Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Игорь Константинович Подковка

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

И́горь Константи́нович Подко́вка (род. 20 июня 1937, с. Одесское, Одесский район, Омская область, РСФСР, СССР) — томский управленец, специалист в сфере телевидения и радиовещания. Член Союза журналистов России.


Биография

Родился в русской крестьянской семье, рано лишившись отца. Детство пришлось на трудные годы военного лихолетья. В школьные годы под руководством учителя физики, вместе со своими друзьями из подручных материалов собрал и пустил в работу сельский радиоузел.

После окончания средней школы работал на оборонном заводе станочником, затем работал в газете корректором. В 20 лет был призван на действительную срочную военную службу в Советскую армию, три года служил в тяжёлой бомбардировочной авиации — радистом в составе экипажа дальнего бомбардировщика. Однажды самолёт при посадке потерпел крушение, из 7 членов команды живым остался только Игорь Подковка.

После армии уехал в Томск поступать в Политехнический институт (ТПИ) — здесь впервые за Уралом был создан центр телевизионных передач. Однако в 1961 году радиотехнический факультет ТПИ вывели из состава этого вуза и сделали основой создания нового томского вуза — ТИРиЭТ (Томский институт радиоэлектроники и электронной техники; более известен как ТИАСУР, ныне это ТУСУР).

После окончания вуза работал инженером-конструктором, затем ведущим конструктором на Томском заводе измерительной аппаратуры (ТЗИА) и в ТКБ «Проект». За актиное участие в деятельности парторганизации завода и Ленинского района, по настоянию руководителя обкома КПСС Е.К. Лигачёва, в 1968 году был избран секретарём парткома завода «ТЗИА» и членом Ленинского райкома КПСС.

В 1970 году избран на должность 2-го секретаря по коммунистической идеологии Ленинского райкома КПСС.

В 1972 году был назначен на должность заместителя председателя Томского телерадиокомитета по телевидению, работал в томском телецентре.

С 1974 — заместитель заведующего Орготделом Томского обкома КПСС. В этом качестве курировал работу в том числе парторганизаций предприятий и учреждений нефтегазового комплекса Томской области, проехал по многим месторождениям и добывающим управлениям на Томском Севере.

С 1980 по 1988 — руководитель лекторской группы Томского обкома КПСС, занимался вопросами продвижения коммунистических идеалов, идеологии в массы.

С 1988 по 1996 — председатель Томского телерадиокомитета по телевидению, руководитель ГТРК ТВ Томск. В те годы необходимо было неординарными мерами спасать томское областное телевидение, которое должно было вписаться в новые рыночные экономические условия. Были организованы новые формы информационного обслуживания, расширено вещание на 90 % населения Томской области, модернизированная техника студии позволяла организовать «перекличку соседних областей», и мы с коллегами создали межрегиональный выпуск «Губернские новости». Который сегодня, к сожалению, идёт как новосибирский межрегиональный телевизионный проект. Была реализована идея Лилии Корнянской создания при редакции телевидения собственного специализированного рекламного агентства, «РИКА», как одно из самых первых рыночных рекламных агентств стало действовать с 1992 года.

Уволился по состоянию здоровья (инсульт).

В настоящее время — на пенсии.

В июне 2017 года известный томский журналист И.К. Подковка отметил свой 80-летний Юбилей, с которым его поздравили действующий руководитель Томской области губернатор С.А. Жвачкин и (по телефону из Москвы) прежний легендарный советский глава региона — Е.К. Лигачёв.

Награды

  • лауреат Премии имени Виля Липатова (27.07.2011)

Литература


Примечания

Ссылки