Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

ВГТРК «Россия-Томск»

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «ГТРК ТВ Томск»)
Перейти к: навигация, поиск

ГТРК «Томск» — томская телекомпания, филиал ВГТРК, старейшая телекомпания в Томске, вещает на всю область. Сегодня холдинг ГТРК «Томск» вещает на телеканалах «Россия 1», «Россия 24», «Россия Культура», на радиостанциях «Радио России» и «Маяк FM».


Общие сведения

Становление томского областного телевидения имеет давнюю и старейшую в Сибири историю.

Всё начиналось с опытов 1930-х гг. и затем 1950-х гг. в Томском политехническом институте по электро-механической передаче картинки на расстоянии. Также лаборатория ТПИ одной из первых в СССР изучила положительный опыт советских учёных по созданию телевизионных передач. С конца 1950-х гг. трансляции телевизионных передач в Томске стали регулярными. Появилась томская областная студия телевидения, которая стала готовить для телезрителей передачи в своём здании на ул. Яковлева, 3.

Во второй половине 1960-х гг. Томск получил стандартную для городов СССР ажурную высотную телевизионную башню, студия, при поддержке обкома КПСС и облисполкома была укомплектована самым современным оборудованием для подготовки и трансляции телепередач. Многие инициативы томских телевизионщиков (И. Кречмер, Л. Корнянская, А. Потолов, Л. Кашковская и др.) позволили создать ряд уникальных и душевных томских программ, вызывавших восторженные отклики у жителей городов и сёл, где принимались трансляции томского телецентра. В советское время (до 1991) томские студии радиовещания и телевидения организационно подчинялись действующему на уровне облисполкома Томскому государственному комитету по телевидению и радиовещанию — ТГКТиР.

В бурные годы постперестройки телевидение возглавил И.К. Подковка, который сумел не только сохранить высокий класс томского областного телевидения, но и открыл ряд новых инициатив своих сотрудников, которые делали томскую студию телевидения действительно конкурентоспособной (даже не смотря на вал появления независимых телекомпаний во второй половине 1990-х годов).

Официально томская областная, независимая (от партийного влияния КПСС) телекомпания на основе прежней Студии Телевидения, ТГТРК ТВ Томск была создана 13 февраля 1992 года.

До декабря 2007 ГТРК «Томск» возглавляла Людмила Кашковская.[1] 1 января 2008 года директором ГТРК «Томск» стала Елена Ульянова[2]. C 9 декабря 2010 по 9 сентября 2011 эту должность занимала Оксана Макеева[3][4]. В настоящее время руководителем телерадиокомпании ВГТРК «Россия—Томск» является Александр Викторович Деркунский.

Томское областное телевидение сегодня


Государственная Телерадиокомпания «Томск» — это филиал самого крупного в стране медиа-холдинга — Всероссийской Государственной Телерадиокомпании.

В 2010 году ГТРК «Томск» отмечает 55-летие. Это первая за Уралом телекомпания и по сути, с созданием ГТРК «Томск» в России началось региональное телевидение.

Объединенная служба информации телевидения и радио работает в информационной среде города и области, чтобы выходить в теле и радио эфир с самыми свежими и актуальными новостями.

В компании, имеющей более чем полувековую историю, сегодня работает молодой и весьма амбициозный коллектив. Программы «Вести-Томск» и «Вести-Томск. События недели» сегодня самые рейтинговые информационные программы города.

Сегодня в компании действует цифровой студийный комплекс Dallet, и это не только новый формат программ, но и готовность перейти в систему цифрового вещания что называется «одним нажатием кнопки».

Стремительно развивается новое направление — Интернет. Сайт компании стал площадкой для интерактива с жителями города, для обсуждения насущных и актуальных проблем региона и острых вопросов к власти.

Проекты компании — это не только телевизионные или радио передачи — это синергия всего мультимедиа, включая Интернет среду, где главная ценность — интерактив, мгновенная реакция твоего зрителя!

Межрегиональный мультимедийный проект «Одна на всех», включающий сайт http://www.65pobeda.ru , привлек внимание более миллиона человек не только в России, но и в других странах бывшего СССР и дальнего зарубежья.


ВЕСТИ-ТОМСК

Вести-Томск — это уникальная программа. Ее смотрит самая массовая аудитория в Томской области. 10 выпусков в день, 55 в неделю. Вести выходят каждый день, даже в выходные. Над программой работают более 30 корреспондентов. Сюжеты снимают до 10 съемочных групп ежедневно. Постоянно одна съемочная группа работает по районам области.

По номеру 66-01-25 каждый зритель или слушатель может сообщить нам свою информацию, предложить тему для наших будущих сюжетов. «Вести-Томск — это новости, которые помогают людям!»

Вести. Сибирь

«Вести. Сибирь» — это проект, не имеющий аналогов на российском телевидении.

Ежедневно в прямом эфире журналисты 10 регионов Сибири рассказывают о главных событиях и актуальных проблемах жителей Алтайского и Красноярского краев, Горно-Алтайской республики, Кузбасса и Бурятии, Хакасии и Тывы, Омской, Томской и Читинской областей.

Целевая аудитория — 20 миллионов жителей Сибири.

В эфире ГТРК «Томск» общесибирские новости смотрите с понедельника по пятницу в 12.30.

Телеканал РОССИЯ-24 Томск

С 1 июня 2010 г. ГТРК обрела новый информационный ресурс. В 19.00 по будним дням в рамках общероссийского круглосуточного канала «Россия-24» появилось время местного томского вещания. Ежедневно — на канале «Вести-24. Томск» самые свежие новости, календарь знаменательных для Томска дат, опрос томичей по актуальным темам, компетентное мнение по вопросам, насущным для дня сегодняшнего, а также курс валют, популярная рубрика «Томск в цифрах», погода на завтра. Здесь же зритель может познакомиться с обзорами свежей прессы.

  • Мобильный репортер

ГТРК «Томск» запускает новый проект — телеканала «Вести-24».

«Вести 24» — это интересные собеседники, интерактивные опросы, актуальное видео и злободневные темы. Ежедневно, на телеканале «Вести 24» в 19-30 в рубрике «Мобильный репортер» сюжеты, присланные участниками и свидетелями события.


История ГТРК «Томск»

История томской студии телевидения началась 30 апреля 1955 года. Она была пятой в СССР и первой за Уралом. Долгое время томская студия телевидения работала на уникальном, не имеющем аналогов в стране оборудовании. Оно было создано сотрудниками Томского политехнического института. Этот проект в 1958 году получил бронзовую медаль ВДНХ, а впоследствии стал типовым для многих телецентров Западной Сибири.

В те годы все программы выходили только в прямой эфир (возможность записывать и монтировать телевизионные программы появилась только в середине 70-х). Поэтому всем, кто работал на съемочной площадке, выдавались тапочки, чтобы не было лишних шумов. Масштабом теле-трансляций того времени и мастерством первых режиссеров, операторов и звукорежиссеров можно только восхищаться. Из павильона нашей студии в прямой эфир выходили программы с участием симфонических и джазовых оркестров, сцены из опер, балетов и оперетт. Томское ТВ представляло и собственные телевизионные спектакли, многие из них экранизировались впервые в стране. В 1956 году была создана первая в Сибири любительская драматическая студия при Томском ТВ.

В 1960-е годы на студии начинают снимать свои художественные фильмы. Х/ф «Мандат» и «Здравствуй, Димка» режиссёра Юлии Ратомской были показаны по Центральному ТВ. Томск стал единственной в Сибири студией, выпускающей свои собственные синхронные кинофильмы.

Все программы в эфире представляли дикторы томского телевидения. Их популярность можно сравнить с популярностью кинозвезд. «Радиозрители» (в 50-60 г. понятия «телезрители» еще не было) писали письма с признаниями в любви и не пропускали ни одной программы, которую вели их кумиры. Имена Лины Миковой, Галины Шинкаренко, Алексея Потолова, Ирины Кречмер стали частью истории томского телевидения.

В 1958 году начинается постоянное информационное вещание. Именно в информационной службе ГТРК «Томск» начинали свою карьеру многие известные в городе журналисты, руководители пиар-служб крупных компаний, бизнесмены. Аркадий Майофис, Марк Минин, Владимир Безменов, Ирина Чернявская, Андрей Остров, Оксана Макеева, Мелани Бачина, Ирина Любимова, Арина Володченко, Василий Максименко, Дмитрий Сергеев, Сергей Козинец – все они выпускники журналистской школы томского государственного телевидения.

Томская студия была инициатором проведения первого в Сибири телефестиваля. В 1963 году в Томске прошел первый фестиваль телестудий Западный Сибири — «Неделя Сибирского ТВ».

В 1983 году Томский телецентр одним из первых в стране изготовил электронную буквопечать. До этого титры писались от руки.

С 1993 года новости Томского государственного телевидения смотрят не только в области, но и в соседних регионах. Благодаря проекту «Губерния» было создано единое информационное поле: «НовосибирскТомскБарнаулКемеровоОмск». Сегодня этот проект объединяет 10 сибирских территорий в ежедневной информационной программе «Вести-Сибирь».

Дом радио

Государственное радио «Томск» работает в структуре ГТРК. Ведёт проводное и эфирное вещание на территории Томской области. Частота длинных волн для всех районов области одна и та же -171 кГц или 1754м.

Частота УКВ передатчика в каждом районе своя:

  • Томск и Томский район – 67,22 мГц.
  • Александровский район – 66,02 мГц.
  • Асиновский район – 71,57 мГц.
  • Бакчарский район – 70,01 мГц.
  • Верхнекетский район – 69,56 мГц.
  • Зырянский район – 73,01 мГц.
  • Каргасокский район – 71,42 мГц.
  • Кедровый – 67,52 мГц.
  • Кожевниковский район – 67,01 мГц.
  • Колпашевский район – 68,87 мГц.
  • Кривошеинский район – 67,31 мГц.
  • Молчановский район – 71,84 мГц.
  • Парабельский район – 68,45 мГц.
  • Стрежевой – 68,51 мГц.
  • Тегульдетский район – 68,6 мГц.
  • Чаинский район – 72,44 мГц.
  • Шегарский район – 102 мГц.


Радио Маяк — Томск

Каждое утро с 7 до 9 в эфире радио две пары ведущих Маргарита Поцелуева и Михаил Керн, а также Инна Балыкина и Степан Романов. Лови на приемнике волну 106 и 6 и звони в прямой эфир с 7 до 9 утра по телефону 65-93-22. Каждый день на томском Маяке - новые темы для разговора. Все они - продиктованы жизнью. Узнать о том, что будет творится на Маяке завтра - ты можешь на главной странице этого сайта. Услышать радио Маяк в Томске можно на волне 106 и 6 FM или прямо на сайте - в разделе онлайн вещание.

Телефон редакции 65-34-48. СМС портал 5115 (первое слово Маяк). Рекламный отдел 66-11-66.

Примечания

Контакты

  • Директор ГТРК «Томск»: Деркунский Александр Викторович, телефон, код Томска 3822 +7(3822) 653-566, факс, код Томска 3822 +7(3822) 652-230
  • Заместитель директора по информационной политике, телефон, код Томска 3822 +7(3822) 652-832
  • Главный редактор Интернет-вещания, телефон, код Томска 3822 +7(3822) 65-90-15
  • Служба информационных программ ТВ: E-mail: atf@tvtomsk.ru
  • Редакция:телефон, код Томска 3822телефон, код Томска 3822 +7(3822) 65-24-88, 65-36-52, 65-27-67
  • Радио «Томск», телефон, код Томска 3822 +7(3822) 65-34-48
  • Рекламно-коммерческая служба ГТРК «Томск», телефон, код Томска 3822 +7(3822) 65-32-43
  • Размещение рекламы на ТВ и Радио, телефон, код Томска 3822 +7(3822) 66-11-66

Ссылки