Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Томский педагогический техникум

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

То́мский педагоги́ческий те́хникум — учреждение среднего специального образования, существовавшее в Томске с 1922 по 1937 гг.


Основная статья: Томский государственный педагогический колледж


История

Для удовлетворения потребности в учительских кадрах в городе Томске по постановлению Губрефобра[1] № 219 от 09.12.1922 года был открыт Томский педагогический техникум отдела народного образования Томского губисполкома[2]. Всеобуч, объявленный наркомом образования РСФСР Луначарским, требовал значительного количества школьных учителей, особенно начальных классов. В 1921 — 1933 гг. педагогические техникумы будут открыты в таких городах Сибири, как Томск (1922), Ачинск (1931), Мариинск (1930), Барнаул (1921), Колпашево (1933), др.

Особенностью томского техникума сразу же стала нацеленность на новую национальную политику, предписывалось готовить, в том числе, и кадры для малых сибирских народов, прежде всего тюрко-татар и остяков.

Первым директором был назначен Эрнст Эмильевич Юккер. Техникум готовил учителей образования I ступени — для работы прежде всего в сельских школах необъёмной Томской губернии. Ориентация была на подготовку учителей I — V[3] классов. Учебный процесс в ТПТ был организован на базе 4-х основных кабинетов, а также специализированных мастерских и лабораторий. Техникум располагал фундаментальной библиотекой объёмом до 10 тысяч томов книг.

10 февраля 1923 года в основной Томский педтехникум прибыли учащиеся Мариинского педтехникума в составе 62 слушателей и одного преподавателя, так как по решению губернских властей созданный в 1922 году Мариинский педагогический техникум уездного значения ликвидировался, а его база направлялась на укрепление Томского губернского техникума[4].

В апреле 1923 года было принято решение о создании в Томске ещё одного педагогического техникума, который должен создаваться посредством выделением части материальной и учебно-методической базы ТПТ. Второе педагогическое учреждение получило наименование «Сибирский тюрко-татарский педагогический техникум отдела народного образования Томского губисполкома»[5]. Техникум предназначался решать задачи подготовки учителей для национальных тюркоязычных школ губернии. Его фактическое открытие состоялось почти через год, 15 января 1924 года. В начале этот техникум имел одно отделение — школьного учительства. Директором Татпедтехникума первоначально был назначен также Э.Э. Юккер — по совместительству. С этого момента томские педтехникумы стали в обиходе называть как русский и татарский педтехникумы. В 1932 году из ТПТ будет выделен ещё один национальный педтехникум — остяцкий, переведённый в 1933 году в Колпашево Нарымского округа.

После реорганизации административно-территориальных единиц в Р.С.Ф.С.Р. (реорганизация губерний в края и области), техникум был переименован в Томский татарский педагогический техникум. В 1939 году Татпедтехникум переименован в Томское татарское педагогическое училище отдела народного образования Новосибирского облисполкома[6], в данном статусе учреждение действовало до реорганизации томских педагогических училищ и техникумов. Все они были объеденены в новое одно учреждение на базе первого ТПТ: Томское областное педагогическое училище (ТОПУ, на правах техникума). В связи с уменьшением потребности в учительских кадрах для татарских школ появилась необходимость упразднить татарское отделение в составе Томского педучилища (с 1 января 1954 года), классы бывшего татоделения были переданы школьному отделению педучилища на правах социальных групп, занимавшихся по особому плану. В 1956 г. татотделение произвело последний выпуск.

5-го октября 1932 года в основном Томском педагогическом техникуме было открыто остяцкое отделение. На следующий год это отделение, вместе с материальной базой будет передислоцировано из Томска в Колпашево, в состав вновь созданного там Колпашевского педагогического техникума. В 1996 году эти техникумы будут вновь объеденены в единое учебное заведение.

В январе 1937 году основное учебное заведение, Томский педагогический техникум, было реорганизовано разделением ещё на два томских педагогических ссуза: основная база (школьное и заочное отделение) бывшего ТПТ стала новым Томским Русским педагогическим училищем (ТРПУ)[7], а дошкольное отделение ТПТ стало самостоятельным Томским областным дошкольным педагогическим училищем. В дальнейшем (1949) оба учреждения будут вновь слиты в единое учреждение — Томское областное педагогическое училище, а ТОДПУ полностью ликвидировано в 1950 году[8]. Известно, что базовое томское педагогическое училище ТРПУ в 1945 году действовало в составе трёх отделений: дневное, вечернее, заочное[9]. В 1950—1955 гг. была попытка выделить заочное отделение Педагогического Училища в самостоятельное учебное учреждение, Томское заочное педагогическое училище, но учебно-методическое обеспечение двух двух коллективов продолжало оставаться интегрированным друг в друга.

В настоящее время правопреемником ТПТ является Томский государственный педагогический колледж.

Известные личности


Примечания

  1. Губрефобр (раннесоветский новояз) — сокращение от Губернский комитет большевиков по реформе образования.
  2. Губисполком (раннесоветский новояз) — сокращение от Губернский исполнительный комитет, орган исполнительной власти в составе соответствующего (губернского) Совета рабоче-крестьянских и солдатских депутатов Томской губернии. Имел в структуре основные отделы по направлениям, в том числе отдел народного образования.)
  3. До 1930-х гг. в нашей стране для обозначения классов средней школы и гимназий использовались римские цифры/
  4. В 1922—1923 гг. существовал Мариинский педагогический техникум первого формирования. В 1930 году в Мариинске был вновь образован свой Мариинский педагогический техникум (второе формирование). С 1930 года, с этого МПТ второго формирования, ведёт свою историю современный Мариинский педагогический колледж.
  5. ГАТО, Ф. Р-939.
  6. Томск до 1925 был городом-центром Томской губернии, с 1925 по 1930 относился к Сибирскому краю, в 1930—1937 — к Западно-Сибирскому краю, в 1937—1944 гг. — к Новосибирской области. Томская область была вновь (после своего предыдущего существования в XIX веке) образована в 1944 году.
  7. Томское русское педагогическое училище отдела народного образования Западно-Сибирского крайисполкома.
  8. Литвинов А.В., Хаминов Д.В. Среднее специальное образование // Энциклопедия Томской области, Т.2 — Томск: изд-во ТГУ, 2009. — С.742-743.
  9. См. Постановление Томского облисполкома № 728 от 23 августа 1945 года.
  10. В 1937 году Томский педагогический техникум был реорганизован в Томское русское педагогическое училище (учреждение также на правах техникума).

Ссылки