Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Томский государственный педагогический колледж

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Лого
Здание педагогического колледжа на ул. Крылова, 12-А. Фото: Павел Андрющенко

То́мский госуда́рственный педагоги́ческий ко́лледж (ТГПЌ) — среднее профессиональное учебное заведение (ссуз) в г. Томске, готовящее педагогов для школ и дошкольных учреждений.Важнейшим направлением деятельности колледжа является повышение качества обучения и воспитания, которое способствует успешности и повышению конкурентоспособности личности на рынке труда.

История

Для удовлетворения потребности в учительских кадрах в городе Томске по постановлению Губрефобра[1] № 219 от 09.12.1922 года был открыт Томский педагогический техникум (ТПТ). Первым директором был назначен Эрнст Эмильевич Юккер. Техникум готовил учителей образования I ступени — для работы прежде всего в сельских школах необъёмной Томской губернии. Ориентация была на подготовку учителей I — V[2] классов. Учебный процесс в ТПТ был организован на базе 4-х основных кабинетов, а также специализированных мастерских и лабораторий. Техникум располагал фундаментальной библиотекой объёмом до 10 тысяч томов книг.

10 февраля 1923 года в основной Томский педтехникум прибыли учащиеся Мариинского педтехникума в составе 62 слушателей и одного преподавателя, так как по решению губернских властей созданный в 1922 году Мариинский педагогический техникум уездного значения ликвидировался, а его база направлялась на укрепление Томского губернского техникума[3].

В апреле 1923 года было принято решение о создании в Томске ещё одного педагогического техникума, который должен создаваться посредством выделением части материальной и учебно-методической базы ТПТ. Второе педагогическое учреждение получило наименование «Сибирский тюрко-татарский педагогический техникум отдела народного образования Томского губисполкома»[4]. Техникум предназначался решать задачи подготовки учителей для национальных тюркоязычных школ губернии. Его фактическое открытие состоялось почти через год, 15 января 1924 года. В начале этот техникум имел одно отделение — школьного учительства. Директором Татпедтехникума первоначально был назначен также Э.Э. Юккер — по совместительству. Вторым по счёту в истории директором «основного техникума» в 1926—1931 гг. работал молодой Ф.Ф. Шамахов, который в будущем возглавит Томский государственный педагогический институт, станет широко известным сибирским учёным.

После реорганизации административно-территориальных единиц в Р.С.Ф.С.Р. (реорганизация губерний в края и области), техникум был переименован в Томский татарский педагогический техникум. В 1939 году Татпедтехникум переименован в Томское татарское педагогическое училище отдела народного образования Новосибирского облисполкома[5], в данном статусе учреждение действовало до реорганизации томских педагогических училищ и техникумов. Все они были объеденены в новое одно учреждение на базе первого ТПТ: Томское областное педагогическое училище (ТОПУ, на правах техникума). В связи с уменьшением потребности в учительских кадрах для татарских школ появилась необходимость упразднить татарское отделение в составе Томского педучилища (с 1 января 1954 года), классы бывшего татоделения были переданы школьному отделению педучилища на правах социальных групп, занимавшихся по особому плану. В 1956 г. татотделение произвело последний выпуск.

В январе 1937 году основное учебное заведение, Томский педагогический техникум, было реорганизовано разделением ещё на два томских педагогических ссуза: основная база (школьное и заочное отделение) бывшего ТПТ стала новым Томским Русским педагогическим училищем (ТРПУ), а дошкольное отделение ТПТ стало самостоятельным Томским областным дошкольным педагогическим училищем. В дальнейшем (1949) оба учреждения будут вновь слиты в единое учреждение — Томское областное педагогическое училище, а ТОДПУ полностью ликвидировано в 1950 году[6]. Известно, что базовое томское педагогическое училище ТРПУ в 1945 году действовало в составе трёх отделений: дневное, вечернее, заочное[7]. В 1950—1955 гг. была попытка выделить заочное отделение Педагогического Училища в самостоятельное учебное учреждение, Томское заочное педагогическое училище, но учебно-методическое обеспечение двух двух коллективов продолжало оставаться интегрированным друг в друга.

В 1954—1955 гг. контингент учащихся заочного отделения Томского педагогического училища был пополнен учащимися заочного отделения Колпашевского учительского института (ранее это был Колпашевский педагогический техникум), реорганизуемого тогда в Колпашевское педагогическое училище (второе формирование КПУ).

В 1948 г. при Педагогическом училище было открыто отделение физвоспитания, а 30 октября 1958 года это отделение было закрыто: вместо создавалось музыкальное отделение.

В 1973 году в Томском педагогическом училище работают отделения: школьное, дошкольное, музыкальное и отделение заочного обучения. В 1976 году в училище прибавилось новое отделение — подготовки пионерских вожатых.

24 июня 1983 года Томское педагогическое училище, на основании приказа облоно[8] № 124 от 10 мая 1983 года и постановления Томского облисполкома № 299 от 24 июля 1983 года, было вновь реорганизовано. На его базе создаются два новых томских педучреждения: Томское педагогическое училище № 1 подготовки специалистов для работы в учреждениях детского дошкольного образования (ДДО) и Томское педагогическое училище № 2 подготовки учителей начальной и средней общеобразовательной школы.

Училище № 1 располагается в здании по ул. Пирогова, 10 (ныне здесь томский «Институт Учителя», ТОИПКРО), вновь построенная основная материальная база на улице Крылова, 12-А, остаётся Училищу № 2.

Директором педагогического училища № 1 был назначен А.П. Русановский; директором педагогического училища № 2 — А.А. Подкладова. В связи с уходом на пенсию Русановского А.П. директором педучилища № 1 с 18.09.1986 г. была назначена Британова (Маркова) Ольга Васильевна.

30.07.1992 г. новая реорганизация педагогических учреждений: на основании постановления главы администрации (губернатора) Томской области № 284/0 от 01.07.1992 и соответствующего приказа начальника облуно[9][10] № 358/0 от 30.07.1992, Томское педагогическое училище № 1 было преобразовано в Томский педагогический колледж № 1, а Томское педагогическое училище № 2, соответственно, — в Томский педагогический колледж № 2.

6-го июня 1995 года все три томских педучреждения — Томские педагогические колледжи №№ 1 и 2, а также Колпашевское педагогическое училище, — были реорганизованы в единый Томский государственный педагогический колледж (ТГПК). Колпашевское учреждение перешло на статус филиала ТГПК. Директором вновь созданного учреждения был назначен А.В. Гезь.

В 1996 году, в связи с острой нехваткой учителей иностранных языков в сельских школах Томской области принято решение и с 1997 года в колледже ТГПК открыто отделение иностранных языков.

С 9-го июня 2003 года директором ОГОУ «ТГПК» назначена О.В. Маркова.

ТГПК сегодня является хранителем и правоприемником истории следующих ссузов Томска и Сибири:

Современность

С 1-го мая 2003 года Томский государственный педагогический колледж переименован в областное государственное образовательное учреждение «Томский государственный педагогический колледж» (ОГОУ СПО «ТГПК»). Директором ТГПК является О.В. Маркова.

В 2005 году Томскому государственному педагогическому колледжу присвоен статус «Федеральная экспериментальная площадка» для реализации проекта «Коллективно-ориентированные технологии подготовки будущего педагога в условиях педагогической ассоциации». В 2006 году присвоен статус экспериментальной площадки государственного научного учреждения «Институт социально-педагогических проблем сельской школы Российской Академии образования». ТГПК активно сотрудничает с профильным вузом — Томским государственным педагогическим институтом в решении задач преемственности подготовки педагогических кадров в условиях массовизации бакалавриата, а также с Институтом повышения квалификации и переподготовки работников образования («Институт Учителя»), с педколледжами и педучилищами Западно-Сибирского региона. Концепция развития педагогического колледжа предусматривает открытие новых специальностей, освоение новых специализаций и направлений дополнительной подготовки, дальнейшее развитие творческого и научного потенциала преподавателей и студентов.

В настоящее время подготовка специалистов в колледже ведётся (для абитуриентов на базе 9 и 11 классов) по пяти специальностям:

  • преподавание в начальных классах (очная и заочная формы обучения)
  • информатика (очная форма обучения)
  • дошкольное образование (очная и заочная формы обучения)
  • иностранный язык (очная форма обучения)
  • правоведение (очная форма обучения)
  • заочное отделение (заочная форма обучения)

Колледж имеет филиал в городе Колпашево, здесь ведётся подготовка учителей начальных классов и преподавателей физвоспитания.

Студенты школьного и дошкольного отделений, наряду с основной специальностью, дополнительно осваивают подготовку в области педагогики дополнительного образования, преподавания в МКШ, предшкольного образования, физкультурно-оздоровительной работы с детьми дошкольного возраста.

За годы существования учреждение подготовило около 25 тысяч специалистов для школ и детских образовательных учреждений города Томска и Томской области.

Уникально месторасположение колледжа. Он находится в историческом центре Томска, на Юрточной горе, рядом с Алексеевским монастырём, что создаёт особую духовную ауру. Расположение рядом с колледжем Томского областного Театра Драмы, Большого концертного зала Томской филармонии, Театра юного зрителя, Художественного музея, Краеведческого музея, Картинной галереи томских художников на ул. Карташова, Пушкинского сквера и Городского сада позволяет расширять возможности творческого развития личности молодёжи[11].

Известные личности

Руководители в истории учебного заведения

Адрес и контактные данные


Примечания

  • Красным шрифтом отмечены объекты, энциклопедических статей, по которым в настоящее время в Товики не имеется данных. Требуется помощь людей, владеющих информацией о данном объекте, для написания соответствующей статьи в Товики.
  1. Губрефобр (раннесоветский новояз) — сокращение от Губернский комитет большевиков по реформе образования.
  2. До 1930-х гг. в нашей стране для обозначения классов средней школы и гимназий использовались римские цифры/
  3. В 1922—1923 гг. существовал Мариинский педагогический техникум первого формирования. В 1930 году в Мариинске был вновь образован свой Мариинский педагогический техникум (второе формирование). С 1930 года, с этого МПТ второго формирования, ведёт свою историю современный Мариинский педагогический колледж.
  4. ГАТО, Ф. Р-939.
  5. Томск до 1925 был городом-центром Томской губернии, с 1925 по 1930 относился к Сибирскому краю, в 1930—1937 — к Западно-Сибирскому краю, в 1937—1944 гг. — к Новосибирской области. Томская область была вновь (после своего предыдущего существования в XIX веке) образована в 1944 году.
  6. Литвинов А.В., Хаминов Д.В. Среднее специальное образование // Энциклопедия Томской области, Т.2 — Томск: изд-во ТГУ, 2009. — С.742-743.
  7. См. Постановление Томского облисполкома № 728 от 23 августа 1945 года.
  8. Томское облоно — сокращение от Отдел народного образования Томского облисполкома (новояз).
  9. Томское облуно — сокращение от Управление народного образования Администрации Томской области (новояз).
  10. Начальником облуно в это время был Леонид Эдуардович Глок, бессменный руководитель областным образованием в течении 20 лет (1991—2011).
  11. Из рекламных материалов ТГПК.
  12. В 1937 году Томский педагогический техникум был реорганизован в Томское русское педагогическое училище (учреждение также на правах техникума).
  13. Томское русское педагогическое училище (ТРПУ) в 1949—1950 гг. реорганизовали посредством объединения на базе ТРПУ нескольких томских педагогических училищ. Новое учреждение стало называться Томское областное педагогическое училище.

См. также

Ссылки

  • нет информации о группах общения выпускников техникума/училища/колледжа в социальных сетях (?)



Комментарии, добавить

Здравствуйте!!! Я выпускница колледжа / начальные классы... выпуск 1998 года, группа 153. Зовут меня Тихонова Альфира Вахитовна (девичья Идрисова) Классным руководителем у нас была Мунарева Людмила Афанасьевна. Я предлагаю создать специальную страничку (в одной из социальных сетей?), посвященной выпускникам педагогического колледжа, можно даже форум... Было бы здорово! Особенно было бы интересно узнать, кто чем занимается. Я очень благодарна моему колледжу, потому что благодаря вам я стала тем, кем хотела всю свою жизнь - учителем... и пусть за моими плечами два высших образования и я являюсь директором школы - колледж останется для меня навсегда первой ступенью, трамплином к моей карьере... Спасибо всем!!! (2009 год)

Выпускники 1983 года

Здравствуйте, уважаемые преподаватели. Я выпускница томского педагогического училища Кись Ольга Степановна. Поступила в 1980 году на дошкольное отделение, училась в 401 группе 2 года и 6 месяцев. Директором тогда был Русановский, зав.отделением Иллина Галина, а кл.руководителем Смирнова Валентина Кирилловна. Очень благодарна преподавателям за полученные мной знания. Я 23 года проработала методистом в детском саду... Ищу своих однокурсников, учителей, кл.руководителя, одногруппников. Помогите мне, пожалуйста, буду очень вам признательна. Спасибо

(2009 год)

Приглашаем друзей!

Уважаемые посетители этой страницы! Пишите больше о колледже, заходите на сайт колледжа, тем самым вы поможете колледжу быть! Мы любим вас! Ольга Маркова

(2011 год)