Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Николай Васильевич Родзянко

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Н.В. Родзянко»)
Перейти к: навигация, поиск
Герб дворянского рода Родзянко
Малый герб Российской Империи,
(государственные деятели)
Герб Томской губернии,
XIX век

Потомственный дворянин[1] Никола́й Васи́льевич Родзя́нко (23 марта 1817 года, село Василевка Хорольского уезда, Полтавская губерния, Российская Империя — 11 (24)[2] октября 1871 года[3], Томск, Томская губерния, Российская Империя) — российский государственный деятель, действительный статский советник. Томский губернатор (1868—1871).

Биография

Родился в известной дворянской семье, владевшей поместьями в Центральной и Южной России[4], сын полковника Василия Николаевича Родзянко (р. в 1792)[5]. Имел братьев Виталия Васильевича и Ивана Васильевича. Получил неплохое образование, в юности окончил столичный Пажеский корпус откуда, по окончании курса, был выпущен в 1835 г. в гражданскую службу, с чином губернского секретаря 12 класса[6], и начал её 25 апреля 1836 года.

С 1836 года служил в Канцеляриях генерал-губернаторов[7] ряда российских регионов: Черниговской, Полтавской и Харьковской губерний. В это время становится крупным местным помещиком Полтавской губернии, — имел 3429 десятин земли, 471 душу временно-обязанных крестьян[8]. 21 января 1841, с получением чина статс-секретаря, переводится в Санкт-Петербург, в статс-секретарей императорскую Канцелярию статс-секретарей по принятию прошений на Высочайшее имя приносимых.

С 18 марта 1844 Николай Родзянко занимал пост столоначальника в Первом Отделении императорского Второго Департамента Государственных Имуществ.

С 11 марта 1850 года служил на посту чиновника по особым поручениям при Министре Народного Просвещения князе П.А. Ширинском-Шихматове, где ему было поручено постоянное наблюдение в цензурном отношении за повременными изданиями.

С 1853 года служил в Главном Управлении Цензуры. После работы в этом столичном управлении, получив чин коллежского советника 6-го класса, начинает выходить на более высокие карьерные должности, но уже не в столице.

25 января 1857 года назначен Олонецким вице-губернатором в Петрозаводск[9]. Здесь (в возрасте 40 лет) женится на своей 28-летней землячке, благородной девице, писательнице[10] Аделаиде Зубовой из соседнего (с Бруссово) поместья Шоломово Хорольского же уезда Полтавской губернии. 2 августа 1859 года переведён в Псковскую губернию на должность вице-губернатора. 31 марта 1867[11] года получил государственный чин действительного статского советника.

31 марта 1868 года Николай Васильевич Родзянко высочайше назначен губернатором Томской губернии. Это было вызвано пошатнувшимся авторитетом власти на территории от Алтайских гор до Нарымской тайги, требовался новый, мудрый, принципиальный и, главное, неподкупный администратор, способный бросить вызов чиновьничьему казнокрадству, взяточничеству и коррупции. Таким и оказался Николай Васильевич Родзянко. Будучи на высоком посту в Томске, он отличился скрупулёзностью, ревностным исполнителем своих обязанностей, всех предписанных законом установлений и уложений. Особенно запомнился он томичам своей активной борьбой со взяточничеством, всецело предан был службе царю и Отечеству и исполнению служебного долга. Все дела он вёл с исключительным прилежанием.

…В феврале 1868 совершил поездку по Томскому и Мариинскому уездам, а на время отлучки передал свои полномочия председателю Томского губернского правления М.Н. Берестову. Вскоре после своего возвращения в Томск была начата подготовка к приёму Великого князя Владимира Александровича, совершавшего путешествие по восточным окраинам Российской Империи. Губернатор Родзянко выехал встречать гостя в Семипалатинскую область и в течение трех недель (18 июня – 9 июля 1868) сопровождал его по городам и сёлам Томской губернии. Затем, на время оставив высокопоставленного путешественника, 10 июля встретил его в Томске, где организовал для него посещение Королёвского театра, военного госпиталя, арестантских рот, острога и детского приюта при тюрьме, а 14 июля проводил Великого князя, отправившегося [обратно] по Сибирскому тракту в сторону Колывани и Каинска. [12]

14 сентября 1868 года Николай Васильевич участвовал в торжестве освящения нового здания детского приюта, названного в память о высоком госте Владимирским. В том же 1868 добился получения государственного ассигнования на обустройство городской пожарной части. Попечением и инициативой Родзянко в 1869 были открыты три приходских начальных училища в Томске, по одному — в Колывани и Мариинске, его стараниями было улучшено состояние 45 сельских начальных училищ Томской губернии и Нарымского приходского начального училища. [12]

Самым важным событием в томской жизни в период губернаторства Николая Васильевича Родзянко стало введение Городового положения 1870, организация летом 1871 выборов гласных первого состава Томской городской думы и формирование городской управы, новых органов городского самоуправления. [12]

Правление Родзянко резко констатировало со стилем правления его предшественника.

В последние месяцы пребывания в Томске [предыдущего губернатора] господина Лерхе город напоминал грозивший взрывом бурлящий котел. Однако Родзянко оказался хорошим пожарным. С его приездом градус общественного недовольства резко пошёл вниз. Несмотря на крайне слабое здоровье (он мог писать, только поддерживая правую руку левой), в своем кабинете Николай Васильевич подолгу не засиживался, не забывая удостаивать вниманием различные учреждения как в Томске, так и в провинции. Многие в губернии прониклись к нему уважением. Жители Мариинска даже избрали его почётным гражданином своего города. В отличие от своего предшественника Родзянко имел устойчивую репутацию честного и бескорыстного служаки, из-за чего никаких грязных сплетен о нем не ходило. В годы его губернаторства в Томске появился Владимирский детский приют и было введено новое городовое положение. Начальные школы стали открываться не только в уездных центрах, но и в сельской глубинке. [13]

Тщательность и усердие сгубило служаку. Как-то, осенью 1871 года, инспектируя пересыльную тюрьму, заразился тифом. Спустя 12 дней Н.В. Родзянко умер[14]. Шёл ему 55-й год. Приказом генерал-губернатора Западной Сибири А.П. Хрущова от 13 октября 1871 была констатирована смерть губернатора и временным управляющим губернией назначен председатель Томского губернского правления М.Н. Берестов.

Погребён был на кладбище городского Богородице-Алексеевского монастыря. В советское время при разрушении этого монастыря могила

Супруга губернатора писательница Аделаида Алексеевна Родзянко [15],[16] (1829 — 14.02.1893), писательница. В Томске избиралась председательницей дамского отделения Томского губернского комитета Попечительного общества о тюрьмах, возглавляла попечительный совет Мариинской женской гимназии.После смерти мужа вместе с детьми (в семье было четверо детей, одна 3-летняя девочка умерла во время эпидемии холеры) уехала из Томска, вернулась в родовую усадьбу супруга Бруссово (Хорольский уезд Полтавской губернии). Через некоторое время стала начальницей Киевского института благородных девиц и была известна здесь как автор сочинений педагогического содержания: «Взгляд на общие обязанности в деле воспитания детей» (Киев, 1871), выступала со статьями на педагогические темы в «Журнале Министерства народного просвещения», выпустила 2 брошюры. Скончалась Аделаида Алексеевна 14 февраля 1893 года. В городе Томске до сих пор сохранился каменный двухэтажный дом, в котором жил в губернатор Родзянко — это известное томичам здание по Набережной реки Ушайки, 16 (пер. Батенькова, 2) — в 1990-х здесь располагался Советский районный суд[17]. Мемориальной доски на здании нет.

Награды

  • Нет информации[18].

Память

  • Почётный гражданин уездного города Мариинска (1870).
  • Осень 2014: память в Томске и в Томской области о Н.В. Родзянко не поддерживается. Нет мемориальных досок ни на его доме, ни на месте его могилы в восстанавливаемом Алексеевском монастыре.

Сочинения

Литература

  • Бокова В.М. Родзянко Аделаида Алексеевна // Русские писатели, 1800–1917: биографический словарь. — М.: Большая российская энциклопедия, 2007. — Т. 3: П—С. — С. 308—309: портр. — (Русские писатели XI–XX вв.: серия биографических словарей).
  • Гахов В.Д.. Сердобольной губернатор // областная газета «Красное знамя». — Томск: типография «Красное знамя», 2000. — 20 марта.
  • Гахов В.Д.. Документы Государственного архива Томской области о деятельности томских губернаторов (1804–1917 гг.) // Документ как социокультурный феномен: сборник материалов IV Всероссийской научно-практической конференции с международным участием (город Томск, 29–30 октября 2009 г.) / под ред. Н.С. Ларькова. — Томск: Том. гос. ун-т, 2010. — С. 353.
  • Губернии Российской империи. История и руководители, 1708—1917. — М.: Объединённая редакция МВД России, 2003. — С. 200, 238, 306.
  • Дмитриенко Н.М. День за днём, год за годом: хроника жизни Томска в XVII–XX столетиях. — Томск: Издательство Том. ун-та, 2002. — С. 46—48.
  • Дмитриенко Н.М. Сибирский город Томск в XIX — первой трети XX века: управление, экономика, население. — Томск: Издательство Том. ун-та, 2000. – С. 33–34, 277.
  • Казанский П.И. Историческая справка о покорении Сибири, о Томске, Колыванской области, Томской губернии и её губернаторах // Памятная книжка Томской губернии на 1910 год. — Томск: Типография Губернского управления, 1910. — С. 168 (2-я пагинация).
  • Костров Н. Путешествие по Томской губернии Его Императорского Высочества, Государя Великого Князя Владимира Александровича в июне и июле месяцах 1868 г. — Томск: Типография губернского правления, 1868. — 80 с.
  • Мерцалов В.И. По поводу статьи Е.В. Корша «Восемь лет в Сибири» // Исторический вестник: историко-литературный журнал. — СПб., 1911. — Т. 123. —№ 2. — С. 813.
  • Мерцалов В.И. Мимоходом. Моя губернаторская эпопея // Русская старина: ежемесячное историческое издание. — Пг., 1917. — Т. 171. —№ 7—9. — С. 77.
  • Модзалевский, Вадим Львович. Малороссийский родословник // Русский биограф. словарь. — Киев: типография Товарищества Г.Л.Фронцкевича и Ко, 1908. — Том IV. — С. 311. — с. 303.
  • Непомнящий И. Сибирь и сибирские губернаторы // Сибирские вопросы. — СПб., 1911. — № 45—46. — 24 ноября. — С. 72, 74.
  • [Об освящении нового здания Владимирского детского приюта] // газета «Томские губернские ведомости». — Томск, 1868. — 20 сентября. — № 37. — С. 7—8.
  • Открытие Томского отделения Православного миссионерского общества и состав комитета [6 мая 1870 г. // газета «Томские губернские ведомости». — Томск, 1870. – 20 июня. — № 24. . — С. 5—6.
  • Павловский И. Ф. Полтавцы: Иерархи, государственные и общественные деятели и благотворители. — Полтава, 1914. — С. 244
  • Павловский, Иван Францевич. К истории полтавского дворянства (1802-1902). Очерки по архивным данным с рисунками. — Полтава: Издание полтавского дворянства «Электрическая типо-литография Торгового Дома И. Фришберг и С. Зорохович», 1907 г. — т. II. — С 260.
  • Памятная книжка Томской губернии на 1871 год / издана Томским губернским статистическим комитетом. — Томск: Губернская типография, 1871. — С. 1, 2, 6, 9—11.
  • Памяти Николая Васильевича Родзянко. // газета «Томские губернские ведомости». — Томск, 1872. — 1 января. — № 1. — С. 6.
  • Русский биографический словарь: в 25 томах / под наблюдением А.А. Половцова. — СПб., 1896—1918. — Том: 22. — С.: 303. (— Репринт. издание: — СПб., 1913 г. — М., 1998. — [Т.]: Рейтерн — Рольцберг. — С. 303.)
  • Родзянко А.А.: [некролог] // Исторический вестник:

историко-литературный журнал. — СПб., 1893. — № 4. — С. 301.

  • Руммель В.В. Родословный сборник русских дворянских фамилий: в 2-х томах./ сост.Руммель В.В., Голубцов В.В.. — СПб.: Издание А.С. Суворина, 1886—1887.. — т. II, — С. 329, 331, 333, 892.
  • Томск в прошлом и настоящем / сост. А.В. Адрианов. — Томск: Издание «Сибирского книжного магазина» Михайлова и Макушина, 1890. — С. 396, 404.
  • фон Фрейман, Отто Рудольфович. Пажи за 185 лет: биографии и портреты бывших пажей с 1711 по 1896 гг. / собрал и издал О. фон Фрейман. — Фридрихсгамн: Тип. Акц. о-ва, 1894-1897. — [8], IV, 952 с.: ил.; 30 см. — Издание вышло в 10 выпусках. На титульном листе: Выпуск 1; Общее заглавие: «Пажи за 183 года (1711-1894). Биографии бывших пажей» — С. 303.
  • «Томские Губернские Ведомости». . — Томск, 1871 г., № 41 и 1872 г., № 1.
  • Томский некрополь: списки и некрологи погребённых на старых томских кладбищах, 1827–1939 / сост. и ред. Н.М. Дмитриенко. — Томск: Издательство Том. ун-та, 2001. — С. 12—13.
  • Томск от А до Я // Краткая энциклопедия города Томска. — Томск, 2004. — С. 92
  • Фёдоров, Ю. И губернаторская квартира, и гимназия // газета «Томский вестник». — Томск, 1994. — 7 янв. — № 4. — С. 14: фото.
  • Яковенко А.В., Гахов В.Д. Томские губернаторы: биобиблиографический указатель. — Томск, 2012. — С. 95—97.


Примечания

  1. Не смотря на то, что в родовом гербе помещиков Родзянко изображена корона польских виконтов или русских (малорусских) князей, Родзянки (помещики-выходцы из польских дворян) был внесён в дворянские списки Российской Империи как нетитулованные дворяне, знатный род без титула. Родословная идёт с 1704 года.
  2. В ряде источников датой смерти ошибочно указывается 2 (15) октября.
  3. В ряде источников ошибочно указывается 1872 год.
  4. Известный представитель одной из ветвей семейства Михаил Владимирович Родзянко, председатель III Государственной думы (1917), указывал свою принадлежность к малороссам.
  5. О полковнике В.Н. Родзянко см. на сайте Родовид (род Родзянко).
  6. В соответствии с действовавшим тогда в Российской Империи «Табелем о рангах».
  7. Принципы устройства канцелярий генерал-губернаторств в Российской Империи можно увидеть на сайте.«Русские архивы»
  8. Нет информации, каким образом: получением родового наследства, наделением (награждение) или приобретением (покупкой).
  9. Военным губернатором Петрозаводска и Олонецкой губернии являлся тогда генерал-майор (с 1860-го года — генерал-лейтенант) Н.П. Волков.
  10. В 1850-х Аделаида Зубова, под псевдонимом А. Тальцева, публиковалась в журналах «Пантеон», «Сын Отечества»; её комедии и водевили ставились в Санкт-Петербурге и Москве (на сцене Александринского и Малого театров), в Харькове, Астрахани и других городах.
  11. По другим данным, в — 1864 году.
  12. а б в Яковенко А.В., Гахов В.Д.. Томские губернаторы: биобиблиографический указатель. // науч.редактор Н.М. Дмитриенко. — Томск: изд. «Ветер» и ТОУНБ им. А.С. Пушкина, 2012. — 224 с. — С. 95—99. Электронный ресурс: elib.tomsk.ru.
  13. Сибирский генеалогический центр: О томских губернаторах. «Родзянко. Сердобольной губернатор».
  14. Исторический архив Омской области (ИАОО). Фонд 3. Опись 6. Дело 10044. Листы 1-а и 3.
  15. Аделаида Алексеевна Родзянко
  16. Родзянко, Аделаида Алексеевна // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  17. В последние годы здание используется под рестораны.
  18. Вероятно, был награждён государственным орденом (орденами): обычно к назначению на пост губернатора чиновник уже имел орден Святой Анны и орден Святого Владимира.

Ссылки