Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Речной вокзал в Томске

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Речной вокзал в 2007 году. Вид со стороны площади имени 1812 года. Фото: Павел Андрющенко
Состояние здания Речного вокзала в 2018 году Фото: Олег Абрамов
Речной вокзал. Вид со стороны речного причала.
Фото: Олег Абрамов
Речной вокзал. Вид с южной стороны.
Фото: Олег Абрамов
Причал у бывшего Речвокзала, июль 2018.
Фото: Олег Абрамов
Причаливание речного трамвая, следующего с Семейкина острова.
Фото: Олег Абрамов

Речной вокзал г. Томска расположен у берега реки Томи в окружении улиц и переулков (с соответствующей нумерацией здания на них):

Здание также имеет адресацию на образовываемой здесь вокзалом площади:

Собственно как Речной вокзал прекратил свою деятельность с 2000 года, полностью основное здание перепрофилировано с 2014 года. Действует лишь небольшая пассажирская пристань (без своих знаменитых по XX веку дебаркадеров с деревянно-архитектурными резными надстройками) у бетонных причальных береговых сооружений бывшего речвокзала.

Архитектурный комплекс

Комплекс речного вокзала для Томска является авторской разработкой 1975 года российско-американского архитектора Гари Берковича (Dr. Gary Berkovich). Комплекс Речного вокзала включал в себя основное трёхэтажное здание для пассажиров, речных и обслуживающих служб, причальные сооружения и смотровую релакс-площадку к югу от здания. При строительстве комплекса в 1970-х гг. томские власти отказались от возведения главной доминанты проекта — высотной части здания, комплекс таким образом в последние десятилетия XX века был в одних линиях с окружающей городской застройкой.

Во втором десятилетии XXI века в основном здании, на правах аренды помещений, размещаются торгово-сервисные и развлекательные предприятия: развлекательный центр «Вавилон», гостиница «Томь», кадровый центр «Престиж», агентство недвижимости «Ковчег» и другие организации. Деятельность в здании каких-либо сервисно-пассажирских или транспортно-речных служб в настоящее время практически прекращена, действует лишь инженерно-хозяйственная часть обслуживания здания администрации предприятия «Речной вокзал», музей Томской судоходной компании.

Буквы, образующие надпись «Речной вокзал» сняты со здания в начале 2000-х гг. От речвокзала к пристани на реке идут 6 лестниц (реально используется 1—2). Внизу от здания летом на воде стоят две баржи, приспособленные под роль дебаркадеров, к которым швартуются редкие пассажирские теплоходы и пригородные прогулочные катера и «речные трамваи». В основном это суда классов «Москва» и «Заря», иногда сюда причаливают большие обские теплоходы[3].

Фасад здания Речного вокзала выходит на площадь 1812 года, окаймлённая улицами Набережная реки Томи, Войкова и Карла Маркса, а также переулками Имени 1905 года и Пристанским. В центре площади в сентябре 2012 года торжественно открыт монумент в память о героизме воинов Томского пехотного полка.


Примечания

  1. Нумерация здания Речного вокзала по ул. Набережная реки Томи, 29 — основной, главный юридический адрес здания
  2. Нумерация зданий по ул. Войкова начинается пер. Ванцетти — сразу за зданием Речного вокзала, построенного позднее устоявшейся застройки этой улицы. На ул. Войкова имеются несколько домов с разрядностью № 2 по чётной стороне: № 2, № 2 строение 1, № 2-А, № 2/1, № 2/2.
  3. Во второй половине XX века здесь чалились трёхпалубные суда типа «Мария Ульянова» (проекта 305) акватории Томского речного пароходства.

Ссылки