Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Томский государственный архитектурно-строительный университет

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «НТБ ТГАСУ»)
Лого
Вид на ТГАСУ с северо-западной стороны переулка Макушина. Фото: Олег Абрамов

То́мский госуда́рственный архитекту́рно-строи́тельный университе́т (ТГА́СУ) — университет строительного профиля в городе Томске, один из ведущих строительных университетов в России.

Полное официальное наименование: Федеральное государственное бюджетное образовательного учреждения Высшего образования «Томский государственный архитектурно-строительный университет». Сокращённое наименование: ФГБОУ ВО ТГАСУ или ТГАСУ Международное название: Tomsk State University of Architecture and Building (TSUAB)

Ректор — доктор технических наук, профессор Виктор Алексеевич Власов. Президент ТГАСУ — доктор технических наук, профессор Борис Алексеевич Мальцев.


С 1957 года вузом издаётся своя газета «За строительные кадры».

История

История вуза восходит к 1901 году[1], когда в Томске было создано Первое Сибирское Коммерческое Училище, для которого в 1904 году, усилиями томских купцов-меценатов и городских властей, построено специальное здание[2], ныне являющееся 2-м («Красным») корпусом ТГАСУ. Здание построено при участии знаменитого архитектора К.К. Лыгина. В период Революции и Гражданской войны учебное учреждение в стенах здания впервые выходит из уровня ссуза в состояние вуза: в колчаковское время здесь действует эвакуированная из столицы Академия Генерального Штаба Русской Армии, с установлением советской власти — Первый Сибирский практический политехнический институт.

Для поднятия престижа ссузов, в 1923 году, в рамках реформы техникумизации страны, по личному распоряжению наркома А. Луначарского, учебный институт реорганизован в Первый Сибирский Политехнический Техникум имени товарища К.А. Тимирязева. Это было тогда образцовое учебное учреждение на востоке страны. В условиях индустриализации в 1930 году появляется необходимость скорейшего увеличения количества техникумов и Томский Политехникум срочно дробится на десятки новых томских техникумов[3], сам Политехникум расформировывается.

Один из них — Томский мукомольно-элеваторный техникум (подготовка специалистов-техников, прорабов и других ИТР для строительства элеваторов в Сибири), расположившийся тогда в зданиях на площади Соляной. Однако по распоряжению правительства страны, уже на следующий год (1931) техникум реорганизуется в вуз — площадка и помещения техникума переданы под передислоцированный из Москвы в Томск Мукомольно-элеваторный институт. Наряду с «красным корпусом» под него выделяется и соседнее здание — бывшее учреждение тюремно-следственного назначения НКВД. Оно к весне 1937 года было перестроено под дополнительный учебный корпус нового вуза. Ныне это здание корпуса № 3 ТГАСУ, на фронтоне которого вверху до сих пор виден символический элеватор и год создания этой эмблемы (см. на фото справа). Вновь по решению правительства в 1939 году вуз передислоцируется назад в Москву, а его помещения отданы под Томский мукомольно-элеваторный техникум (2-го формирования). В 1943 году техникум переименовывается в Томский политехникум (2-го формирования)[4].


Современное учебное учреждение «Томский государственный архитектурно-строительный университет» ведёт отсчёт своей истории с 1952 года, когда на базе Томского Политехникума Министерства заготовок СССР решением правительства вновь создаётся вуз — Томский институт по подготовке инженеров по строительству элеваторов. В 1953 году приказом Министра строительства СССР институт получил статус Томского инженерно-строительного института (ТИСИ). В 1960—1990-х гг. вуз становится одним из ведущих строительных институтов Сибири, он — в первой пятёрке лучших инженерно-строительных вузов Советского Союза.

В 1993 году ТИСИ был переименован в Томскую государственную архитектурно-строительную академию (ТГАСА). В 1997 году вуз получил статус университета и был переименован в Томский государственный архитектурно-строительный университет (ТГАСУ).

ТИСИ / ТГАСУ начинал свою работу со строительного факультета, на котором велась подготовка по специальности «Промышленное и гражданское строительство». В первый год при наборе в 150 студентов учебный процесс обеспечивали 15 преподавателей. Первый выпуск инженеров состоялся в 1957 году – 103 инженера-строителя и 48 инженеров-гидротехников, которые были направлены на крупнейшие стройки страны. С момента основания до настоящего времени в университете подготовлено более 55 тысяч дипломированных инженеров. В 1960-х —1980-х гг. в ТИСИ на пяти очных (строительный, дорожный, механический, технологический, архитектурный), а также на вечернем и заочном факультетах велась подготовка студентов по семи специальностям, активно развивалась научно-исследовательская работа, был заложен фундамент для формирования научных школ и направлений.

Значительную роль в становлении и развитии университета сыграли шесть его ректоров: А.А. Потокин (1952—1953 гг.), С.В. Жестков (1953—1955 гг.), Л.М. Даманский (1955—1958 гг.), М.В. Постников (1958—1968 гг.), Г.М. Рогов (1968—2005 гг.), М.И. Слободской (2005—2012 гг.).

Огромный вклад в развитие вуза за время своего 37-летнего руководства (с 1968 по 2005 годы) внес Геннадий Маркелович Рогов, доктор геолого-минералогических наук, профессор. Под его руководством осуществлено преобразование института в университетский комплекс: были созданы новые факультеты, институты и филиалы вуза, открыты новые специальности, введено в эксплуатацию шесть учебных корпусов, четыре студенческих общежития, детское дошкольное учреждение, детский оздоровительный центр, спортивный комплекс и многое другое.

С 2005 по 2012 год вузом руководил Михаил Иванович Слободской. За период его руководства вузом открыл двери архитектурно-строительный бизнес-инкубатор, предоставляющий студентам, магистрантам и молодым ученым информационную, материально-техническую, правовую поддержку для реализации их творческих проектов и замыслов.

В настоящее время вуз возглавляет Виктор Алексеевич Власов, доктор физико-математических наук, профессор, Почётный работник науки и техники РФ, действительный член Международной Академии наук высшей школы и Международной Академии авторов научных открытий и изобретений, член президиума и УМО Ассоциации строительных вузов, председатель экспертного совета по строительству и инфраструктуре при губернаторе Томской области, член Общественной палаты Томской области, председатель и член 2 докторских диссертационных советов, Почётный работник высшего профессионального образования России.

Факультеты

Институты

Другие подразделения

Материально-техническая база

  • 12 современных учебных корпусов, общей площадью более 50 тыс. м2;
  • более 200 аудиторий;
  • 26 лабораторий;
  • уникальное научно-исследовательское оборудование(испытательное, аналитическое оборудование, измерительные комплексы);
  • библиотека с фондом более 700 тыс. единиц хранения сайт;
  • 7 современных студенческих общежитий, площадью 38421 м2 сайт;
  • спортивный комплекс с игровыми залами;
  • стадион с футбольным полем и хоккейной коробкой;
  • санаторий-профилакторий;
  • геодезический полигон в п. Ярском.

Международная научная деятельность

Ключевые процессы развития международной науки в ТГАСУ:

  • Консалтинг сотрудников и студентов по вопросам международной деятельности.
  • Развитие компетенций сотрудников и молодых ученых.
  • Научно-технический консалтинг зарубежных организаций строительной отрасли.
  • Грантовая поддержка международных исследовательских проектов.
  • Организация международных научных мероприятий.
  • Участие в международных архитектурных конкурсах.
  • Реализация международных проектов.
  • Разработка каталога инновационных разработок.

Co-Working Center Центр генерации идей и реализации проектов, коммуникационная площадка для междисциплинарного и международного взаимодействия сотрудников университета и зарубежных ученых. Создан для молодых ученых с целью стимулирования инициативного и исследовательского духа молодых ученых через создание условий креативной среды сайт.

Архитектурно-строительный бизнес-инкубатор Первый в России бизнес-инкубатор строительного профиля. Создан в 2006 году. Основные цели бизнес-инкубатора:

  • привлечение и обучение студенческой молодежи, аспирантов и молодых научных сотрудников процессу создания, разработки и реализации востребованной наукоемкой и экономически выгодной продукции и технологий в архитектурно-строительном комплексе;
  • отработка механизма генерации и реализации оригинальных идей в архитектуре и строительстве при разработке новых проектов и создании новых строительных материалов, а также при обработке управленческих решений в системе управления городским хозяйством.

Международное сотрудничество

Международное сотрудничество в ТГАСУ является одним из главных приоритетов комплексной программы развития. Интеграцией в международное научно-образовательное пространство занимаются: Институт международных связей и интернационализации образования ссылка на сайт и Международный научный отдел ссылка на сайт. Подход к развитию международных контактов основан на принципах взаимовыгодного сотрудничества и международной этики в области образования и науки. Основная задача обеспечить эффективную реализацию каждого соглашения.

Вуз является членом European Civil Engineering Education and Training Association, Institution of Civil and Structural Engineers, Association of European Civil Engineering Faculties и Международной Ассоциации архитектурно-строительных вузов России и стран СНГ. Университет активно сотрудничает с общественными структурами, научными и образовательными учреждениями Австрии, Германии, Франции, Швейцарии, США, Великобритании, Южной Кореи, Италии, Словении, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Белоруссии.

Международные партнеры ТГАСУ ссылка на сайт

Известные преподаватели

Выдающиеся выпускники

  • Виктор Ильич Зоркальцев (1936—2010) — партийный, советский и российский государственный деятель, первый секретарь Томского обкома КПСС (1986—1990 гг.), председатель Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Государственной Думы РФ (1994—2003 гг.).
  • Борис Алексеевич Мальцев (р. 1937) — Заслуженый строитель России, томский политик, спикер Государственной Думы Томской области с 1994 по 2011. Окончил ТИСИ в 1960.
  • Олег Семёнович Шенин (1937—2009) — видный партийный и советский государственный деятель (СССР). Окончил ТИСИ в 1964.
  • Григорий Андреевич Сметанин (1918—1987) — старший лётчик-наблюдатель 10-го отдельного разведывательного авиационного полка (1-я воздушная армия, 3-й Белорусский фронт), капитан, Герой Советского Союза. Окончил Томский топографический техникум в 1939, в дальнейшем техникум станет частью ТГАСУ.
  • Камиль Наруллович Ахмадуллин — Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства РФ. Заместитель мэра, глава объединенной администрации Ленинского и Октябрьского округов Томска (2005). Глава администрации Ленинского района Томска (2006-2009). Заочный факультет, 1984 г.в.
  • Александр Николаевич Бадулин — Заслуженный строитель РФ. Директор Объединенной дирекции по строительству предприятий стройиндустрии Нижневартовска. Генеральный директор ОАО ИФК «Самотлор-Инвест», ХМАО. Механический факультет, 1962 г.в.
  • Александр Николаевич Бартенев — Почётный строитель РФ. Почётный дорожник РФ. Почётный строитель Союза строителей г. Томска и Томской области. Директор ООО «Томскэкскавация». Механический факультет, 1994 г.в.
  • Шамиль Хайруллович Бекбулатов — Почётный дорожник Казахстана и РФ. Профессор. Министр автомобильных дорог КазССР (1981–1991). Министр транспортного строительства Республики Казахстана (1991–1993). Президент государственной акционерной компании «Казахстан Жолдары» (1993–2004). Награждён правительственными орденами и медалями РФ и Казахстана. Дорожный факультет, 1959 г.в.
  • Владимир Петрович Болбат — Заслуженный строитель РФ. Почетный гражданин Лесосибирска. Зам. начальника СК «Главкрасноярстрой» (с 1977). Зам.председателя Совета министров ТувАССР (1985—1992). Зам. генерального директора АО «Красноярский металлургический завод» (1992—2001). НаграждЁн двумя орденами «Знак Почёта». Строительный факультет, 1957 г.в.
  • Алексей Михайлович Брянский — Заслуженный строитель РФ. Почётный строитель России. Директор Томского филиала ФГУ «Федеральный лицензионный центр при Росстрое». Директор СРО НП «Томские строители». Заочный факультет, 1970 г.в.
  • Владимир Ильич Вакс — Заместитель мэра Томска (1999–2008). Председатель Счётной палаты Томска. Механический факультет, 1973 г.в.
  • Владимир Васильевич Гончар — Почетный строитель России. Почетный транспортный строитель. Председатель Томского горисполкома (1990). Глава администрации Томска (1991—1992). Заместитель губернатора Томской области (1998—2007). Президент Попечительского совета ТГАСУ (2001-2010). Строительный факультет, 1976 г.в.
  • Василий Борисович Грабцевич — Заслуженный строитель РФ. Заслуженный работник народного хозяйства Республики Саха (Якутия). Почетный гражданин Мирненского района Республики Саха (Якутия). Заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) (2002-2007). Первый заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) (2007-2009). Вице-президент АК "АЛРОСА" (ОАО), работа в Москве (2009-н.в.). Строительный факультет, 1972 г.в.
  • Сергей Сергеевич Дероберти — Заслуженный работник высшей школы РФ. Почётный профессор ТГАСУ. Декан технологического факультета ТИСИ (1972–1977). Декан заочного факультета ТГАСУ (1983–2010). Механический факультет, 1965 г.в.
  • Анатолий Павлович Долматов — Заслуженный инженер Грузинской ССР. Работник аппарата ЦК КПСС. Участник строительства Красноярской, Саяно-Шушенской и Ингурской гидростанций. Факультет гидротехнического строительства, 1959 г.в.
  • Николай Петрович Серёгин — директор по стратегическому планированию управляющей компании «РусТехКонсалтинг» Минтранса РФ, Почётный дорожник России, действительный государственный советник III ранга, почётный профессор ТГАСУ, действительный член Академии транспорта.
  • Леонид Александрович Хитрин — Заслуженный работник МВД СССР, начальник ГАИ городов Томск, Томск-7, Свердловск-45; Почётный гражданин города Лесной (бывший Свердловск-45). Участник и ветеран-орденоносец Великой Отечественной войны.


См. также: Доска почёта: Почётные выпускники ТГАСУ

Контакты

Литература


Примечания

  1. В 2016 году исполнилось 115 лет со дня основания учебного заведения.
  2. Подробнее об обстоятельствах строительства здания см. в истории становления Томского сельхозтехникума (аграрного колледжа).
  3. В 2003 году один из этих техникумов, Томский техникум геодезии и картографии, будет введён в состав ТГАСУ и станет основой формирования нового факультета вуза — ФСПО.
  4. Техникум начнёт реорганизовываться в Томский институт по подготовке инженеров по строительству элеваторов с 1952 года, однако официально, как ссуз, окончательно будет ликвидирован лишь в 1955 году.

Ссылки