Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Дмитрий Сергеевич Данько

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Дмитрий Данько, 1996

Дми́трий Серге́евич Данько́ (21 сентября 1977 года, д. Вознесенка, Шегарский район, Томская область, Россия — 18 августа 1996, Чечня) — рядовой Вооружённых Сил России, герой боевых действий в войне на Кавказе в 1995—1996 гг.

Жизнь и подвиг

Родился в селе Вознесенка Томской области. Окончил Шегарский Агротехнический лицей № 7 летом 1995 года и в конец года (1 декабря 1995 года) Шегарским РВК Томской области был призван во внутренние войска Российской Федерации. После прохождения подготовки в учебной военной части служил в дивизии внутренних войск, расквартированной на территории Томской области, воинская часть дислоцировалась в городе Северске. Подразделения части использовались правительством Российской Федерации для контр-террорестической операции на Северном Кавказе в боевых действиях против чеченских сепаратистов (так называемая Первая чеченская война).


Обстановка тогда была неспокойная, не смотря на начавшиеся переговоры правительства и повстанцев о перемирии. После теракта в Будённовске, с 19 по 22 июня, в городе Грозном прошёл первый раунд переговоров между российской и чеченской сторонами, на которых удалось достигнуть введения моратория на боевые действия на неопределённый срок. С 27 по 30 июня там же прошёл второй этап переговоров, на котором была достигнута договорённость об обмене пленными «всех на всех», разоружении отрядов повстанческой ЧРИ, выводе российских войск и проведении свободных выборов в этом горном регионе России. Не смотря на все заключённые договорённости, режим перемирия неоднократно нарушался. В эти дни чеченские отряды возвращались в свои сёла, но уже не как участники незаконных вооружённых формирований, а под видом народной милиции, «отрядов самообороны села». По всей территории Чечни шли локальные бои. Некоторое время возникающую напряжённость удавалось урегулировать с помощью переговоров. Так, 18—19 августа российские войска блокировали Ачхой-Мартан; в последствии эта ситуация напряжённости разрешилась на переговорах в Грозном. Однако уже 21 августа отряд непримиримых боевиков захватил Аргун, но после сильного обстрела, предпринятого российскими войсками, они всё-же покинули этот город и в него была введена российские внутренние войска с бронетехникой.


В течение августа 1996 года рядовой Дмитрий Данько неоднократно участвовал в боевых операцияхв горячих точках Чеченской республики. 18 августа он был назначен бортовым стрелком боевого вертолёта Ми-8 для патрулирования местности, а также в составе расчёта выполнял задачу по огневому прикрытию колонны войск федеральных сил с воздуха. При выполнении этого задания в стороне от колонны вертолёт был подбит чеченскими боевиками и совершил вынужденную посадку. Несмотря на полученные множественные ранения солдат Данько поля боя не оставил и в течение длительного времени продолжал уничтожать наседающих боевиков из своего штатного оружия. Он вёл бой до последнего патрона, но был схвачен противником, подвергнут пыткам, а затем зверски убит.


Правительство России наградило (посмертно) героя орденом Мужества.

Приказом МВД Российской Федерации № 64 от 27 января 2003 года боец Д.С. Данько навечно зачислен в списки личного состава войсковой части 3481 Сибирского округа ВВ МВД России (город Северск).

Память о Д.С. Данько хранят и жители Шегарского района.

Ссылки