Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Валерий Борисович Родос

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Валерий Борисович Родос (родился 30.07.1940) – философ, логик, писатель. Отец – Родос Борис Вениаминович (1905–1956) – заместитель начальника следственного отдела по особо важным делам НКВД – НКГБ СССР, полковник, активный участник политических репрессий, расстрелян в 1956 г. Двоюродные братья отца – Иосиф и Борис, инженеры, арестованы за увлечение языком эсперанто, погибли в лагерях. В 1941 г. эвакуация из Москвы в Пермь, в 1943 г. возвращение в Москву, в 1949 г. переезд в Симферополь, где отец работал Начальником следственного отдела УКГБ Крымской области. В 1953 г. создал политическую партию с программой и уставом, переработанными на основе комсомольского. Число членов партии от пяти до восьми. в этом же году арест отца. В 1956 г. отец, Родос Б. В., приговорен к расстрелу. В 1957 г. первый суд. Судили не как «сына врага народа», а за создание антисоветской партии. Дали три года условно, заменив 58-ю статью (за антисоветскую пропаганду и агитацию) статьей за оскорбление должностного лица. Выпустили из зала суда. Работал на стройке слесарем-сантехником. Прокуратура опротестовала решение суда. В 1959 г. второй суд. Осуждение за антисоветскую агитацию по 58-й статье на 6 месяцев. Отправка в Екатерининскую тюрьму Симферополя. Помещение в камеру смертников: со взрослыми политическими «малолетке» находиться не положено, так же как и с уголовниками, а других свободных помещений не было. Через несколько месяцев – третий суд, приговор: к трем годам лагерей. Отправка в Дубравлаг, Мордовия. Работа в цехе по изготовлению настольных часов «НЧ». По возрастным причинам друзей не было. В январе 1961 г. освобождение, возвращение в Симферополь, работа в городском промкомбинате (шил рабочую одежду, хомуты). В 1964 г. женитьба, провал на вступительных экзаменах на экономический факультет МГУ, учеба в вечерней школе. В 1965 г. поступление в МГУ на философский факультет. Посещение лекции В. Ф. Асмуса, Е. К. Войшвилло, В. К. Финна, А. А. Зиновьева, Ю. А. Гастева, был в мастерской Эрнста Неизвестного. В 1970 г. окончание философского факультета Московского государственного университета. В 1973 г. защита кандидатской диссертации. В 1973–1989 гг. преподавал логику в Томском государственном университете. Основатель движения КВН в Томском государственном университете. В 1989 г. эмиграция. Проживает в США, пишет художественные произведения[1].

Внес значительный вклад в теорию полемики. Выработал собственный уникальный стиль преподавания логики, сочетавший расширенное изложение материала с сократической иронией и элементами артистизма. Философские работы Родоса решали задачу снятия любых целостных и законченных форм описания для того, чтобы раскрыть удивительное и необычное в повседневном восприятии. Эту задачу Родос также решает и в своих художественных произведениях, в которых обыденность выражается сюрреалистически, а страшная действительность – иронически.

Основные труды

  • Родос В.Б. Теория и практика полемики. – Томск: Томский государственный университет им. В. В. Куйбышева, 1989. - 55 с.
  • Родос В.Б. СССюР (сборник рассказов)
  • Родос В.Б. Ё-моё (автобиографическая повесть)
  • Родос В.Б. Байки и мозгоделки. – М.: Идея-Пресс, 2006. - 240 с.
  • Родос В.Б. Правила дискуссии и уловки спора.М.:Идея-пресс,2006
  • Родос В.Б. Я - сын палача. Воспоминания. М.:ОГИ,2008
  • Родос В.Б. Пробелы в судьбе. Томск: Дельтаплан, 2010. 482 с.

Библиография

Интернет материалы

Примечания



Комментарии, добавить

Уникальность его стиля преподавания логики заключалась в том, что из полутора часов лекции, формальной логике он уделял не более 15 минут. Все остальное время Родос рассказывал байки про МГУ, КВН, Гарри Гуддини и что-то еще, чего я по прошествии 20-ти лет уже и не помню. 67.204.31.9 15:18, 21 мая 2009 (UTC)

Гога