Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Памятник Григорию Потанину

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Памятник Г.Н. Потанину на его захоронении в Университетской Роще.
Фото: Олег Абрамов
Памятник Григорию Потанину, установленный в 1958 году.
Фото: Олег Абрамов

Памятник Григорию Потанину установлен в юго-восточной части Университетской рощи.

В 1956 году Потанина перезахоронили в Университетскую рощу, перенеся его могилу со спешно ликвидированного Преображенского кладбища. Инициатором перезахоронения и установки памятника был Донат Порфирьевич Славнин, томский геолог и краевед.[1] [2]

25 июня 1958 года над могилой был установлен памятник работы известного томского скульптора Сергея Данилина. Памятник был отлит из чугуна формовщиком ТЭМЗа В. А. Суриным, который отлил ещё несколько томских памятников — Вахрушеву, Батенькову, Сибирцеву, Олегу Кошевому[3].

По легенде, рассказанной профессором ТГУ Михаилом Кортусовым, памятник был установлен после запроса в Москву королевы Великобритании.[4], которая обращалась с запросом в Правительство СССР о судьбе могилы великого гражданина, после того, как до неё дошли известия, что Томский горком КПСС и горисполком решили спешно ликвидировать «буржуазное кладбище», с остатками Иоанно-Предтеченского женского монастыря.

Также существует устойчивая легенда, что в 1989 году (безуспешно) пытался организовать снос памятника «белогвардейцу и контрреволюционеру» тогдашний ортодоксально верующий в коммунизм секретарь парткома ТГУ (преподаватель ИФФ ТГУ) и с тех пор памятник слегка наклонён в северную сторону.

Фотогалерея


Примечания

Ссылки