Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Такси в Томске

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Такси́ (от фр. Taximètre, позднее сокр. Taxi - «счётчик цены») — транспортное средство коммерческих пассажировперевозок легковыми автомобилями, с оплатой проезда машины по счётчику.

История томского извоза, предшественника современных пассажироперевозок безрельсовым транспортом, восходят к XVII веку, когда купцы томские начали формировать перевозки на зауральской части Московско-Иркутского гужевого тракта. Этот вид предпринимательства и источник благосостояния томичей закреплен в изображении на губернском гербе: вздыбленный серебряный конь в зелёном поле.

Такси в 1960-е - 1990

В советское время в городе действовал один государственный таксопарк[1], он размещался на Иркутском тракте, 61-А[2] в районе остановки «Автопарк»[3]. В качестве такси использовались автомобили ГАЗ-24 «Волга». К концу 1990-х обанкротилось большинство государственных (муниципальных) предприятий томских городских пассажироперевозок. Сам комплекс «Автопарк» был расформирован, база таксопарка, а затем и база автобусного парка (здания по Иркутскому тракту, 61-А и 61-Б)[4] мэрией были переданы под вновь созданный Октябрьский рынок.

года с 2000 по 2010

В Томске существует несколько десятков небольших (малый и средний бизнес) предприятий услуг такси. Услуги широкого спектра: обычное такси, студенческое, социальное, женское, междугороднее (в том числе в райцентры области и в города соседних областей - Кемеровской и Новосибирской), грузовое и др. Кроме того, извозом занимаются также неорганизованные водители-частники, часто без разрешительных лицензий. Большинство автомобилей такси — автомобили экономичных отечественных моделей, однако можно заказать авто с большим размером салона или повышенной комфортности (услуга дороже обычных).

Минимальный тариф на короткое расстояние - 80 рублей (не все фирмы), обычное расстояние — 100 рублей, в отдалённые районы — от 120 рублей, в аэропорт и Северск (или оттуда) — от 250—300 до 500-1000 рублей с одного человека за поездку. Дополнительная плата может взиматься также за крупный багаж, за дополнительные остановки в пути по просьбе пассажира, за подбор или высадку по пути одного из пассажиров.

Ряд томских таксомоторных фирм предлагают поездки по таксометру (счетчику). В этом случае минимальный тариф действует на первые несколько километров пути, не берется плата за дополнительные остановки и размещение багажа.

В местах крупного скопления пассажиров работают такси «от бордюра», их услугами можно воспользоваться немедленно, но стоимость проезда на них в 1,5-2 раза выше, чем в тех такси, которые вызываются по телефону. Следует учитывать, что уровень сервиса в такси на остановках иногда бывает ниже, чем у заказных.

По данным ГАИ, такси нередко становятся виновниками дорожно-транспортных происшествий (в год — до 10 % всех случаев ДТП), были случаи выявления нетрезвых таксистов.[5]

С 15 мая 2010 года действуют принятые Думой Томской области поправки к местному КоАП, которые устанавливают дополнительные ограничения и требования для таксистов. В частности, стаж для водителей должен быть не менее трёх лет. Введена ответственность за невыполнение этих требований.[6]

После 2010

  • С июня 2010 года действует Некоммерческое партнерство «Объединение томских такси». Создано крупнейшими таксопарками города Томска для отстаивания корпоративных интересов, развития кооперации, борьбы с недобросовестной конкуренцией и разработки стандартов профессиональной деятельности. 15.02.2011 объявлено об открытии «горячей телефонной линии» телефон, код Томска 3822 +7(3822) 937700 и 532480 ежедневно (за исключением субботы и воскресенья) с 14 до 18 часов. Томичи и гости нашей области могут сообщить о своих претензиях, замечаниях и предложениях по работе томских такси.
  • Компьютерный справочник «Дубль-ГИС» в феврале 2011 года дает данные по 80-ти официально действующим томским такси-предприятиям (без учета таксофирм Северска и соседних городов и посёлков у Томска).

Сайты такси

Примечания

  1. Томский таксопарк, ТПАТП-3 в составе Автопарка. Полное официальное наименование в 1967-1991 было следующим: «Томское пассажирское автотранспортное предприятие № 3 Томского областного территориального автотранспортного объединения ТОМСКАВТОТРАНС при Томском облисполкоме»
  2. До 1980-х годов этот комплекс зданий имел нумерацию как «Иркутский тракт, 47 (47/1)»
  3. Автопарком был назван единый комплекс из ТПАТП-3 (таксопарк) и ПАТП-2 А/К-1977 (автобусный парк).
  4. Автобусный парк трансформирован в ОАО «Томскавтотранс» и переместился вниз к югу, новый адрес: Иркутский тракт, 63.
  5. В Томске проходит операция «Такси»
  6. Томские водители со стажем менее трех лет теперь не смогут работать таксистами

Ссылки