Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Валерий Кузьмич Непомнящий

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Валерий Непомнящий на тренировке
ФК «Томь» в Томске, 2011 год.

Вале́рий Кузьми́ч Непо́мнящий (7 августа 1943, Славгород, Алтайский край[1][2], РСФСР, СССР) — советский и российский футбольный тренер и управленец, главный тренер клуба «Томь». В.К. Непомнящий является первым тренером в мире, кому удалось дойти до четвертьфинала чемпионата мира с африканской командой (государство Камерун).

Страницы биографии

Образование — высшее, в 1969 году окончил Туркменский государственный университет (город Ашхабад, Туркм.ССР).

Выступал нападающим за юношескую сборную Туркменской ССР, за самаркандский «Спартак» (более известный позднее как ФК «Динамо-Самарканд»), за команду Ашхабадского института физкультуры[3]. Завершил карьеру из-за проблем со здоровьем в возрасте 25 лет.

Тренерскую карьеру начал старшим тренером футбольной школы спорткомитета Туркменмкой ССР 1970—1978, 1983—1988. В 1979, 1982—1983 годах был тренером ашхабадского «Колхозчи» (ныне это национальный ФК «Копетдаг»).

В 1984 году, когда находился на курсах повышения квалификации в советской столице городе Москве, в Управлении футбола его спросили — не желает ли он работать за рубежом. Непомнящий ответил утвердительно. После ему периодически звонили в Ашхабад и сообщали, что планируют отправить то в Алжир, то в Тунис, то в Суринам, но эти планы постоянно срывались[4].

Работа в Камеруне

В 1988 году пришёл вызов из Камеруна, в результате которого Непомнящий отправился работать тренером на африканский континент. По собственному признанию, французского языка, используемого камерунцами, он не знал и общаться приходилось через переводчика.

Валерий Непомнящий был уверен, что едет принимать молодёжную команду страны. Однако на месте выяснилось, что у национальной сборной Камеруна нет главного тренера. В итоге, он возглавил основную сборную этой страны в октябре 1988 года. Контракт был подписан на два года. Это означало, что советскому специалисту предстоит готовить подопечных к грядущему чемпионату мира в Италии 1990 года (ЧМ-90).

Команда Непомнящего не без трудностей прошла отборочный этап мундиаля: путёвка в финальный турнир была добыта лишь в заключительной квалификационной игре со сборной Нигерии. На ЧМ-90 сборная Камеруна под руководством Непомнящего в первом же матче в Милане сотворила суперсенсацию — благодаря единственному голу Франсуа Омам-Бийика был повержен действующий чемпион мира сборная Аргентины во главе со знаменитым Диего Марадоной. В следующем матче камерунцы обыграли сборную Румынии со счётом 2:1. Оба мяча были на счету «старого колдуна» Роже Милла. В ничего не решавшем третьем матче камерунцы уступили сборной СССР со счётом 0:4 и с первого места вышли в 1/8 финала, где переиграли ещё одну южноамериканскую сборную — команду Колумбии во главе с известными Карлосом Вальдеррамой и Рене Игитой. Итог — 2:1, и оба мяча опять были на счету Р. Миллы. И лишь в 1/4 финала в Неаполе камерунцы в упорнейшей борьбе в дополнительное время уступили родоначальникам футбола сборной Англии со счётом 2:3, хотя ещё за 8 минут до конца основного времени вели 2:1. Однако британец Гари Линекер забил 2 мяча с пенальти на 83-й и 105-й минутах. Таким образом, камерунцы стали первой в истории африканской сборной, которой удалось дойти до четвертьфинала чемпионата мира.

В память о достижении Валерия Кузьмича в Яунде появились улица Валери и бар «Непо». В ноябре 1990 года, после истечения контракта, Валерий Кузьмич Непомнящий уехал из Камеруна.

После Камеруна

После Камеруна получил новые контракты — работал главным тренером в турецких «Генчлербирлиги» (1992/93) и «Анкарагюджю» (сезон 1993/1994). В 1992 году Непомнящий приглашает работать в Генчлербирлиги Курбана Бердыева.

В 1994 году принял южнокорейский «Юконг», который тренировал до 1998 года. Затем работал главным тренером в Китае, возглавлял «Шэньян Хайши» (2000), «Шаньдун Лунэн» (2002—2003), ««Шанхай Шэньхуа» (октябрь 2004 — ноябрь 2005). В 2001-02 работал в японском «Санфречче Хиросима».

В 2006 году работал со сборной Узбекистана.

В России, в 1999 году, во время перерыва в тренерской карьере с восточными клубами, был тренером-консультантом ставропольского «Динамо», выступающего в первом дивизионе.

С сентября 2008 года — главный тренер футбольного клуба «Томь», выведенной в то время Валерием Петраковым в российскую футбольную Премьер-лигу.

С некоторым перерывом[5], Валерий Непомнящий возглавляет тренерский штаб команды до настоящего времени. Именно в «Томь» к Непомнящему любили отправлять молодых игроков такие ведущие национальные футбольные клубы России, как ЦСКА, «Зенит» и «Спартак». Например, Артём Дзюба — один из тех игроков, который раскрылся благодаря Непомнящему.

Звания и награды


Примечания

  1. Валерий Непомнящий: «На улице Валери не был уже 16 лет»
  2. Третяк А. 20 лет в ожидании шанса. Интернет-публикация от 7 августа 2009 года на Championat.com.
  3. Ныне этот вуз известен как «Туркменский государственный институт физкультуры и спорта».
  4. «Спорт-Экспресс Футбол»: «Валерий Непомнящий: За выход в четвертьфинал Чемпионата мира я получил 700 долларов», 26 февраля 1998 года
  5. В 2012—2014 гг. В.К. Непомнящий работал советником президента ФК ЦСКА по спортивным вопросам, ассистентом главного тренера и (одновременно) советником президента ЦСКА.
  6. Ученик Лобановского [cтатья] // журнал «Физкультура и спорт». — М.: ФиС, 1991. № 7

Ссылки