Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

19-я гвардейская стрелковая дивизия

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «19-я гвардейская дивизия»)

19-я гвардейская стрелковая Рудненско-Хинганская ордена Ленина Краснознамённая ордена Суворова дивизия Советской армии (томского формирования) — воинская часть вооружённых сил Советского Союза в Великой Отечественной войне.

Краткое наименование: 19 гсд

В действующей армии с 17.03.1942.

Наименования

Данное воинское формирование создавалось в Томске в конце августа 1941 года как 366-я стрелковая дивизия (366 сд), преобразованная за боевые заслуги 17 марта 1942 года в 19-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Новая нумерация частям дивизии была присвоена 20 апреля 1942 года.


За особые боевые заслуги формирование получило наименования по сражениям «Рудненская» (героическое освобождение города Рудня в ходе Смоленской наступательной операции 1943) и «Хинганская» (штурм Большого Хингана в ходе разгрома японской Квантунской армии в августе-сентябре 1945), а также за массовый героизм воинов была награждена орденами Ленина, Боевого Красного Знамени и Суворова.

История

Кооперативный переулок, дом № 8: здесь с конца 1930-х гг. располагался Томский горвоенкомат и осенью 1941 года формировалась 366-я Томская стрелковая дивизия, завоевавшая на фронте почётное наименование 19-й гвардейской, трижды орденоносной стрелковой дивизии. Фото: Олег Абрамов

19-я гвардейская стрелковая дивизия Рабоче-Крестьянской Красной Армии (19 гсд РККА СССР) формировалась на территории города Томска (территория Томского горвоенкомата Новосибирской области]]) в конце августа 1941 года как 366-я стрелковая дивизия РККА (366 сд РККА). Проявила героизм в сражениях и была удостоена звания гвардейской дивизии (в том числе был изменён её номер).

С 17 марта 1942 года преобразована в 19-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

Участвовала в Любанской и Синявинской наступательной операции, вела наступательные бои в ходе Великолукской операции, в Смоленской наступательной операции (1943). В октябре 1943 — мае 1944 года дивизия в составе войск Калининского (с 20 октября 1943 года — 1-й Прибалтийский), затем 3-го Белорусского фронтов вела активные боевые действия на витебском направлении.

Летом 1944 года 19 гсд принимала участие в Белорусской наступательной операции. За образцовое выполнение заданий командования по прорыву Витебского укрепрайона противника была награждена орденом Боевого Красного Знамени, а за умелые и решительные действия, способствовавшие освобождению войсками г. Ковно (Каунас), — орденом Суворова II степени.

В октябре 1944 года дивизия участвовала в наступательных боях на подступах к Восточной Пруссии и на её территории.

Высокое боевое мастерство, отвагу и мужество показали воины-гвардейцы в Восточно-Прусской операции 1945 года.

За образцовое выполнение боевых задач на территории Восточной Пруссии, доблесть и мужество личного состава дивизия 19 февраля 1945 года была награждена орденом Ленина. После разгрома войск фашистской Германии, в составе 39-й армии, 19-я гсд была перегруппирована на Дальний Восток, включена в Забайкальский фронт и в августе 1945 года участвовала в войне с империалистической Японией.

Командиры

Память

Литература


Примечания

Ссылки