Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Дублер проспекта Ленина

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Создание дублера проспекта Ленина - комплекс дорожно-строительных мероприятий, проводимых в начале XXI века, направленных на увеличение пропускной способности улиц, параллельных пр. Ленина, устранению препятствий между ними для движения автомобилей с целью снижения автомобильной и пассажирской нагрузки на сам проспект. Проект создания дублера не прописан в генеральном плане и на фоне увеличения автомобильного движения должной разгрузки не оказывает, наоборот сам часто оказывается заблокирован в северной части из-за большого количества левых поворотов, а в южной части - из-за припаркованных у обочины машин.

Первый этап программы по созданию в центре города магистрали, дублирующей проспект Ленина начался летом 2007 года с ремонта дорожного полотна и трамвайных путей на улице Розы Люксембург. Затем во время посещения ремонтных работ Н. Николайчуком была высказана идея о направлдении потоков с новой улицы не на Ленина, а на параллельные улицы. По замылу предполагалось оптимизировать движение от улицы Розы Люксембург в южном направлении путем изменения направления движения на улице Гагарина, вводе одностороннего движения на улице Крылова и приспособленя для движения автомобилей переулка Пионерского. Для осуществления проекта были выделены дополнительные деньги, но при этом запуск трамваев был отложен на два месяца.

Переход на новую схему

Переход планировалось осуществить в ночь с 31 декабря на 1 января 2008, но он был отложен из-за морозов. После ввода новой схемы потребовалось несколько дополнительных изменений, в частности пр. Фрунзе стал односторонним от начала до ул. Крылова.

Настоящее время

В настоящий момент дублёр состоит из улиц Розы Люксембург, Набережной Ушайки (Пионерский переулок в обратном направлении), Гагарина (обратно Крылова) и части ул. Советской в районе Горсада. Заканчивается у пересечения улиц Советской и Герцена.

Перспективы

Планируется продлить новый путь до Лагерного Сада включением в него Советской улицы, но недостаточная ширина последней и отсутствие проезжей части на промежутке от Герцена до Кирова препятствуют этому. В 2010 году официально установлено одностороннее движение по Советской улице в этом районе - только вниз. Обратно предлагается пользоваться улицей Кузнецова.

Еще одна улица, которую хотят использовать для разгрузки - улица Карла Маркса. В 2008 году с улицу разблокировали для проезда в районе центрального рынка. Но ее значение меньше т.к. автомобилисты невольно попадают в пробку на площади Ленина при въезде или выезде на эту улицу с южной стороны. Без строительства моста через Ушайку и соединения улицы с московским трактом должной разгрузки не наступит. Но строительство моста лишит томичей красивой набережной, созданной в начале XXI века, что может быть негативно воспринято общественностью и лишит ансамбль губернаторского квартала важной детали - открытости к реке.

Общественный транспорт

Основной общественный транспорт вдоль магистрали - трамвай. Для разгрузки проспекта Ленина можно было запланировано переместить на новый путь часть маршруток, но это не делалось до 2011 года. В 2011 году перемещение маршруток начали осуществлять в приказном порядке: схема движения была изменена для маршрутов, следующих с Фрунзе до переулка 1905 года: 8/9, 25, 77. При этом маршрут 28, следующий от Батенькова до 1905 года, остался без изменений. Цель перемещения - разгрузка проспекта Ленина и перераспределение пассажиропотоков в пользу муниципального транспорта. Перевозчики с этим решением не согласились и подали в суд.