Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Алексей Борисович Потолов

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Диктор Томской телестудии
Алексей Потолов
Телефото. Томск, ок. 1970 года

Алексе́й Бори́сович По́толов (р. 2 февраля 1936) — известный и популярный томский диктор радио и телевидения, журналист, учёный-физик и кибернетик[1].


Биография

Алексей Борисович — легенда томского радио и телевидения. После окончания Томского государственного университета он не смог разорваться между двух своих любимых стихий — телевидением и работой в науке, и просто стал работать в обеих сферах.

На томском государственном телевидении он проработал 44 года — с победы в конкурсе на должность телевизионного диктора в 1962 году. В ГТРК он был также диктором областного радио — до 1996 года. Томичи привыкли к мягкому, проникновенному, корректному голосу ведущего новостей и программ с его грамотным, правильным, литературным русским языком.

Работая диктором, Алексей Борисович вёл информационные и тематические передачи на телевидении и радио, такие как «Антология советского кино», «Здравствуйте, соседи!», «Сельский час», «Ваш сад», «Человек и право», «Ветеран», «Беседы о русском языке» и многие другие. Вёл прямые репортажи с празднований в Томске первомайских и октябрьских демонстраций, праздников Победы, концертов и спортивных соревнований.

Его образ внушал спокойствие и уверенность у аудитории. Алексей Потолов и его коллега Ирина Кречмер по праву стали символом целой эпохи на томском телевидении. Они — дикторы высокой категории по самой своей сути, их профессионализму могут позавидовать многие нынешние теле- и радио- ведущие.

С сайта Администрации Томской области: А. Потолова …отличает высокая культура речи, образцовое знание русского языка, голос, неизменно узнаваемый телезрителями и радиослушателями Томской области. Немало программ с его участием были победителями различных конкурсов Советского Союза и России, он внес значительный вклад в развитие культуры, телевидения и радиовещания Томской области…

Удивительно, но, не смотря на инвалидность, А.Потолов успевал параллельно работать в качестве научного сотрудника в Сибирском физико-техническом институте, в том числе в одной команде с известным томичем Игорем Пыльцовым. Хотя переезды между микрорайонами Телецентр, пл. Южная, ул. Кулагина давались ему, вероятно, с трудом. …

В настоящее время Алексей Борисович Потолов на пенсии, проживает в Томске. Принимает активное участие в разных направлениях общественной жизни города, ведёт активную работу в совете ветеранов, проектах творческого объединения «Чеховские пятницы» и губернского телеканала «Томское время».

Лауреат конкурса томских журналистов «Акулы пера ’2013»: специальный приз «За верность профессии».


Примечания

  1. Много лет в СФТИ работал в том числе программистом, в 1970-е и 1980-е гг. выполнял также работы по профессии «оператор ЭВМ».

Ссылки