Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Александр Николаевич Деев

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Алекса́ндр Никола́евич Де́ев (р. 13 сентября 1960, г. Юрга Кемеровской области) — томский политик, депутат Думы города Томска (2001-настоящее время), кандидат медицинских наук (1987).

Биография

В 1983 году Александр Деев с отличием окончил лечебный факультет Томского медицинского института.

1983—1988 гг. — врач станции «Скорой медицинской помощи» г. Томска

С 1990 по 1992 годы был доцентом кафедры экономики и организации здравоохранения Томского медицинского института.

В 1992 году стал директором государственного малого предприятия «Наука и медицина» при ТМИ, позднее в 1992—1993 годах был директором страховой медицинской компании «Медика-Восток».

С 1993 по 1999 годы был исполнительным директором Томского территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТТФОМС).

В 1997 году банда Игоря Рожина попыталась убить Деева, был взорван его кабинет, но к счастью Деева не было на рабочем месте. [1]

Широкую известность и старт в большую политику Томской области А. Деев получил во время кампании по выборам губернатора Томской области 1999 года. Считается, что с того момента он стал представлять интересы политической группировки «стрежевских» (Калюжный, Авалишвили, Коробов), ставящей своей целью замену власти В. М. Кресса. Тогда против него как директора ТТФОМС было срочно возбуждено уголовное дело[2](Источник утверждения?).

В 1998 году окончил Московский государственный университет, получив квалификацию «менеджер».

С 1996 по 2001 годы был депутатом Думы Томской области. В дальнейшем А. Деев успешно участвовал в выборных кампаниях депутатов городской Думы (депутат с 2001 года).

В марте 2007 вышел из «Единой России». Он заявил, что многие его предложения, направленные на улучшение жизни томичей — не нашли поддержки у чиновников от «Единой России», а «Народная программа» с которой «Единая Россия» шла на выборы в городскую Думу практически провалена. Также он отметил, что он далек от того, чтобы огульно критиковать всех членов партии «Единая Россия». Напротив, он считает, что в этой партии есть достойные люди, искренне готовые защищать интересы своих избирателей. Однако в целом «Единая Россия» все больше, из партии защиты интересов большинства превращается в партию чиновников и бюрократов, радеющих за собственные блага[3].

C декабря 2007 года по декабрь 2010 года — главный редактор газеты Томская неделя[4][5].

В июне 2010 года Александр Деев объявил о своем выходе из «Справедливой России». В качестве причины своего выхода Деев назвал свое несогласие с позицией руководства партии[6].

С июля 2010 г. по март 2013 г. — проректор СибГМУ по внеучебной работе[7][8].

В апреле 2011 года Деев выиграл в Ленинском районном суде иск против бывшего председателя городской думы Александра Чуприна, который обвинил Деева в организации нападения на губернатора Виктора Кресса после отчета и. о. мэра Томска Николая Николайчука на собрании городской думы 2 марта 2010 года[9].

С июля 2013 года по март 2016 — главный врач Томской городской клинической больницы № 3[10][11]. Перед отставкой у Деева произошел конфликт со своим первым замом Ириной Колосовой[12][13].


Примечания

  • Помеченная символом (?) информация требует дополнительных уточнений.
  1. Честный детектив. Двойной агент // Телеканал «Россия», 2004
  2. Одна из версий событий предполагает, что это произошло из-за победы на выборах действующего губернатора и прекращения ситуации угрозы сложившейся тогда команде властных структур.
  3. Томский депутат выходит из «Единой России»
  4. «Томская неделя» под началом депутата Деева
  5. Лидер томского отделения «Патриотов России» стал редактором «Томской недели»
  6. Депутат Думы Томска Александр Деев заявил о своем выходе из партии «Справедливая Россия»
  7. Александр Деев назначен проректором по внеучебной работе СибГМУ
  8. Александр Деев в конце марта покинет пост проректора СибГМУ
  9. Суд обязал Чуприна выплатить Дееву 25 тысяч рублей моральной компенсации
  10. Новым главврачом горбольницы № 3 Томска назначен Александр Деев
  11. Главврач 3 горбольницы Александр Деев написал заявление об увольнении
  12. Глава томской горбольницы № 3 рассказал о конфликте в коллективе
  13. Деев: проблема в томской больнице № 3 возникла из-за личной неприязни


Ссылки