Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Анатолий Константинович Сухотин

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Анатолий Константинович Сухотин

Анато́лий Константи́нович Сухо́тин (20 октября 1922 года, село Ношино Ношинской волости Канского уезда Енисейской губернии, РСФСР — 18 декабря 2012 года, Томск, Российская Федерация) — томский учёный, автор ряда философских и философско-публицистических книг, посвящённых философии науки и вненаучным факторам научного творчества. Доктор философских наук, профессор кафедры истории философии и логики. Заслуженный деятель науки РСФСР, Почётный работник высшего профессионального образования России. Заслуженный профессор ТГУ (май 2004). Ветеран и орденоносец Великой Отечественной войны.

Биография

Анатолий Константинович Сухотин родился осенью 1922 года в селе Ношино (ок. 200 км восточнее города Красноярска) в семье сельских интеллигентов, выходцев из крестьян[1][2]. Отец, Константин Андрианович (1898—1977), окончил курсы фельдшеров и затем в советское время работал по специальности в ряде волостей (затем — районов) енисейского правобережья. Отмечают, что он был разносторонним и весьма грамотным человеком. Наряду с медицинскими изданиями, Константин Сухотин увлекался художественный литературой и обладал сочным, образным языком. Мать, Александра Ивановна (1903—1995), была сельской учительницей[1]. Именно родители привили сыну любовь к чтению.

Нет информации, как через несколько лет семья оказалась далеко на севере от Ношино, на таёжном прииске Южно-Енисейск, где мальчик учился в школе, где он отличился в русском языке и литературе, изучал немецкий язык[1], с увлечением занимался вместе с одноклассниками в драматическом кружке[3].

После окончания в июне 1941 года средней школы здесь на прииске молодой Анатолий Сухотин уедет в село Мотыгино[4], где в течении года будет преподавать историю в неполной средней школе.

27 августа 1942 года Удерейским РВК был призван рядовым в Красную Армию. Служил в Мурманской области. В действующей армии на фронте — с 22 января 1944 года (Мурманская область, Карельский фронт)[5]. После окончания курсов младших командиров в Кандалакше (1943), затем курсов младших лейтенантов в Беломорске (1944) и получил назначение на должность адьютанта батальона 28-го гвардейского полка 10-й Гвардейской стрелковой дивизии. В сентябре 1944 комсомолец Анатолий Сухотин — в звании гвардии лейтенанта. В ходе октябрьского наступления (1944) в бою заменил убитого командира одного из стрелковых взводов и, с бойцами успешно овладел в атаке позициями противника. С этого момента и до тяжёлого ранения в самом конце войны был командиром взвода 3-й стрелковой роты 28-го гвардейского полка 10-й Гвардейской стрелковой дивизии[6]. В наступательных боях в составе частей Красной Армии в октябре и ноябре 1944 года бил немцев и их союзников на территориях Финляндии и Северной Норвегии. На фронте комсомолец А.К. Сухотин вступил в ряды членов ВКП(б) — был принят в январе 1945.

После проведения наступательной операции в Заполярье, 10-я Гвардейская стрелковая дивизия выведена в резерв в район города Рыбинска, и, через Бологое, Прибалтику, польский Белосток в январе 1945 переправилась в Польшу и выгрузились на станции Острув-Мазовецки — дивизия введена в состав формирований 2-го Белорусского фронта. Далее в составе дивизии А.К. Сухотин принял участие в боях Восточно-Померанской наступательной операции. 24 и 25 февраля шли наступательные бои в направлении на немецкие населённые пункты Буххольц и Баркенфельде, в которых офицер А. Сухотин проявил мужество и отвагу, за что был награждён боевым орденом.

26 февраля 1945 года из района города Бальденберга войска повернули на северо-восток — в направлении Руммельсбурга, который был взят штурмом 3 марта 1945 года. К 21 марта 1945 года перемещалась на правый фланг армии на 30 километров юго-западнее Маршау, затем наступала в направлении Пустковиц—Гданьск. Во время тяжёлых боев с Курляндской группировкой противника под Данцигом (Гданьском) А. Сухотин был ранен в ногу и отправлен в госпиталь (г. Штольп, Германия), но вскоре снова вернулся в свою часть.

После взятия Гданьска, вместе с 1-й Польской танковой бригадой с 31 марта 1945 наступала в полосе Загорье, восточнее Яново на полуостров, образованный заливом Путцгер-Вик и рекой Реда. К исходу 14 апреля 1945 сосредоточилась в лесах северо-восточнее города Трептова и прикрывала побережье Балтийского моря справа от Кольберга и слева от Вальддивинова. Дивизией прочёсывались лесные массивы, ликвидировались мелкие разрозненные группы противника, отколовшиеся в своё время от отходивших на запад крупных немецко-фашистских частей.

В последние дни войны дивизия форсировала дельту реки Одер на Свинемюнде, закончила боевые действия на острове Узедом. В одном из этих последних боёв Великой Отечественной войны на территории Померании (Восточная Пруссия), получил тяжёлое ранение осколками мины в руку и голову, был контужен взрывом. После лечения в эвакогоспитале (город Горький) был демобилизован из рядов Советской армии по инвалидности (инвалид II группы).

После лечения в госпитале, в августе 1945 года А.К. Сухотин поступил на Историко-филологический факультет Красноярского педагогического института, а затем, в сентябре 1946 года, перевёлся на второй курс Историко-филологического факультета Томского государственного университета. Проявил себя как блестящий студент, в 1949 году ему была предоставлена почётная Сталинская степендия. Большое влияние на формирование его взглядов в это время оказали преподаватели факультета Н.Ф. Бабушкин, Н.А. Гуляев, А.И. Данилов, Ф.З. Канунова, П.В. Копнин и другие. Его дипломная работа была посвящена немецкому поэту Г. Гейне как критику.

После окончания университета по специальности «русский язык и литература», с присвоением квалификации «ассистент, младший научный сотрудник и учитель средней школы» (1950), он обучался в аспирантуре при Кафедре диалектического и исторического материализма (научный руководитель профессор К.П. Ярошевский).

С 1 октября 1953 — преподаватель, с 1 марта 1954 — старший преподаватель, с 20 ноября 1954 по 1 сентября 1956 — заведующий кафедрой, с 1 сентября 1956 — доцент[7] кафедры диалектического и исторического материализма ТГУ. С 1 сентября 1958 по 1 июня 1968 — доцент, заведующий кафедрой истории КПСС и философии Томского медицинского института, с 3 декабря 1969 — доцент кафедры философии и научного коммунизма ТГУ.

С 30 сентября 1970 — профессор, заведующий кафедрой философии ТГУ.

С 12 ноября 1990 — декан философского факультета, с 26 мая 1994 г. – профессор кафедры истории философии и логики ТГУ[8].

А.К. Сухотин читал курсы: «диалектический и исторический материализм», «история философии», «методология науки», «философские проблемы математики», «логика»; спецкурсы: «научное и художественное творчество», «проблемы освоения научной информации», «особенности развития современной науки», «критика неопозитивистской концепции научного знания» и другие. Современники отмечают, что лекторской манере А.К. Сухотина были свойственны сдержанный стиль изложения, логическая строгость. Сложные философские проблемы он излагал так, что они становились понятны любой аудитории, будь то математики или филологи, кандидаты наук или студенты. Он часто цитировал классиков литературы, в его устах нередко звучали стихи русских и зарубежных поэтов.

Семья

А.К. Сухотин был женат на Людмиле Григорьевне Сухотиной (девичья Агафонова, 1930—2009). Она выпускница ТГУ, доктор исторических наук, профессор кафедры отечественной истории исторического факультета ТГУ. Их дети: Александр (р. 1952), окончил Механико-математический факультет ТГУ, кандидат физико-математических наук, в настоящее время служащий областного государственного казённого учреждения «Специализированное монтажно-эксплуатационное учреждение Томской области»; Татьяна (в замужестве Чухно, р. 1957), окончила Исторический факультет ТГУ, кандидат исторических наук, работала доцентом кафедры культурологии и социальной коммуникации Института социально-гуманитарных технологий ТПУ.

Награды и звания

  • орден Отечественной войны I степени (06.04.1985)
  • орден Отечественной войны II степени (24.03.1945) — за личную отвагу и мужество в бою 24 февраля 1945 года в районе города Буххольц (2-й Белорусский фронт), когда командир взвода Сухотин первым поднялся в атаку под сильным пулемётным огнём противника, чем увлёк за собой весь взвод и в результате атаки был уничтожен опорный пункт противника, часть фашистов была уничтожена, часть взята в плен (в том числе Сухотин пленил одного и в перестрелке убил 2-х солдат противника). На следующий день в бою в районе посёлка Баркенфельде, когда под пулемётным огнём [противника] стрелковая рота залегла и произошло замешательство [в атаке], гвардии лейтенант Сухотин первым бросился в атаку, сумел забросать гранатами вражеский пулемёт и обеспечил успех атаки всей роты. Лично в том бою уничтожил 5 солдат противника[9]
  • орден Красной Звезды (19.10.1944) — за личную отвагу и мужество в бою 7 октября 1944 года при штурме горы Малый Кариквайвишь (Заполярье, к северо-западу от Мурманска, Карельский фронт), заменив собой убитого в бою командира взвода, первым поднялся в атаку и личным примером поднял в атаку красноармейцев. В результате атаки были захвачены позиции противника, который понёс большие потери в живой силе. Вскоре противник контратаковал позиции советских войск и попытался уничтожить штаб батальона. Находившийся в районе штаба офицер Сухотин оперативно организовал связных, санитаров и других вспомогательных солдат в отряд обороны и первым из них бросился в атаку. Немцы в этом бою потерпели поражение, их контратака была отбита и при этом отряд Сухотина, уничтожив 21 солдата и офицера противника, захватил трофеев в виде 2-х станковых пулемёта и десяток винтовок[10]
  • медаль «За оборону Советского Заполярья» (1945)
  • медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (21.03.1946)
  • медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1946)
  • медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970)
  • нагрудный знак-медаль «За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»[11] (1975)
  • медаль «Ветеран труда» (1982)
  • медаль «400 лет Томску. За заслуги перед городом» (Администрация Томской области, 2004).
  • медаль «За заслуги перед Томским государственным университетом» (1998).
  • Золотая медаль «В благодарность за вклад в развитие Томского государственного университета» (2006).
  • Серебряная медаль «В благодарность за вклад в развитие Томского государственного университета» (2004).



Научные исследования

Основные научные интересы А. К. Сухотина связаны с изучением методологии научного поиска, научного и художественного творчества, проблемы освоения научной информации. На основе обобщения материала из истории науки он подверг критическому анализу позитивистскую концепцию науки, развив идею ёмкости знания, раскрыл такие критерии ёмкости, как минимальность. Емкость знания – это концентрированность выражения знания в знаковой форме, которую можно повысить как за счет «уплотнения» знания, так и за счет минимизации знаковой выразительной формы, в частности, благодаря имени. Имя ничего нового к содержанию вещи не прибавляет, но сокращает средства выражения знаний о вещи. Повышение ёмкости знания позволяет реализовать идею минимизации науки, т.е. достижения максимальной концентрации знания в минимуме логических и лингвистических форм. Таким образом, первый способ повышения ёмкости связан с преобразованием знания, второй способ – с преобразованием формы выражения путем сокращения средств фиксации знания[12]. Повышение ёмкости знания ведет к максимуму концентрации знания в минимуме выразительных форм, что и порождает эстетический эффект – красоту стиля выражения знания, предельно насыщенного смыслом. Благодаря этому эстетический характер выражения начинает компенсировать минимизацию самих выразительных лингвистических и логических средств. Данное обстоятельство подтолкнуло А.К. Сухотина к выявлению научно-художественных пересечений знания. Поскольку повышение ёмкости знания ведет к возникновению новых эстетических средств выражения, которых не был раньше, повышается и эвристический потенциал знания[12].

Основные труды

Здесь представлены наиболее известные работы учёного. Наиболее полный список научных работ представлен на сайте СПИСОК ТРУДОВ Научной библиотеки ТГУ (версия сайта на январь 2017).

  • Сухотин А.К. Гносеологический анализ ёмкости знания. — Томск: Изд-во Том. ун-та, 1968. — 203 с.
  • Сухотин А.К. Наука и информация. — М.: Политиздат, 1971. — 126 с.
  • Сухотин А.К. Wissenschaft. Eine Welt fur sich — eine Welt fur alle. — Berlin: Staatsverlag der DDR, 1972. — 119 s.
  • Сухотин А.К. Молодость и горизонты науки. — Новосибирск: Зап.-Сиб. кн. изд-во, 1973. — 223 с.: ил.
  • Сухотин А.К. Философия в математическом познании. — Томск: Изд-во Том. ун-та, 1977. — 160 с.
  • Сухотин А.К. Парадоксы науки. — М.: Молодая гвардия, 1978. — 237 с.
  • Сухотин А.К. Ритмы и алгоритмы. — М.: Молодая гвардия, 1983. — 224 с.
  • Сухотин А.К. Искусство и наука. — Пекин: Сяньляньшу, 1986. — На кит. яз.
  • Сухотин А.К. Превратности научных идей. — М.: Молодая гвардия, 1991. — 270, [1] с.: ил.
  • Сухотин А.К. Научно-художественные пересечения. — Томск: Изд-во Том. ун-та, 1998. — 195 с.
  • Сухотин А.К. Философия математики. — Томск: Изд-во Том. ун-та, 2004. — 230 с.

Библиография

Примечания

  1. а б в Аванесов С.С. Анатолий Константинович Сухотин и Философский факультет ТГУ. Томск, 2007. Электронный ресурс: cyberleninka.ru.
  2. Возможно, родители были одной из обедневших ветвей старинного дворянского русского рода Сухотиных, однако в литературе о дворянских корнях ношинских Сухотиных не упоминается. Есть только упоминания, что из этого села Сергей Сухотин станет к 1930-м годам видным советским военачальником, бригадным комиссаром, которого расстреляют по ложному обвинению в период сталинских репрессий в Москве в 1938 году. Некоторых других Сухотиных из Ношино и Абанской волости также репрессируют в 1930-е годы. Нет прямых свидетельств о прямых родственных связях их с А.Н. Сухотиным.
  3. В те годы Томский и, как здесь, Красноярский север изобиловали высокообразованными педагогами, которых вместе с семьями с начала 1930-х гг. ссылали сюда в ходе массовых сталинских репрессий.
  4. Село Мотыгино (ныне районный центр, а в те годы — село Удерейского района Красноярского края) расположено ок. 200 км севернее села Ношино — на правобережье реки Ангары недалеко от впадения её в Енисей. В этом же Мотыгинском районе строго по прямой ещё 67 км на север расположен таёжный прииск Южно-Енисейск.
  5. Информация из фронтовых документов (ЦАМО).
  6. Документы ЦАМО, 1945 год.
  7. А.К. Сухотин утвержден ВАК в учёном звании доцента 26 ноября 1958.
  8. Завьялова М.П. Философский факультет Томского государственного университета (исторический очерк). // Вестник Томского государственного университета. Философия. Социология. Политология. № 2(6). 2009. С. 17-19.
  9. По материалам архива ЦАМО, фонд 33, опись 686196, ед.хр. 632, зап.№ 22897277.
  10. По материалам архива ЦАМО, фонд 33, опись 690155, ед.хр. 7573, зап.№ 44289574.
  11. Нагрудный знак-медаль «За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» — весьма редкая советская военная награда, которой отмечали в 1975 году ветеранов-героев войны. Эскиз данного знака станет основой для медали СССР двух степеней «За отличие в воинской службе» (1975). Впоследствии награждённые медалью-знаком «За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» были приравнены к награждённым медалью СССР «За отличие в воинской службе» I степени. Награды, кроме надписи на анфасе знака для ветеранов, отличаются и колодкой: знак для ветеранов-героев имеет расцветку ленты Георгиевских кавалеров (отличие в воинской доблести). Колодка более поздней медали обтянута шёлковой муаровой лентой красного цвета с двумя зелёными полосами по сторонам и позолоченной металлической звездой по центру. Данная награда видна на груди ветерана, см. фото от 1977 года.
  12. а б Карпицкий Н.Н. Эвристическое значение идеи ёмкости знания А.К. Сухотина // Вестник угроведения. — № 2 (17). 2014. — С. 76—77.

Ссылки