Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Переулок Ванцетти

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Пер. Ванцетти»)
Перейти к: навигация, поиск
ул. К. Маркса, 36 (пересечение с пер. Ванцетти). Фото: Павел Андрющенко

Переулок Ванце́тти расположен в Ленинском районе.

Описание

Ранее переулок (ориентированный с запада на восток) начинался непосредственно от берега реки Томи в месте, где сейчас сходятся улицы Войкова, Мельничная и Набережная реки Томи. Однако в связи со смелыми архитектурными решениями ведомства Томскгорархитектуры второй половины XX века по созданию пространств на будущее без траффиков автомобильного движения[1], в самом начале переулка, полностью его перегораживая, был выстроен многоквартирный жилой дом (ныне это дом № 2 по пер. Ванцетти, он же — ул. Войкова, 1/1, ул. Мельничная, 1).

Переулок Ванцетти пересекает переулок Малый, улицу Карла Маркса, проспект Ленина, улицу Розы Люксембург, и заканчивается, пересекаясь с улицей Большой Подгорной.

До 1927 года переулок назывался Русаковским по имени первого поселившегося здесь нарымского мещанина Прохора Русакова. Переулок был переименован Томским Советом 6-го октября 1927 в честь американского рабочего-анархиста итальянского происхождения Бартоломео Ванцетти, который вместе с Никола Сакко (в честь которого в Томске был назван переулок Сакко) был казнён в 1927 году в США по решению суда по обвинению в убийстве. В СССР тогда официальная пропаганда судебный процесс в США назвала исключительно политической акцией капитализма по подавлению международного революционного движения рабочего класса. Во многих городах и посёлках советской страны по призыву ВКП(б) тогда спешно были переименованы в честь американских анархистов улицы и переулки, как акт политического воспитания населения.

Литература


Примечания

  1. Такие решения были по многим улицам — разорвать их построив поперёк их многоэтажные жилые дома, переулок Ванцетти здесь не единичен в таком опыте, сильно осложнившим решения вопросов развития и доступности городской среды на будущие времена.

Ссылки

Фотогалерея