Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Новособорная площадь

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Троицкий сквер»)
Перейти к: навигация, поиск
Здание губернского управления, ныне СФТИ
Здание губернского управления и лютеранской кирхи (слева) в конце XIX века
Троицкий Кафедральный (Казачий) собор Томской губернии, конец XIX — начало ХХ века (фото из коллекции журналиста Виктора Нилова)
Летом 1914 года от Троицкого собора на фронт уходили маршевые роты Томского артиллерийского полка (фото из коллекции историка Георгия Шахтарина)
Здание Управления Сибирской (Томской) железной дороги на Ново-Соборной площади. Начало XX века. С 1932 года здание Управления будет передано под новый томский вуз «ТЭМИИТ».
Митинг трудящихся города Томска после известия о начале Великой Отечественной войны. 22 июня 1941 года. Позади участников митинга — здание ТЭМИИТ (справа)
Вид на площадь Революции, вторая половина 1950-х гг. Справа — здание ТЭМИИТ.
Фото: В. Ковалёнок

Новособо́рная пло́щадь (официально называется Ново-Соборная) — одна из центральных площадей Томска. Раньше называлась также Соборной площадью, площадью Свободы и площадью Революции.

Площадь находится в историческом районе Нижняя (или Подгорная) Елань, вытянута с юга на север на 300 м, с востока на запад на 180 м, общая площадь 5,5 га. Она расположена на пересечении проспекта Ленина, Московского тракта и Советской, на площади заканчиваются улицы Гагарина и Крылова. Переулок, ограничивающий площадь с юга (у СФТИ) иногда называют переулком Томским, а переулок, ограничивающий площадь с севера (от Верхнего гастронома до стадиона «Труд») по-видимому является началом переулка Спортивного, продолжаюшегося восточнее стадиона, однако на картах этого не отмечено.

Первой постройкой на площади стало здание присутственных мест (губернского управления), построенное в 1842 году. Ныне это один из корпусов СФТИ.

Площадь названа по находившемуся на ней собору Святой и Живоначальной Троицы, строительство которого было начато в 1845 году, освящён он был лишь в 1900 году, в 1930 году закрыт, а в 1934 году разобран. Большую часть площади занимает Троицкий сквер, названный по находившемуся на ней собору.

В 1889 году на площади, рядом со зданием губернского управления, был построен новый дом губернатора, ныне Дом учёных. Рядом находится центральный вход в городской сад, расположенный с восточной стороны площади.

В 1893 году на северной стороне площади по проекту томского архитектора П. П. Нарановича возведен дом купца Гадалова (перестроен К. К. Лыгиным в 1912 году)[1], а в 1897 году по проекту П. П. Нарановича было построено здание губернской гимназии.

На северной стороне площади расположено двухэтажное здание магазина Гадалова, ныне здесь на первом этаже размещаются «Сибирское бистро» и магазин «Верхний гастроном», на втором этаже — помещения Администрации города Томска, а в подвале — пивной ресторан «Сибирский Паб».

Со стороны Московского тракта на площадь углом выходит здание акушерских клиник СГМУ, почти всю западную сторону площади занимает здание ТУСУРа, лишь в северном конце расположено здание, в котором размещаются художественная школа № 1 и музыкальная школа № 2.

Новых зданий на площади три:

  • перестроенное в первой половине 1960-х (фактически — выстроенное вновь) здание вуза ТИРиЭТ/ТИАСУР (ныне главный корпус ТУСУР, пр. Ленина, 40, он же — пл. Новособорная, 6), в южной части которого оказалось встроено здание бывшего Управления Томской железной дороги (1897—1932), являвшееся в 1932—1962 гг. зданием железнодорожного института «ТЭМИИТ»;
  • построенное в 1970-х годах 9-этажное здание областного управления статистики (ул. Гагарина, 56, он же — пл. Новособорная, 3);
  • построенное в начале XXI века здание томского филиала банка ВТБ 24 (ул. Советская, 43-А]], он же — пл. Новособорная, 5).

Площадь долгое время была административным центром города и губернии, была свидетелем революционных событий.

В первые годы XX века на площади состоялось несколько митингов против политики царского самодержавия. Первый из них, прошедший 11 марта 1901 года, организовал и возглавил Николай Баранский. Другие подобные собрания на Новособорной площади прошли 18 апреля 1902 года и 1 мая 1903[2][3].

В 1905 году по Томску прокатилась волна митингов и забастовок, не обошедших стороной и Ново-Соборную площадь. Одно из этих мероприятий окончилось массовой гибелью людей, известной в Томске черносотенный погром: 20 октября бастующие собрались на митинг в театре Королёва, располагавшемся тогда за зданием управления железной дороги. Большая толпа как сторонников, так и противников забастовки, собралась и на самой площади. В результате возникшего конфликта бастующие под натиском противников были загнаны в здание железнодорожного управления. В ходе дальнейших событий управление железной дороги и театр Королёва были подожжены. В числе погибших оказались и не принимавшие участия в митинге железнодорожные служащие, пришедшие в управление для получения выдаваемой в этот день зарплаты, и их дети[2]. [3][4].

3 марта 1917 года, после того как в Томск была доставлена телеграмма из Петрограда об отречении императора, на площади прошёл народный сход, а 10 марта состоялся «Праздник революции». В апреле того же года, накануне празднования Первого мая, по разным данным — прозвучало предложение о переименовании[5], принято решение о переименовании[2], или же — состоялось переименование[3] — Ново-Соборной площади в площадь Революции. Так или иначе, но этим именем площадь часто называли, вплоть до временного перехода власти в Томске к правительству Колчака. Также в этот период её называли площадью Свободы[2].

22 января 1920 года на площади были торжественно перезахоронены останки борцов-подпольщиков (И. Григорьева и других) [6].

20 мая 1920 года площади было присвоено (или возвращено) название площадь Революции, под которым она существовала последующие 77 лет[7].

В советское время на площади проходили первомайских и октябрьских демонстрации — здесь были построены постоянные трибуны и установлен один из памятников Ленину. В 1935—1992 годах с трибун проходящих по площади жителей приветствовали руководители города и области.

В декабре 1939 года, к 20-летию изгнания из Томска белогвардейцев, на могиле борцов за власть Советов установлен обелиск работы Л. Г. Васениной и Н. Е. Турчанинова.

В здании мужской гимназии, закрытой в 1920 году, до 1999 года размещались военно-учебные заведения — командные курсы, артиллерийское училище (ТАУ), военное училище связи (ТВВКУС).

Постановлением СНК РСФСР 1 октября 1928 года на базе НИИ прикладной физики при Томском технологическом институте был создан Сибирский физико-технический институт. Решением Томского горсовета институту было выделено здание бывшего губернского правления.

В конце 1950-х — начале 1960-х годов к зданию бывшего управления железной дороги (затем — ТЭМИИТа) пристроен четырёхэтажный корпус с возведением центрального переходного здания с портиком и колоннами, позже южную часть нового здания тоже надстроили одним этажом. Здесь в 1962 году был открыт Томский институт радиоэлектроники и электронной техники (ныне ТУСУР).

На северной части площади был устроен стадион «Динамо» с трибунами, футбольным полем, спортивными площадками, велотреком, катком в зимнее время (открыт 4 августа 1929 года), стадион находился на площади до 1964 года и был заменен сквером.

В мае 1997 года площади было возвращено название Ново-Соборная[8], с сохранением исторической орфографии. Написание в новом стиле («Новособорная») не легализовано.[9]

В наши дни площадь стала одним из самых любимых мест отдыха томичей, особенно молодёжи, которая в тёплое время года собирается вокруг фонтана.

Здесь установлено множество памятников: Святой Татьяне, стела в честь подвига томичей в Великой Отечественной войне, стела павшим в годы Гражданской войны, камень в основании будущей часовни в память о разрушенном Троицком соборе, а также музыкальный фонтан.

Существовали предложения к 60-летию Победы СССР в Великой Отечественной войне переименовать площадь Новособорную в площадь Победы, но в итоге решение о переименовании не было принято[10].

В 2008 году планировалось надстроить здание городского департамента финансов, находящееся на углу Новособорной и ул. Гагарина — к нему хотели добавить мансардный этаж[11].

С июня по август 2017 года велся капитальный ремонт площади[12](который по документам проходил как «благоустройство территории»[13]). На площади поменяли тротуарную плитку и поребрики, демонтировали старые и устанавили новые фонари и скамейки. Одной из основных идей реконструкции было появление дополнительного места для отдыха горожан, которое появилось после демонтажа пьедестала и подпорных стенок фонтана[14][15].

Здания вокруг площади

Памятники

Площадь

Примечания

  1. Дом Гадалова
  2. а б в г Наш город родной. Исторические и памятные места Томска. (Сост. М. И. Чугунов, В. А. Соловьёва). Новосибирск: Западно-Сибирское книжное издательство, 1982. — 208 с., 24 л. ил. — С. 45-47.
  3. а б в Заплавный С. А. Рассказы о Томске. Новосибирск: Западно-Сибирское книжное издательство, 1984. — 416 с., ил. — С. 171-200.
  4. Острецов. В. Чёрная сотня и красная сотня. — М.: Воениздат, 1991. — Военно-патриотическое литературное объединение «Отечество». — 48 с. — С. 12.
  5. Хроника жизни Томской
  6. Братская могила большевиков-подпольщиков
  7. История названия томских улиц. Издание третье, дополненное. Отв. ред. Г. Н. Старикова. — Томск. Д-Принт. 2012. — 368 с. — С.203-206. ISBN 978-5-902514-51-0
  8. Постановление мэра Томска № 263 от 26.05.1997. admin.tomsk.ru
  9. Письмо заместителя мэра Томска.
  10. Собрание Томской городской Думы решило — площадь Победы в Томске будет
  11. Мэрия намерена пристроить мансардный этаж к зданию департамента финансов на Новособорной площади
  12. Реконструкция площади Новособорной в Томске начнется на этой неделе
  13. Мэрия заявила, что никакой реконструкции площади Ново-Соборной не было
  14. Мэрия сообщает, что реконструкция Ново-Соборной закончена
  15. Новая Новособорная: как преобразилась главная площадь Томска

Литература

Ссылки