Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Каргасокский техникум промышленности и речного транспорта

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Лого
Файл:КТПРТ-техникум.jpg
Здание техникума (нет фото)[1]

Каргасо́кский те́хникум промы́шленности и речно́го тра́нспорта — учреждение среднего специального технического профессионального образования, сочетающее в себе элементы ссуза и профтехучилища.


  • Полное официальное наименование по состоянию на сентябрь 2013 года: Томское областное государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Каргасокский техникум промышленности и речного транспорта»
  • Сокращённое наименование: КТПРТ или ОГБОУ СПО «КТПРТ»

История

Образовательное учреждение создано в 1966 году для решения задач подготовки рабочих кадров в интересах экономики как Каргасокского района, так и Томского Севера.

Учреждение переименовывалось:

  • из городского профессионально–технического училища № 22 (ГПТУ-22) в среднее профессионально-техническое училище № 22 (СПТУ-22);
  • из СПТУ-22 в государственное образовательное учреждение «Профессиональное училище № 22» (Каргасокское ПУ-22);
  • из ПУ-22 в областное государственное образовательное учреждение начального профессионального образования «Профессиональное училище № 22» (ОГОУ НПО «ПУ-22»);
  • с 2012 года это ОГБОУ НПО и СПО «Каргасокский техникум промышленности и речного транспорта» (КТПРТ)

Каргасокское 22-е училище — из числа первых в Томской области СГПТУ, система которых формировалась в стране и в Томской области в середине 1960-х. Открытие в районном центре профессионально-технического училища в 1966 году было связано с развитием в Западной Сибири нефтегазодобывающей отрасли. Более двух десятков лет СГПТУ/СПТУ № 22 вело подготовку рабочих кадров для газовиков и нефтяников. В середине 1980-х училище было перепрофилировано на лесную и сельскохозяйственную отрасли, на обской речной флот.

Учреждение успешно пережило все советские реформы системы начального профтехобразования (технические училища, СГПТУ, СПТУ), а также постсоветские: ПТУ, ПУ и ликвидация с 2012 года всех профтехучилищ в условиях всеобщего среднего образования и в тенденциях массовизации бакалавриата в мире (где бакалавров готовят в том числе и в системе ссузов — в техникумах и колледжах).

Повышению уровня учреждения способствовало создание на учебно-производственной базе ПУ-22 с 2003 года филиала Томского ссуза — экономико-промышленного колледжа.


Образовательное учреждение сегодня — это многопрофильное образовательное учреждение, ведущее подготовку по 8 основным образовательным программам НПО и по 32 программам средней профессиональной подготовки (ссузов) для различных отраслей экономики Томской области. За 45 лет своей работы подготовлено более 10 000 человек квалифицированных рабочих кадров. Среднегодовая численность обучающихся за последние пять лет находится в пределах 400 человек.

С 1 сентября 2002 года учреждение имеет филиал в посёлке Средний Васюган.

Контакты

Знаменитые личности

См. также


Примечания

  1. Фотографии могут размещать авторы/владельцы снимков или организация-объект настоящей статьи.

Ссылки