Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Троицкий кафедральный собор

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Троицкий собор. Фото сделано ориентировочно в 1917 году
Вид на Храм. Фото 1891 год

Тро́ицкий Кафедра́льный собо́р (Томский Каза́чий Кафедральный Во Имя Живоначальной Троицы Собор) в XX веке в досоветское время — главный храм Томской губернии и Томской епархии[1], являлся главным памятником Губернии всем русским воинам-томичам, прославившим себя в ратном деле Державы.

Размещался в XIX—XX веках на Новособорной площади.

История

Строительство Храма инициировала томская общественность и известные купцы Сибири. Храм закладывался как Памятник всем казакам и героям томским, проявившим себя в подвигах в Отечественной войне 1812 года и в последующих Русско-турецких (Крым, Балканы) войнах первой половины XIX века. Храм сооружался в основном на пожертвования граждан и горожан Томска.

Собор был спроектирован архитектором Константином Тоном, который ранее проявил себя как автор проекта храма Христа Спасителя (ХХС) в Москве. Томский собор был очень похож на московский, считалось, что это в некотором роде 1/8 копия ХХС.

Строительство собора началось в 1845 году, затем долгое время не велось и было закончено лишь в 1900 году.

Собор стал местом консолидации томичей. Сюда по несколько раз в год шли процессии крестных ходов горожан, начинавшиеся традиционно от Богоявленского Храма. Отсюда, получив архиепископское благословение, уходили на бой и на смерть Томский пехотный полк и другие томские полки в период Русско-японской войны 1904—1905 гг. и Первой Мировой войны (лето 1914).

В годы советской власти, во время борьбы Красного террора первичной диктатуры партии большевиков, в том числе в сфере искоренения русского духа и русской культуры, выражаемой в религии, новая власть ополчилась против этого томского памятника. Активно защищал святыни настоятель собора отец Иаков Галахов, за что был репрессирован томскими коммунистами. Собор был окончательно закрыт в 1930 году[2], в том же году начались серии подрывов стен здания и интенсивная его разборка, закончившаяся в 1934 году. Кирпич собора пошёл на строительство других зданий, в частности Мукомольно-элеваторного института (ныне ТГАСУ) и здания, ставшего впоследствии библиотекой ТУСУРа[3]. По другим сведениям кирпич также пошёл на строительство первого в Томске 5-этажного здания общежития ТГУ «Пятихатка», возведённного в 1935 году.

Проекты восстановления

13 мая 1991 года во время визита в Томск патриарха Алексия II на месте, где стоял собор, установили памятный камень. В 2004 году архиепископ Ростислав освятил место будущего строительства часовни в память об утраченном соборе. По опубликованному тогда проекту, часовня высотой 30 метров должна была точно воспроизводить фрагмент (одну из боковых глав) собора[4]. Мэр Томска А. С. Макаров (1996—2006) утверждал, что на строительство реплики собора средств нет, а место для часовни выбрано так, чтобы она «в дальнейшем не помешала восстановлению собора на первоначальном месте». По Макарову, 90 % бюджета на часовню должно было быть освоено уже в 2004 году[5]. В основание будущей постройки забили сваи[4], но саму часовню строить так и не начали. В конце 2008 года в мэрии обсуждали уже другой проект, высотой 26 м[6]. Владыка Ростислав прокомментировал произошедшее так: «Шло время, кругом возводились храмы, а эта часовня всё не строилась. Несколько лет назад нашелся богатый благотворитель, который выделил средства на строительство часовни, и снова было освящено место, чуть в стороне, был изготовлен проект. Была в основание часовни заложена капсула, о том, что такой-то строитель будет эту часовню строить. Прошло несколько лет, но часовни у нас по-прежнему нет»[7].

В настоящее время на месте собора размещается Троицкий сквер, в котором установлен камень с памятной надписью. Время от времени выдвигаются проекты восстановления собора или часовни на его месте[8][9][10].

Литература

  • Евтропов К.Н. История Троицкого кафедрального собора в Томске. (Постройка его с характеристикой времени и деятелей): лепта к трёхсотлетию города Томска / (К.Н. Евтропов). — Томск: Типография епархиального братства, 1904. — XXIII, 423 с., (3) л. илл., фото: илл., портр.; 22 см. — Прил.: с. 411-423. — Авт.на тит.л.: Н. Евтропов. — Алф.указ.личн.имён: с. XII-XX. (Место хранения оригинала: Томск, ТОУНБ имени А.С. Пушкина; Электронный ресурс: elib.tomsk.ru)

Примечания

  1. При этом Епархия охватывала территории значительной части Русской Азии, выходя за пределы административно-территориального определения и без того громадной Томской губернии
  2. Из протокола заседания президиума Томского горсовета о закрытии Троицкого кафедрального собора
  3. В начале 2000-х ректорат отказался от здания, ныне это ТЦ «Пассаж».
  4. а б Мелентьев А. Томску — 400 лет // Журнал Московской патриархии, 2005
  5. Колпакова И. Основная реконструкция площади Новособорной будет проведена в этом году //Красное Знамя, 25.08.2004
  6. № 17 заседания градостроительного совета при администрации г. Томска от 27 ноября 2008
  7. Владыка Ростислав: «Господь желает, чтобы сердца наши загорелись пламенем веры и любви по отношению к Нему»
  8. Часовня как зачин Троицкого собора
  9. Часовня на Новособорной: за и против
  10. Часовня на Новособорной: аргументы сторон

Галерея

Ссылки