Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Томское военно-техническое училище

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

То́мское вое́нно-техни́ческое учи́лище Министе́рства вну́тренних де́л СССР — высшее военно-инженерное учебное заведение по подготовке офицеров военно-строительных частей для возведения объектов секретного назначения, прежде всего для объектов Атомного проекта СССР.

На момент создания имело секретный статус.


История

Томский период в истории училища

В 1949 году происходит начало реализации отечественного Атомного проекта по созданию предприятий производства ядерного оружия. В послевоенных условиях СССР, в условиях дефицита рабочих кадров, а также в целях обеспечения секретности, в ведомстве наркома Берии принимается решение начать строительства новых предприятий, используя инфраструктуру ГУЛАГ НКВД/МВД СССР, а также о ведении первых тяжёлых подготовительных работ на строительных площадках силами — начинать строительные работы на ландшафтно-планировочных работах и бетонных работах нулевого цикла силами заключённых, а также силами специальных военно-строительных частей. Однако руководство таким производственным процессом на линейном и среднем управленческом уровне требовало использования квалифицированных командиров, знающих строительное дело, а также способных обеспечить секретность производимых работ.

Для обеспечения высококвалифицированными линейными командными военно-строительными кадрами строительства объектов Атомного проекта было принято правительственное решение о создании первого в стране подобного профильного секретного военного училища, который должен был быть расположен на площадке закрытой зоны строительства Зауральского Комбината № 816.

Данный объект возводился в 12 км к северо-западу от города Томска в зоне ограниченного и даже запретного доступа гражданского населения на территорию посёлков Чекист, Белобородово и Берёзки, ранее, в годы войны, занимаемую оборонным Томским минным заводом[1] и расположенными здесь с 1930-х гг. несколькими ИТЛ-лагерями системы Сиблага (ГУЛАГ). Здесь, в низовьях реки Томь, в срочном порядке запланировали строительство производственных корпусов и размещение в них нескольких первых советских атомных реакторов для производства плутония, радиохимический завод и завод по разделению изотопов урана.

1 декабря 1950 года секретным приказом № 0522 Министра внутренних дел СССР генерал-полковника С.Н. Круглова, в промышленном, вновь созданном посёлке Берёзки близ Томска, на территории строящегося Комбината № 816, было образовано Томское военно-техническое училище МВД СССР (ТВТУ МВД СССР). Задачей военно-учебного заведения являлась подготовка офицеров военно-строительных частей объектов секретного специального назначения (работы на объектах Атомного проекта).

Подготовленные офицеры техник-лейтенанты должны были направляться на дальнейшую службу в ведение Главпромстроя МВД СССР — военного ведомства СССР по строительным работам в системах ГУЛАГ и Атомного проекта. В данном ведомстве, под командованием Героя Социалистического Труда генерала А.Н. Комаровского, находились все военно-строительные части Министерства внутренних дел, которые состояли из 12-ти военно-строительных полков и 16-ти отдельных военно-строительных батальонов, общей численностью 58 414 военнослужащих.

Первым начальником училища был назначен ветеран-участник войны полковник Пётр Михайлович Кравченко[2]. В сложнейших условиях зимы 1950—1951 гг. на неприспособленной площадке силами военно-строительных частей и зеков белобородовских и иглаковских лагерей были возведены первичные корпуса для обучения курсантов. Одновременно в 1949—1953 гг. здесь же шло строительство ж.д. и автомобильных дорог, связывающих станции города Томска с посёлком Берёзки (ныне северная часть современных микрорайонов Северска) и объектами строящегося Комбината. Задача стояла обеспечить к 1951—1952 учебному году новое военное училище помещениями и необходимой материальной базой, начать первый учебный год с осени (желательно, с сентября) и обеспечить бесперебойное отопление зданий и сооружений в предстоящий зимний период.

1-го октября 1951 года, в невероятно сложных и неподготовленных условиях первые курсанты ТВТУ приступили к учебному процессу. Личный состав курсантов размещался в бараках, занятия проводились в тогда ещё малоприсопобленных сырых и холодных помещениях. Остро ощущалась нехвака учебников, наглядных пособий и технических средств обучения.

Тем не менее проверяющие комиссии признали, что первый учебный год ТВТУ в Томске начался достаточно слаженно и организовано. Была поставлена сложная задача: в условиях фактически военной ситуации подготовить первые выпуски офицеров по ускоренной и сокращённой программе обучения, как это практиковалось ранее в первые годы войны. Однако возникли сложности другого организационного порядка. Училище оказалось размещённым на территории, которая в тот же год получила статус секретности и запретной для доступа зоны, к которой отнесены создаваемый на базе посёлка Берёзки нового города, производственных площадок Комбината и значительных лесных массивов вокруг них как зоны отчуждения и противодействия возможного проникновения на неё лазутчиков и шпионов из потенциально-враждебных иностранных держав. Охрану и оборону всего этого периметра осуществляли спецчасти особых внутренних войск МВД СССР, которые в дальнейшем станут Томской 98-й дивизией ВВ СССР / РФ. Формально военное училище и спецчасти охраны объекта «Комбинат № 816» относились к разным ведомствам и сразу же возникли неимоверные сложности по организации образовательного процесса, по доставке в Берёзки необходимых для ТВТУ грузов и учебных материалов.

В марте 1952 года в Военно-техническом училище досрочно был произведён первый выпуск 150-и офицеров, младших лейтенантов, которые были распределены в военно-строительные части на объектах Атомного проекта в разных регионах СССР. Другой поток обучающихся курсантов, в качестве полноценных офицеров-лейтенантов был выпущен из ТВТУ ещё через несколько месяцев — в августе 1952 года. Более 300 молодых офицеров основного курса, разъехались по военно-строительным частям.

Тогда же возникла непреодолимая сложность для функционирования военного училища. Ведомством охраны и обороны «Комбината № 816» было категорически запрещено допускать гражданских абитуриентов (то есть направляемых по спецнабору военкоматами молодых людей из Томска и других городов) для поступления на учёбу в ТВТУ на семестр осени 1952 года — территория посёлка (города) Берёзки правительственным решением была отнесена к закрытой и засекреченной. Никаких исключений для воинской части «военное училище ТВТУ МВД СССР» не допускалось.

На межведомственном обсуждении данной возникшей проблемы в Москве было принято решение передислоцировать Военно-техническое училище с секретной территории «Берёзки» в город Новосибирск, где также создавались объекты второстепенного обеспечения основных предприятий Атомного проекта СССР. В сентябре 1952 года был начат вывод ТВТУ из Томска в Новосибирск, здесь уже Новосибирское военно-техническое училище было размещено в комплексе бывшего Педагогического техникума. Новый учебный цикл на новом месте был начат в октябре 1952 года. При этом статус выпускника в гражданском строительстве соответствовал (с выдачей установленного диплома) выпускнику техникума — «техник-строитель».

Училище после вывода из Томской области

Здесь в Новосибирске, в более благоприятных и с ме́ньшим режимом секретности (тем не менее секретность не снималась) образовательный процесс мог перейти в размеренное русло. В Новосибирском военно-техническом училище (НВТУ) был увеличен срок обучения с годовой подготовки на двухлетний цикл обучения, что согласовывалось с обычной для тех лет практики СССР подготовки офицерских кадров.

26 июня 1953 года Указом Президиума Верховного Совета СССР было принято решение реализацию всех ядерных задач в стране передать от МВД СССР вновь образованному Министерству среднего машиностроения СССР. 30 мая 1955 года, в связи с передачей ведомства «Главпромстрой» из системы МВД в ведение Минсредмаша, училище подчинено МСМ СССР и вновь переведено в режим повышенной секретности, среди высших военно-учебных заведений оно по военкоматам значилось как «военное училище № 64» (с 1970-х гг. — военный вуз № 64).

С сентября 1955 НВТУ было переведено на трёхлетний срок обучения. Оно стало едва ли основным поставщиком военных ИТРов, инженеров-строителей и командиров всч для военно-строительного ведомства «Химстрой» в Томской области (Комбинат № 816).

В 1960-х гг. произошла диверсификация учебного процесса. Кроме основного обучения были организованы дополнительные учебные циклы: переподготовка офицеров-строителей (для присвоения званий званий капитана или майора) и цикл ускоренного обучения (срок обучения в 9 месяцев), выпуск младших лейтенантов.

В 1967 году училище было реорганизовано в Новосибирское военное строительно-техническое училище (НВСТУ).

В 1972 году, в связи с расширением круга задач Минсредмаша СССР, возникла потребность в новых офицерских кадрах и новых их навыках и умениях. Очередная комиссия из Москвы решила, что учебно-материальная база в Новосибирске не могла в полной мере обеспечить нормальную учёбу и быт постоянно увеличивавшегося личного состава курсантов училища, тем более сложно в ближайшем будущем перевести его в ранг военного вуза.

С целью улучшения условий деятельности, было принято решение о очередной передислокации военно-учебного заведения. С 15 июля 1973 года оно переведено в Московскую область на закрытую территорию «Дубна» (городок «Александровка») и стало именоваться Волжским военным строительно-техническим училищем (ВВСТУ)[3]. Передислокация в Московскую область была вызвана желанием улучшить учебный процесс возможностью привлечения нового преподавательского состава, в том числе из научных заведений ЗАТО-наукограда «Дубна» Минсредмаша СССР. Прежняя материальная, учебная и техническая база НВСТУ была передана существовавшей в 1970-х и 1980-х гг. Новосибирской военной школе прапорщиков и сержантов (учебная часть ВСЧ системы Минсредмаша).

Здесь учебному заведению была предоставлена прекрасная материальная и образовательная база, отличные помещения для учебного процесса и бытовых условий для курсантов. В 1982 году по настоятельной инициативе «атомного министра СССР» Е.П. Славского, активно поддержанной Генеральным штабом Вооружённых Сил СССР, было принято решение о переводе училища на программу высшего военного учебного заведения, выпускающего лейтенантов-инженеров. С 20 февраля 1983 года образовательное учреждение было переименовано в Волжское высшее военное строительное командное училище Центрального управления военно-строительных частей Министерства среднего машиностроения СССР (Волжское ВВСКУ в/ч 04201).

В постперестроечное время бывший Минсредмаш СССР был преобразован в Минатом РФ, началась также реорганизация высших учебных заведений.

17 июня 1992 года распоряжением Правительства РФ № 1087-р Волжское высшее военное строительное командное училище Минатома России было передано в ведение Министерства обороны Российской Федерации, (где уже существовало восемь «своих» высших военно-строительных училищ: четыре командных: Камышинское ВВСКУ, Тольяттинское ВВСКУ, Горьковское ВВСКУ, Хабаровское ВВСКУ; два инженерных: Ленинградское ВВИСКУ имени Комаровского, Пушкинское ВВИСУ; а также два политических: Симферопольское ВВПСУ и Таллинское ВВПСУ).

Приказом Минобороны РФ от 27 марта 1993 года Волжское ВВСКУ было расформировано и упразднено. С 1994 года в помещениях бывшего военного вуза в посёлке Александровка города Дубна был размещён современный Международный инновационный университет природы, общества и человека «Дубна».

Память

В городах Томске, Северске и Новосибирске не сохранилось следов пребывания военно-строительного училища: нет мест, отмеченных соответствующими мемориальными досками.

Известные выпускники

Литература

  • В одном строю. Воспоминания ветеранов военно-строительных частей [сборник мемуаров] / сост.: В. Бардала. — Верхний Тагил: Уральское провинциальное издательство, 2015. — 208 с., илл.
  • Гор С. Военные строители: Волжское военно-строительное училище в Дубне // Интернет-портал «Наследие». — Дубна, 2008. — 19 ноября. — Электронный ресурс: nasledie.dubna.ru.
  • Климанов В. И снится ему рокот космодрома… [очерк] // Интернет-портал «Журнал „Самиздат“». — М., 2008. — 17 декабря. — Электронный ресурс: samlib.ru.


Примечания

  1. Упразднён сразу после Великой Отечественной войны.
  2. О его судьбе нет информации в исторической литературе.
  3. В качестве дезориентации потенциального противника в наименовании использовалось слово «Волжское», что как бы ориентировало на город Волжский Куйбышевской (Самарской) области и на город Куйбышев (ныне Самара). Даже в современных историографических публикаций многие авторы ошибочно относят Волжское (высшее) военное строительно-техническое училище к учебным заведениям то города Тольятти, то города Куйбышева, то города Волжский.

Ссылки