Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Томь

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Река Томь»)


Река Томь у «Потаповых Лужков» — перед городом Томском.
Фото: Олег Абрамов
Река Томь в черте города Томска летом.
Фото: Олег Абрамов
Река Томь. Вид с Набережной.
Фото: Олег Абрамов
Река Томь. Городской пассажирский причал (2018).
Фото: Олег Абрамов

Томь — река в Западной Сибири, крупный приток Оби (впадает в 68 км севернее центра города Томска, т.е. от устья р. Ушайки).

История

Существует местная легенда про реку, описывающая её как девушку, влюблённую в юношу Ушая, в честь которого называется река Ушайка.

Общие данные

Томь — одна из крупнейших рек юга Западной Сибири, считается самым многоводным правым притоком реки Оби.

Длина реки 827 км, ширина поймы до 3 км, перепад высот от истока до устья 185 м, площадь водосбора 62 тыс. км².

Среднемноголетний годовой сток: 1100 м³/c, 35,0 км³/год[1].

Средняя глубина реки в районе города Томска составляет 2,5 метров, максимальные глубины достигают 12 метров.

Скорость течения в межень до 1,0 м/с.

Среднемноголетняя мутность воды 95 г/м³[2].

Исток реки находится на западных склонах Абаканского хребта Западного Саяна восточной части Алтайских гор на высоте более 972 метров над уровнем моря.

Гидрологическая информация

Наблюдения за Томью ведутся с 1918 года, расход воды с этого времени практически не изменился. Уровень же воды стал понижаться начиная с 1950-х годов, когда в реке стали добывать гравий в больших количествах. В 1980-х годах весенние уровни воды в Томи упали примерно на четыре метра, летние — более чем на два метра по сравнению с 1950-ми годами. Сейчас добыча гравия ограничена, но для восстановления его былого количества реке понадобятся сотни лет[3].

Ледостав устанавливается к середине ноября и продолжается 119—202 дня, толщина льда зимой около 1,0 метров[2]. Ледоход на Томи в районе Томска в среднем начинается 17…20 апреля, в 2001 и 2019 годах начался 7 апреля, в 2002 — 18 апреля, в 2004 — 16 апреля, в 2005 — 14 апреля, в 2006 — 25 апреля, в 2007 — 12 апреля[4]. Позднее всего за период наблюдений Томь вскрывалась в 1898 году — 12 мая[5]. Во время весеннего половодья нарастание уровня воды колеблется от 60 до 185 сантиметров в сутки. Продолжительность подъёма от 8 до 54 дней, спад продолжается от 37 до 90 дней. Общая продолжительность половодья от 68 до 128 дней.[2]

Чрезвычайные ситуации, катаклизмы

Загрязнение реки

Антропогенное загрязнение связано с выбросами стоков промышленных предприятий городов, расположенных по руслу реки и её местных притоков, прежде всего это промышленный Кузбасс. Из-за загрязнений с превышением норм ПДК с середины 1970-х стал невозможен водозабор для питьевых нужд в Томске и город перешёл на использование артезианской воды.

В 1988 году активисты экологических (государственных и общественных организаций) добились прекращения проекта по строительству в Кузбассе так называемого «Крапивинского водохранилища», когда советские проектные институты, по предложению местного облисполкома разработали «максимально недорогой строительный проект» плотины и водоёма, аккумулирующих стоки многочисленных пром. и сельхоз. предприятий Кузбасса на «водоочистку посредством отстоя воды» и далее создающих условия для строительства пульпопровода — поставки (международной продажи) по трубам большого диаметра водно-угольной пульпы в северо-западные районы Китая для последующего там использования этого угля и воды. Однако экспертиза проекта показала, что после плотины ниже по течению уничтоженной таким образом реки Томи будут сезонно сбрасываться «как из унитаза» ядовитые (биологически опасные и ртутно-химически опасные) стоки вдоль Томска в Обь и далее в Ледовитый океан.

Однако во второй половине 2010-х гг. данный проект весьма понравился новому губернатору Кузбасса и он решительно реанимировал проект, начал срочной заново строить Крапивинскую плотину. В добавок к ранее предполагавшейся коммерческой прибыли от проекта для кемеровских бизнес-элит (но не для региона и его экологии), была заявлена возможность получения электроэнергии от встроенной в плотину мини-ГЭС. Не смотря на профицит (переизбыток для предприятий и потребителей) электроэнергии в Западно-Сибирском регионе (в том числе и от строящейся в Томске новой АЭС), энергоресурсы, вероятно, также предназначались для продажи в северо-западный Китай. Стройка «Крапивинского водохранилища» была интенсифицирована кузбасскими властями.

Весной 2022 года общественники-экологи Томска и Кузбасса вновь вынуждены были поднять вопрос и грядущей региональной экологической катастрофе, искусственно создаваемой топ-менеджментом Кузбасс-региона[6]. Параллельно с этим озабоченность опасностью реализации проекта «Крапивинское водохранилище» выразила на своём заседании 29.06.2022 Томская городская палата общественности. В сентябре 2023 года Верховный суд России заблокировал строительство Крапивинской ГЭС

Характеристики реки на территории Томской области

Населённые пункты Томской области на берегу реки Томи

Река Томь по территории Томской области (Томского района) течёт на протяжении 137 км.

С юга на север по ходу реки Томи раскинулись города Томск и Северск, а также ныне существуют следующие населённые пункты: Ярское, Медведка, Курлек, Вершинино, Батурино, Калтай, Казанка, Коларово, Синий Утёс, Барабинка, Кафтанчиково, Тахтамышево, Чёрная Речка, Басандайка, Аникино, Нижний Склад, Петрово[7], Эушта, Попадейкино, Чернильщиково, Моряковский Затон, Самусь, Кижирово, Орловка, бывш. дер. Горбунова, Нагорный Иштан (бывш. Тигильдеевские Юрты), Козюлино.

В период с XVII века и до 1980-х гг. на территории современного Томского района и ЗАТО Северск существовали также другие прибрежные населённые пункты, в том числе к исчезнувшим ныне относятся деревни, сёла и посёлки: Монастырская Заимка, Белобородово, Игонкино (Иглаково?), Совхоз Зоновка[8], Луговая[9], дер. Горбунова.

Притоки

Обмелевшая Томь в районе Лагерного сада осенью.
Фото: Олег Абрамов
Томь близ природного парка Синий Утёс.
Фото: Алексей Мыльников

Все реки, протекающие по территории города Томска (Ушайка, Басандайка, Большая Киргизка, Кисловка и их притоки), впадают в Томь. Другие, притоки Томи, находящиеся на территории Томской области (Томского района).

В том числе (расстояние устья указанных рек в км — от устья реки Томи):

Протоки и образованные ими озёра

В период примерно более 400 лет назад русло реки в черте города было иным, чем сейчас. Так на Черемошниках (парвобережье Томи) нынешнее озеро Керепеть и ранее составлявшие с ним одно целое озёра Цымлянское, Анжетан, Ереневское, Зыряновское, бывшее Сухое озеро — являются ста́рицами (старыми руслами) Томи. Такими же ста́рицами также являются многие озёра на левом берегу Томи, такие как Сенная Курья, Нестояново озеро и др.

Острова

Замёрзшая река Томь.
Фото: Павел Андрющенко
Весенний вид из Лагерного сада на реку Томь и (вдали) — лес «Потаповы Лужки».
Фото: Олег Абрамов

Ближайшие к Томску: Семейкин, Басандайский (лежит напротив устья Басандайки)[10], Боярский[11], Нижний Боярский[11], Собачий[11], Энеков, Потапов Плёс

По течению ниже Томска: Чернильнищиковский[10], Еловый[11], Исаевский[11], Попадейкинский, Сеговский, Иштан, Кижировский, Лабазин, Пушкарёв[12] и мн. др.

По течению выше Томска:[10] Зыряновский, Вершининский, Середыш, Бекталинский, Большой, Сосновый и мн. др.

Мосты

В пределах города Томска существуют два моста через Томь — Южный Коммунальный мост через реку ТомьЛагерного Сада) и Северный Коммунальный мост через реку Томь (в районе города Северска).

С 2021 года вновь[13] началось активное обсуждение идеи третьего коммунального автодорожного моста[14][15][16][17][18][19]. Вопреки ожиданиям большинства наблюдателей, этот мост предлагается строить не в створе улицы Дальне-Ключевской (со сквозным проездом от Богашёвского тракта, через ул. Красноармейскую и далее на запад за реку, — на выход основной линии Шегарского тракта в начале пос. Тимирязево), а неожиданно и нелогично с точки зрения городских транспортных потоков — на месте бывшей сезонно-зимней ж.д. ледовой переправы со станции «Томск-Товарная» на УЖД станцию Сиблага «Нижний СкладТимирязево» 1937—1957 гг.


Существуют и другие мосты вне пределов города и области, — мосты в Кузбассе, выше по течению реки.

О необходимости для Томска ещё 2-х или 3-х городских мостов через Томь специалисты говорят с 1965 года (см. Генплан-1965 развития города). В августе 2022 года об этом заявил и спикер Думы города Томска Чингиз Акатаев[20].

Паводок

Весенние разливы реки периодически достигают масштабов бедствия. Таким паводком, впервые за минувшие 100 лет, вероятно станет паводок весны 2010 года. В результате того, что в начале ноября в Томской области 20-градусный мороз уже сковал реку льдом, а в верховьях реки внезапно произошел валообразный поток воды (ливни на Алтае и в Китае?), вал прошёл вниз по руслу и взломал, хаотически покорёжил лёд. Суровой зимой 2009-2010 река затем местами промерзла на большую глубину. Все эти уникальные обстоятельства способствуют вероятному подъему уровня воды в половодье до 9 метров, что подтопляет обширную территорию, включающую деревни и районы города.

Литература


  • Дубровская Л.И. Изменения уровней реки Томи и грунтовых вод поймы в районе города Томска / Л.И. Дубровская, В.А. Земцов // Вопросы географии Сибири / ред. П.А. Окишев. Выпуск 22. — Томск: Издательство Томского университета, 1997. — С. 100-106.
  • Евсеева Н.С. География Томской области: население и хозяйство: Учебное пособие. — Томск: Издательство Томского университета, 2005. — 168 с. — ISBN 5-94621-106-4.
  • Карта реки Томь. От г. Юрга до устья / Министерство речного флота РСФСР: ГлавВодПуть; ПО «Водные пути Обского бассейна». — Новосибирск: Обское ГБУ, 1990.
  • Повёрстное описание судоходных рек Западной Сибири, входящих в границы Томского округа [имперского] Министерства путей сообщения. — Томск: Издание Томского округа путей сообщения, 1915 (Типография Томского губернского управления). — 261 с., + схемы, табл. — Электронный ресурс: elib.tomsk.ru.
  • Последствия гонки ядерных вооружений для реки Томи: без ширмы секретности и спекуляций [научное издание, монография] / Сост. А.В. Торопов. Сибирское экологическое агентство, Томский политехнический университет, ОГУ «Облкомприроды», Объединённый институт геологии, геофизики и минералогии СО РАН. — Томск: Издательский дом «Дельтаплан», 2010. — 168 с.: илл. — ISBN 978-5-94154-156-0.
  • Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Том 15: Алтай и Западная Сибирь. Выпуск 2. «Средняя Обь» / Под ред. В.В. Зееберг. — Л.: Издательство «Гидрометеоиздат», 1967. — 351 с.
  • Савичев О.Г. Реки Томской области: состояние, охрана и использование / О.Г. Савичев. — Томск: Издательство ТПУ, 2003. — 170 с.
  • Художественно-этнографические рисунки Сибири [подборка литографированных работ, год второй]. — Томск: Издание П. Кошарова; Типо-литография Михайлова и Макушина, 1891. — 24 л.: ил. — Электронный ресурс: elib.tomsk.ru. (Изображения видов и пристани Томи)
  • Юров Г.Е. Река родная [документальное повествование о реке Томи и о вреде проекта создания Крапивинского водохранилища на ней] / Автор Геннадий Юров; [оформление А.С. Ротовского]. — Кемерово: Кемеровское книжное издательство, 1979.


Примечания

  1. Евсеева Н.С. География Томской области (Томск, 2005).
  2. а б в Интернет-портал «Атлас Томска» на сайте Администрации города Томска. Комплексный градостроительный анализ. Гидрологическая характеристика. Ресурсы поверхностных вод.
  3. Газета «Томские новости». Куда уходит Томь? (Данный материал удалён с 2011 года при реорганизации сайта газеты.).
  4. Галерея погоды и природных явлений в городе Томске.
  5. Данная информация была опубликована на сайте «weather.tomsk.net» — «Томский фенологический календарь 2002 года». После 2012 года данный материал был удалён при реорганизации сайта.
  6. ИА «Новости ВТомске.ру» (01.07.2022): Томские экоактивисты выступили против достройки Крапивинской ГЭС (проект «Крапивинское водохранилище» на Томи).
  7. На берегу протоки реки Томи, именуемой речкой Бурундук.
  8. Данное поселение существовало ориентировочно с 1929 по 1949 гг. на берегу Томи у устья речки Ромашка. Ныне территория СХК в ЗАТО Северск.
  9. Располагалась в неск. км юго-восточнее села Нагорный Иштан.
  10. а б в номенклатурные карты: О45-122А, О45-122Г, О45-134Б по сост.мест.1991 изд.1994-5
  11. а б в г д Лоция Томи (лоция старая и в существовании всех островов в настоящее время уверенности нет)
  12. Остров Пушкарёв омывается одновременно водами как реки Томи, так и водами реки Оби.
  13. Данная идея была представлена на генплане развития Томска впервые в 1964 году и экспонировалась на соответствующем стенде в ТИСИ до 1985 года. Затем эти проекты поднимались разработчиками Томгипротранса в 1996, 2005 и 2011 гг. Компания «Сибмост-Томск» непрерывно поднимала вопрос о таком строительстве с момента завершения возведения Северного Коммунального моста.
  14. ИА «ТВ2» (03.06.2021): Спикер Думы Томска Ч. Акатаев: Построить третий мост через Томь можно в рамках нацпроекта. Копия текста: Портал «tomsk.bezformata.com».
  15. РИА Томск (26.05.2022): Власти города Томска: на новый проект 3-го моста через Томь потребуется 600 млн. рублей.
  16. ИА «Новости ВТомске.ру» (26.05.2022): Власти города оценили проект строительства третьего моста через Томь в 600 млн.рублей.
  17. ВГТРК ТВ «Россия-Вести. Томск» (27.05.2022): врио губернатора Томской области В. Мазур прокомментировал возможность строительства третьего моста через Томь.
  18. РИА Томск (27.05.2022): врио губернатора Томской области В. Мазур расскажет в Москве о 3-м мосте через Томь, который просят томичи.
  19. ИА «Новости ВТомске.ру» (27.05.2022): врио губернатора Томской области В. Мазур сообщил, что решение о строительстве третьего моста через Томь будет принято после расчёта городских транспортных потоков.
  20. РИА Томск (11.08.2022): Спикер гордумы Ч. Акатаев считает, что Томску нужен не только третий, но ещё и четвертый мост через Томь.

Фотогалерея

Ссылки

Информация в масс-медиа о текущих событиях на реке и её объектах:

Панорама

Панорама Томска — вид с Томи.
Фото: М. Приходовский