Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Валерий Николаевич Сагатовский

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Валерий Николаевич Сагатовский (11 января 1933, Ленинград — 14 апреля 2014, Санкт-Петербург).


Выпускник философского факультета Ленинградского государственного университета. С 1959 года преподавал в Сибирском медицинском институте в Томске. В 1962 г. защищает кандидатскую «Чувственные основы и логическая природа понятия», а в 1969 г. докторскую диссертацию «Основы систематизации всеобщих категорий». В это же время он наследует от А.К. Сухотина заведование философской кафедрой в медицинском институте. В 1977 г. Сагатовский переселился в Крым, а в 1985 г. стал заведующим кафедрой философии Симферопольского государственного университета. В 1993 г. он переезжает в Санкт-Петербург, где работает профессором Республиканского гуманитарного института при СПбГУ.

Главную философскую задачу Сагатовский видел в том, чтобы создать целостную систему категорий, которая будет носить общезначимый характер и станет универсальным инструментом во всех областях науки и практики. По мнению Сагатовского, категории объективны и общезначимы в силу своего эмпирического базиса. Они укоренены в самих перцептивных схемах, регулирующих деятельность на самом исходном уровне, и отражают наиболее общие схемы деятельности, оформляющие опыт в целом. Категории не предзаданы в субъекте, но заложены в самом опыте. Опыт же сдержит не только вещи и свойства, но и отношения, иначе говоря, имеет свою имманентную идеальную структуру.

Такое понимание позже привело Сагатовского к убеждению в том, что идеальное бытие не полагается субъектом, но первично по отношению к нему. Это позволяет найти выход из «тупика имманентности» на основе онтоантропологического принципа, в соответствии с которым множеству атрибутов бытия соответствует множество сущностных человеческих качеств. Критикуя антропоцентризм, абсолютизирующий идею субъективности, Сагатовский противопоставляет ему антропокосмизм, в парадигме которого первичная очевидность усматривается не в субъективной или материальной сфере, а в целостном бытии, в котором материя, душа и дух паритетны и самоценны. Человек и мир составляют взаимодополнительное единство, сохраняющее их качественное различие.

Таким образом Сагатовский обосновывает реальность сознания и мира не на основе имманентной субъективности, а на основе первичной по отношению к ней самоочевидной и самоудостоверяющей реальности. Объективная и субъективная стороны реальности вместе образуют коррелятивное бытие. Свидетельствующий о нём первичный опыт бытийствует, переживается и задает контекст любого другого человеческого опыта. В силу принципиальной первичности этого опыта о нем еще рано говорить как об опыте человека или субъекта. Речь идёт не о трансцендентальном субъекте, а о полагании изначального соотносительного бытия, которое должно быть первично как внешнему миру, так и субъекту.

Библиография