Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Томский городской Совет народных депутатов

Материал из Товики — томской вики

Томский городской Совет народных депутатов — орган распорядительной власти на территории города Томска в советское время XX века.


История

26 марта 1918 года исполком Совета рабочих и солдатских депутатов постановил распустить городское самоуправление, а его дела передать в городской исполнительный комитет Совета. В июне 1918 года, вследствие вооружённого выступления чехословацкого корпуса и сибирских нелегальных формирований, Совет рабочих и солдатских депутатов был ликвидирован. При этом власть большевиков в Томск и Томской губернии рухнула с 28 мая 1918 года, после бегства из города губернских комиссаров-большевиков во главе с Н.Н. Яковлевым.

Со вступлением в Томск частей Красной Армии был создан губревком, который постановлением от 25 декабря 1919 года распустил органы прежнего городского самоуправления и передал все их дела в воссозданный городской Совет рабочих и солдатских депутатов. Согласно Конституции РСФСР 1918 года, выборы в Горсовет проводились открытым голосованием как на предприятиях и учреждениях, так и населением по месту жительства. Избирательная норма для рабочих, членов их семей и учащихся была 2 депутата от 200 человек, для других горожан — 1 депутат от 1000 человек. Те томичи, признанные как классово чуждые диктатуре пролетариата, были лишены избирательного права. Избирательная компания проводилась под полным контролем большевистских органов власти.

В первый состав Горсовета было избрано 220 депутатов и 56 кандидатов, в подавляющем большинстве — большевики-коммунисты. Совет работал пленарно. Рабочим органом Совета, выполнявшим его функции в период между пленумами, стал президиум под председательством А.И. Беленца. В целях контроля над деятельностью президиума в деле управления городской жизнью, наблюдения за исполнением постановлений пленумов в 1923 г. из числа депутатов Горсовета были созданы секции: административная, экономическая и культурно-просветительская. Для изучения и решения конкретных вопросов при них образовывались постоянные и временные комиссии. Горсовет часто переизбирался, был крайне слаб организационно, не имел собственного бюджета и не оказывал заметного влияния на жизнь Томска.

Работал пленарно. Первое заседание пленума горсовета состоялось 23 мая 1920 года Рабочим органом Совета, выполнявшим его функции в период между пленумами, являлся президиум горсовета, обязанности которого выполнял президиум исполнительного комитета Томского губернского совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов (губисполкома). Функции управления отраслями городского хозяйства осуществляли отделы губисполкома (с 1925 г. — отделы окрисполкома). В целях осуществления контроля за деятельностью отделов в вопросах управления городским хозяйством, наблюдения за своевременным исполнением постановлений пленума горсовет создавал из числа депутатов секции. Первоначально были созданы административная, экономическая и культурно-просветительная секции. Для изучения отдельных вопросов при секциях организовались постоянные и временные комиссии.

В 1925 году, согласно утвержденному ВЦИК «Положению о городских советах», горсовет образовал самостоятельный Президиум и секции: административную, финансово-бюджетную, коммунально-хозяйственную, торгово-промышленную, охраны труда и социального обеспечения, народного образования, здравоохранения, рабоче-крестьянской инспекции и военную.

В 1930 году, после проведения административно-территориальной реформы, упразднившей окружное деление, для руководства экономической и социальной жизнью г. Томска при Томском городском совете рабочих, крестьянских и красно-армейских депутатов созданы:

  • городская плановая комиссия;
  • отделы: финансовый, промышленный, земельный, коммунального хозяйства, дорожный, снабжения, связи, торговли, народного образования, здравоохранения, социального обеспечения, общий, организационный;
  • секции: финансовая, промышленная, пригородного хозяйства, коммунальная, жилищная, связи, транспортная, торговли, общественного питания, благоустройства, здравоохранения, народного образования, по борьбе с детской беспризорностью и безнадзорностью, ликвидации неграмотности и малограмотности, вузов, социального обеспечения, революционной законности, обороны;
  • бюро загса; городской совет физкультуры.

В декабре 1939 года, после проведения выборов в местные советы, на основании Конституции СССР 1936 года был введён сессионный порядок работы горсовета. Для осуществления полномочий Совета между сессиями горсовет избирал исполнительно-распорядительный орган — городской исполнительный комитет (горсиполком), при котором для руководства отдельными отраслями хозяйства и культуры создавались отраслевые структурные подразделения, составлявшие рабочий аппарат горисполкома:

При Совете для осуществления контроля за деятельностью предприятий и учреждений города и выполнения решений горсовета создавались постоянные комиссии из числа депутатов:

плановая и бюджетно-финансовая, торговли и общественного питания, коммунально-жилищная, промышленности и промкооперации, народного образования и культуры, здравоохранения, земельная, по строительству и архитектуре, вопросам энергетики, транспорта и связи, обороны, городскому транспорту, бытовому обслуживанию населения, физкультуре и спорту, вузам и техникумам, делам молодежи, депутатским полномочиям и этике, вопросам экономической реформы, продовольствию, ценам, товарам народного потребления и услугам населению, социальной защищенности населения, льготам и привилегиям, чрезвычайным ситуациям, экологии и рациональному использованию природных ресурсов, вопросам науки, самоуправления населения, законности и правопорядка, информации и гласности, правам человека.

Для разработки документов и рассмотрения отдельных вопросов создавались временные депутатские комиссии.

В 1970-х на основе Закона «О статусе депутатов Советов трудящихся СССР» были предприняты усилия по активизации деятельности городских Советов депутатов, укреплению связей комиссий с депутатскими группами на предприятиях и повышению требований к работе депутатов по выполнению наказов избирателей. В соответствии с Конституцией СССР 1977 г. Томский городской Совет депутатов трудящихся был переименован в Совет народных депутатов г. Томска. Рост численности населения г. Томска, развитие экономики, городского хозяйства, образования, культуры расширяли сферу деятельности народных депутатов.

21 мая 1990 г. в соответствии с постановлением Президиума Верховного Cовета РСФСР вновь был образован Президиум городского совета из 25 чел., осуществлявший полномочия Совета в период между сессиями. 17 мая впервые в истории прошли выборы председателя Совета народных депутатов г. Томска на альтернативной основе. Им был избран Анатолий Черкасский. 19 декабря 1991 г. для оперативного решения в период между сессиями вопросов, не относящихся к исключительной компетенции Совета, был избран Малый совет в составе 15 чел. В декабре 1993 г. городской совет прекратил свою деятельность.

Председатели

Ссылки