Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Виктор Алексеевич Власов

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Власов Виктор Алексеевич

Ви́ктор Алексе́евич Вла́сов (р. 11 июля 1958, пос. Гольма, Горловский район[1], Донецкая область, Укр.ССР, СССР) — ректор ТГАСУ, д.т.н. (физика и химии плазмы и молекулярной физики), профессор.

Биография

Родился в Донецкой области Украинской ССР. В 1975 году окончил среднюю школу № 1 в городе Краснокаменске Читинской области (РСФСР). В 1981 году окончил физико-технический факультет Томского политехнического института (ныне ТПУ) по специальности «Разделение и применение изотопов». Был распределён на кафедру № 23 ФТФ, где работал инженером, младшим научным сотрудником, в 1982–1985 гг. обучался в аспирантуре по специальности «Физика и химия плазмы». С 1986 г. — старший преподаватель, с 1988 г. — доцент той же кафедры.

В 1992 г. был зачислен в докторантуру ТПИ по специальности «Физика и химия плазмы». С 1995 г. — доцент, с 1997 г. — профессор кафедры № 23 ТПУ. В 1985 в специализированном совете ТПИ защитил диссертацию по спецтеме на соискание учёной степени кандидата физико-математических наук. В январе 1993 г. ему было присвоено звание доцента. В марте 1997 году в диссертационном совете ТПУ защитил диссертацию по спецтеме на соискание учёной степени доктора физико-математических наук. В 1999 году получил звание профессора и был избран на должность заведующего кафедрой технической физики.

Октябрь 2001 — октябрь 2012 гг. являлся проректором по научной работе и инновациям ТПУ.

С 13 октября 2012 г. — исполняющий обязанности ректора Томского архитектурно-строительного университета (ТГАСУ).

С 15 мая 2013 г. — ректор Томского архитектурно-строительного университета (ТГАСУ) сайт ТГАСУ

В сентябре 2016 года избран депутатом Думы Томской области.

Научная деятельность

Является одним из ведущих специалистов России в области физики и химии плазмы и молекулярной физики. Основные результаты его научной работы получены в области экспериментального и теоретического исследования процессов взаимодействия высокочастотной плазмы с теплозащитными материалами, пиротехническими составами и их компонентами, используемыми в ракетно-космической технике. Разработаны методики и экспериментальные установки для диагностики многокомпонентной плазмы масс — спектрометрическими, спектральными и лазерными методами. Впервые в России разработан и внедрен (ФГУП ПО «Электрохимический завод», г. Зеленогорск) компьютерный тренажёр для оперативного персонала производств по разделению изотопов для предприятий Росатома. Автор и соавтор более 360 научных работ, в том числе 12 монографий, 11 учебных пособий, 8 изобретений. Подготовил 3-х докторов и 6 кандидатов наук. Руководитель научной школы «Физика плазмы высокочастотного разряда».

В.А. Власов внёс значительный вклад в организацию научных исследований ТПУ по приоритетным направлениям развития науки и техники, критическим технологиям России в области фундаментальных, поисковых и прикладных наук, включая проблемы образования. Под руководством В.А. Власова в ТПУ создана система привлечения молодёжи к научно-исследовательской работе, которая помогает становлению учёного. Разработана инновационная система, представляющая собой систему структурных подразделений университета, а также созданных с участием университета малых инновационных предприятий, которые в ходе осуществления инновационной деятельности обеспечивают доведение итогов интеллектуальной деятельности до результата, пригодного для практического использования и реализации на рынке.

Общественная деятельность

Избран действительным членом Международной академии наук высшей школы и Международной Академии авторов научных изобретений и открытий, являлся членом координационного совета по развитию научно-исследовательской деятельности подведомственных Рособразованию учреждений; член координационного совета МА «Сибирское соглашение» по ТЭК России; член Совета Международного инновационного ядерного университета; являлся членом координационного совета по ТВЗ (Томск); являлся председателем научно-технического совета (НТС) ТПУ; заместитель председателя НТС Томского атомного центра; являлся главным редактором журнала «Известия ТПУ» и электронного журнала «Вестник науки Сибири»; председатель Томского регионального общества «Знание»; заместитель секретаря Общественной палаты Томской области; председатель организационных комитетов многих научных конференций и симпозиумов; член президиума регионального политсовета партии «Единая Россия», член 3 докторских диссертационных советов, в одном из которых является председателем.

В июне 2014 г. на заседании Общественной палаты Томской области В.А. Власов избран членом Общественной палаты Российской Федерации.

На выборах 18 сентября 2016 года избран депутатом Думы Томской области 6-го созыва.

Награды и звания

Медали, знаки, ордена:

Почётные грамоты:

  • ад­ми­ни­стра­ции Том­ской об­ла­сти (1996),
  • ми­ни­стер­ства и ЦК проф­со­ю­за (2000),
  • ми­ни­стер­ства по атом­ной энер­гии РФ (2000),
  • гу­бер­на­то­ра Том­ской об­ла­сти (2008),

Благодарности:

  • ад­ми­ни­стра­ции Том­ской об­ла­сти (2006) и мэра г. Том­ска (2008).

Другие награды:

  • Ла­у­ре­ат кон­кур­са Том­ской об­ла­сти в сфере об­ра­зо­ва­ния и науки (2001).

Контакты

  • Адрес: ТГАСУ, Соляная площадь,2, корпус 2
  • Тел.: +7 (3822) 65-39-30, 65-39-67
  • E-mail: rector@tsuab.ru


Примечания

  1. Ныне муниципальная территория города Горловка, Украина.

Ссылки