Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Пандемия COVID-19. Ситуация в Томской области

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Ковид»)
Фотоснимок типичного коронавируса.
Фото из архива РИА Новости, с указанием, что оно свободно распространялось в пресс-релизах Роспотребнадзора РФ
Атомарная модель коронавируса
SARS-CoV-2: каждый шарик на поверхности вируса и его отростках-щупальцах — отдельный атом.
Фото было представлено в Википедии


В статье описывается распространение коронавирусной инфекции COVID-19 в России в приложении к Томской области, а также следствия пандемии COVID-19 для Томской области.


Основные понятия и пояснения даны в нижней части статьи.


Научное обозначение вируса: «SARS nCoV-2 ‎2019»


Ситуация по Томской области


Обратная хронология: более новая информация публикуется выше, чем предыдущие события.

Рисованное изображение коронавируса COVID-19
Первый томский ковид-госпиталь
«3-я городская больница» (на период пандемии)
Главный томский ковид-госпиталь с июля 2021 года — переоборудованный на период пандемии Дворец спорта


Официальные структуры с 25 сентября признали факт второй волны коронавирусной инфекции в Томской области. После показателя в 40 заболевающих в сутки (июль 2020), регион в сентябре начал показывать достаточно резкий и явный прирост количества поражённых инфекцией за день. На начало сентября регион был на отметках по 40—50 ежесуточно заболевающих.
На начало октября этот показатель возрос до рубежа в 100 человек. К концу октября показатель преодолел отметку в 190 человек заболевающих в сутки. Также зримо увеличились случаи смертности от заражения данной инфекцией

Вторая ступень развития коронавирусной пандемии стабилизировалась по количеству новых заболевающих с середины декабря 2020 года, а с предновогодних дней статистика стала показывать некоторое снижение количества вновь заболевающих (в период этой второй волны эпидемии в регионе).


В июле 2021 года в регионе впервые был зафиксирован индийский штамм COVID-19



В октябре 2021 года восемь разных штаммов коронавируса выявлены в Томской области


В ноябре 2021 года Томская область вошла в топ-10 регионов РФ по ограничениям из-за ковида


Томская область вошла в антилидеры по уровню заболеваемости COVID


В декабре 2021 года Томская область вышла на плато по заболеваемости COVID-19


В январе 2022 года первый случай заражения "омикроном" зафиксирован в Томской области

Ситуация в течение 2020 года


См. вынесенный блок информации: Ситуация в течение 2020 года
(Для Томска пандемия началась с 14 марта 2020 года, когда стало известно, что в Сибири, в соседнем с нами регионе Кузбасса выявлены первые заражённые ковид-инфекцией)


Ситуация в течение 2021 года


















Апрель, 2021

























Март, 2021

































Февраль, 2021





























Январь, 2021



ИА ТВ2 сообщает (30.01.2021): Режим ограничений в Томской области продлён до 31 марта






























Ситуация в течение 2022 года

























Ситуация в течение 2023 года
















О коронавирусе COVID-19

COVID-19 является опасным заболеванием, вызываемым модификациями коронавируса SARS-CoV-2. Это один из вариантов ТОРСтяжёлого острого респираторного синдрома.


Внимание! В России создан официальный сайт стопкоронавирус.рф для информирования о состоянии дел по борьбе с вирусом и рекомендациями для населения.
Также открыта единая по стране линия для телефонных обращений и вопросов: телефон, код Томска 3822 8-800-2000-112.


Для жителей Томска и Томской области с середины марта открыта круглосуточная «горячая линия» облаздрава по коронавирусной инфекции, гриппу и ОРВИ.


Звонки принимаются по бесплатному номеру 8-800-350-8850 или по телефону +7(3822) 516-616 (звонок по «межгороду» платный).



В Русской Википедии даётся оперативная информация по распространению COVID-19 в регионах России.


Интернет-система «Яндекс» с 25.04.2020 представила сервис с оперативной информацией по распространению COVID-19 в регионах России: см. страницу «Коронавирус COVID-19. Развитие событий».


Интернет-сервис «Яндекс» представил он-лайн карту распространения коронавируса в мире (в России информация выводится не по городам, а по географическому центру соответствующей области).


Всемирная организация здравоохранения 4 мая 2023 года объявила о снятии статуса «пандемия» для коронавирусной инфекции COVID-19. Продолжающиеся в регионах заражения инфекцией рекомендуется считать отныне локальными вспышками и местными эпидемиями

Общая обстановка по управлению кризисной ситуацией в России

27 января 2020 года в Москве был создан Оперативный штаб для борьбы с коронавирусом под руководством вице-премьера правительства Татьяны Голиковой. 31 января штаб утверждает «Национальный план по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции».

Реализуются мероприятия согласно постановлениям Главного государственного санитарного врача:

  • от 24 января «О мероприятиях по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV»;
  • от 31 января «О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV»;
  • от 2 марта «О дополнительных мерах по снижению рисков завоза и распространения COVID-2019».


19.03.2020 на заседании правительства России президент РФ В.В. Путин заявил, что несмотря на высокий уровень риска ситуация с распространением коронавируса в целом находится под контролем. В борьбе с вирусом, по его словам, нужно работать на опережение. Более того, он заявил о том, что необходимо подготовиться к любому потенциально возможному развитию событий (видимо — к наиболее худшему из возможных, предполагаемых аналитиками, сценарию).


Федеральный телевизионный канал «Россия-24» и ряд других каналов центрального телевидения вечером 02.04.2020, с 20:54 по 21:04 по томскому времени
транслировали
срочное «Обращение Президента Российской Федерации».
В числе прочего было сообщено о выходе особого Указа Президента РФ (от 02.04.2020), в котором, в частности, продляется режим самоизоляционных каникул на период до 30 апреля 2020 года (кроме предприятий и учреждений жизнеобеспечения и непрерывного технологического цикла). Также сообщалось, что главам регионов предоставляется право объявления ЧС на своей территории по мере развития локальной ситуации.
См. также информацию об этом событии на ленте РИА Новости (Москва).


25 апреля 2020 года академик РАН Александр Чучалин, в недавнем прошлом главный пульмонолог Минздрава России, назвал вероятные сроки спада эпидемии коронавируса: вторая половина июня. По его словам, у подобных заболеваний есть определенный цикл экспрессии в три с половиной месяца.



1 июля 2022 года Роспотребнадзор сообщил о снятии в России коронавирусных ограничений

Примечания

Ссылки