Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Шегарское СПТУ № 7

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Сре́днее се́льское профессиона́льно-техни́ческое учи́лище № 7 — учреждение среднего образования системы начального профессионального агро-технического образования. Действовало на территории Томской области в 1976—1995.


Основная статья: Шегарский промышленно-коммерческий техникум


История

В 1966—1975 в районном центре Мельниково действовало Шегарское техническое училище — учреждение начального профессионального образования (рабочие специальности) для абитуриентов с базовым неполным средним образованием (7—8 классов) и без обязательного выхода на полное среднее образование для выпускников.

СПТУ-7 создано 31 августа 1976 года на основании приказа Управления профессионального образования Томского облисполкома от 11.04.1975 № 95 — первоначально как сельское профессионально-техническое училище Шегарское CСПТУ № 7 выпускники которого получали полное среднее образование (профессия + 10 классов средней школы[1]). Базовыми предприятиями, для которых готовились рабочие кадры, являлись «Передвижная мехколонна № 5» и районное отделение областного предприятия осушения болот «СоюзТомскМелиорация» (оно и было главным строителем учебных и хозяйственно-бытовых зданий ССПТУ-7).

Первым директором училища был Валерий Владимирович Петрусенко.

Набор учащихся 1976 года проходил по следующим рабочим специальностям (на основе неполного и полного среднего образования): механизатор мелиоративных работ; тракторист-машинист широкого профиля: машинист экскаватора; штукатур-маляр; плиточник-облицовщик ремонтно-строительных работ, чуть позднее — подготовка водителей автотранспортных средств категории «B» и «C». В 1976 году были построены общежитие и 2-ой учебный корпус. Главный корпус учреждения, спортзал, гараж ещё только строились. Стройке на вспомогательных работах на субботниках помогали педагоги и учащиеся.

После В.В. Петрусенко несколько лет директором училища был Иван Николаевич Голозубцев.

С 1981 года более 20 лет учебным заведением руководила Зинаида Васильевна Кудрявцева.


В 1976 году занятия проходили в двухэтажном здании сельского общежития. Его приспособили под классы, оформили кабинеты. Для практических работ использовали гараж базового предприятия ПМК-5. В тот год в ССПТУ-7 начал свою работу Владимир Иванович Жигарев, сначала мастером п/о в группе мелиораторов, затем был преподавателем спецдисциплин механического отделения. Владимир Иванович оформил и паспортизировал кабинет и лабораторию «Двигатели». Сейчас это преподаватель высшей категории «Отличник профобразования», «Ветеран труда». В этом же году мастером производственного обучения начал работать Анатолий Васильевич Журов, а преподавателем спецдисциплин — Г.Н. Мезенцев. Они продолжают педагогическую деятельность и сегодня.

В 1979 году начали работать в училище Пётр Зотьевич Денисюк, Иван Иванович Шубин, Зинаида Фёдоровна Шубина, Зоя Николаевна Баженова, Раиса Петровна Зычкова, Александр Николаевич Качеев, которые работают по сей день в учреждении.

С 1981 года начало работать учебное хозяйство образовательного учреждения. Поля и угодья были выделены в бывшей деревни Дубровинка, что в 50 км от райцентра. Учебное хозяйство стало главным местом практической подготовки сельскохозяйственным специальностям — механизаторов, трактористов, комбайнёров и водителей. Обстраивать учебное хозяйство помогало базовое предприятие «Союзтомскмелиорация». Первым начальником учхоза был Анатолий Андреевич Снарский. Он работал сначала преподавателем, затем начальником учхоза, потом снова преподавателем спецдисциплин. Был замечательным классным руководителем. На учебном хозяйстве была организована работа механизированных бригад, проводились соревнования между ними по подготовке сельхозтехники для работ на учебном хозяйстве, по проведению всех работ по возделыванию зерновых культур и овощей. Итоги работы подводились осенью в ноябре месяце — очень торжественно, на ставшим традиционном вечере «Хвала рукам, что пахнут хлебом».

С 1991 года первым в истории Томской области училище было преобразовано в ВПУвысшее профтехучилище (учебное заведение на правах ссуза), началась подготовка техников-механиков, специалистов-техников и руководителей линейного и среднего звена сельхозпредприятий. С этого момента образовательное учреждение стало сочетать в себе учреждения видов НПО и СПО.

Для того, чтобы получить такой специальный, не типичный для советской системы образования статус, директору З.В. Кудрявцевой пришлось решать этот вопрос в Москве, согласовывать положения в Министерстве образования, в комитете Госпрофобразования РСФСР, в Министерстве сельского хозяйства. Разрешение было получено и училище получило новое динамичное развитие. Коллектив занимал призовые места, в том числе I место в конкурсе «Учитель года». Переходящее наградное Красное Знамя облпрофтехобразования в 1992 году было оставлено на вечное хранение в училище. Оно до сих пор хранится в музее современного Шегарского техникума.

В 1995 году училище было реорганизовано в Шегарский Агротехнический профессиональный лицей № 7, что позволило открыть новые виды профессиональной подготовки учащихся.

В 2012 году учреждение было реорганизовано в полноценный ссуз Шегарский промышленно-коммерческий техникум .

Примечания

  1. 11-летнее школьное среднее образование в нашей стране было введено в начале 1990-х гг. С 1923 по 1991 средним образованием считалось окончание 10 классов школы (и/или 8 классов + 2-3 года обучения в ГПТУ или техникуме).

Ссылки