Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Взрывы в социальных зданиях

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Взрывы в социальных зданиях (Томские трагедии) — резонансные происшествия, связанные с человеческим жертвами в следствии взрывов боевых и бытовых взрывчатых устройств и оборудования.


Трагедия 1944 в ТАУ-1

Во время занятий по минной подготовке в учебной аудитории с двумя десятками фронтовиков, слушателей офицерских артиллерийских курсов, от неосторожности инструктора взорвалась противотанковая мина. Здание оказалось частично разрушено (также обвалилась преподавательская этажа выше, где находились несколько инструкторов), практически все в аудитории погибли, погибли и преподаватели, находившиеся в преподавательской. Происшествие было засекречено, все погибшие тайно захоронены на нескольких кладбищах города и близ него.


Взрыв в 1986 баллона с бытовым газом «пропан» в квартире на верхнем, 9-м этаже крупнопанельного дома по улице им. Сергея Лазо, 32

((заготовка))

Взрыв в 2012 баллона с бытовым газом «пропан» в квартире на предпоследнем, 9-м этаже крупнопанельного дома по улице Сибирской, 33

((заготовка)) Предварительное сообщение: Взрыв произошел 30 ноября 2012 года в многоквартирном жилом доме номер 33 на улице Сибирская (он же — дом по ул. Алтайская (без номера) и дом № 37-А по пр. Комсомольский), в Томске. Дом стандартной для 1970-х — 1990-х годов «КПД серии 75» производства Томского ДСК, постройки, ориентировочно, 1990-го года. Дом вместо стандартных 9 этажей построен в увеличенном, 10-этажном варианте. По первым данным от томского МВД, происшествие случилось днём, в 15:25 TSK во время ремонтных работ. К 17:00 из дома эвакуированы десять пострадавших, в том числе двое детей. Сообщение в полицию поступило в 15:30 местного времени (12:30 мск) . «По предварительным данным, взрыв произошёл в одной из квартир на предпоследнем, 9-м этаже. Взрывом вынесена наружная стеновая панель квартиры, обрушены балконы трёх этажей квартир вокруг взрыва, обрушение потолка и крыши, в течении нескольких часов полностью выгорали взорвавшаяся и соседние квартиры, а также квартиры 10-го этажа, повреждены огнём квартиры 8-го этажа… По утверждениям свидетелей, сделанных в вечерние выпуски теленовостей разных каналов, первая помощь МЧС прибыла к месту происшествия примерно через час после случившегося… Вечером к месту происшествия прибыл губернатор Томской области, был сформирован штаб по преодолению катастрофы…