Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Переулок Барабинский

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Барабинский переулок»)
Перейти к: навигация, поиск

Бара́бинский переу́лок расположен на Черемошниках, в жилом массиве рабочего посёлка чуть восточнее ж.д. станции Томск-Товарная в Ленинском районе.

Наименование

Наименование переулку дано в середине XX века советскими чиновниками при развитии рабочих посёлков северной пролетарской части Томска. Наименование связано со старинными территориями Барабы, — Барабинской степной низменности. Ныне здесь Барабинский район Новосибирской области (районный центр — город Барабинск). Ранее Бараба входила в состав обширной Томской губернии, местные этносы барабинских татар, как и томские татары — основной костяк такой ветви татарских народов, как сибирские татары. Их отличительной особенностью является уже около пяти веков дружба с русским народом, добровольное вхождение в состав Русского государства в 1555 и в 1604 годах. Исключение составляет период правления ногайской орды хана Кучума, который в союзе с крымским ханом и с войском из степных кочевых киргизов пошёл войной (1565—1598) на государство московского царства.

Описание

Переулок появился в составе самостройного рабочего посёлка восточнее станции Томск-Товарная и восточнее Еренёвского озера на Черемошниках. Идёт в целом в северном направлении от переулка Берёзовского до улицы имени Героев-Чубаровцев (в ок. 300 метров восточнее начала этой улицы).

Общая длина переулка составляет около 145 метров.

Параллельная улица слева (западнее) — улица Омская (северный конец улицы, упирающийся в стык улиц Пролетарской и ул. Героев-Чубаровцев). Справа — северный конец улицы Кубанской.

Следует отметить, что южнее переулка Барабинский, прямо в створ ему идёт переулок Зелёный. Однако переулки Барабинский и Зелёный разъеденены сплошной застройкой между переулками Донским и Берёзовским.

Схема переулка представлена на геоинформационной системе «Дубль-ГИС» (Томск).

Внимание! По состоянию на июнь 2013 года в таких Интернет-ГИС, как «Яндекс. Карты» и «Карты Google» переулок Барабинский ошибочно обозначен как переулок Зелёный — см. севернее переулка Берёзовского.

Почтовый индекс и почтовое отделение: индекс 634026, который соответствует 26-му отделению Почты России по Томску. Это отделение почты расположено ок. 1 км восточнее по прямой, — в здании по адресу на ул. Крымская, 43.

Застройка

Основная преобладающая застройка — деревянные дома-усадьбы частного сектора.

Общественный транспорт и остановки

Ок. 500 метров по прямой восточнее конца переулка на улице Большой Подгорной имеется остановка «Улица Героев-Чубаровцев».

Здесь представлены маршруты автобусов №№ 31, 442, 444 и трамвая № 1.

Промышленность

Северный конец переулка упирается в расположенные (левая сторона улицы имени Героев-Чубаровцев) промышленно-складские предприятия («СибВторМет» и др.).

Литература

Ссылки