Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Юрий Алексеевич Кузнецов

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Академик Ю.А. Кузнецов.
Новосибирский Академгородок, 1981 год

Ю́рий Алексе́евич Кузнецо́в (6(19) апреля 1903, Никольск[1], Никольский уезд, Вологодская губерния, Российская Империя — 16 мая 1982, Новосибирск, СССР) — известный томский (ТГУ и ТПУ) и новосибирский учёный-геолог, академик АН СССР, профессор по Кафедре петрографии Томского политехнического института, лауреат Государственной премии СССР (1983). Старший брат академика В.А. Кузнецова.


По русской традиции его имя в XX веке часто указывалось в альтернативном Юрию варианте: Георгий Алексеевич Кузнецов.

Биография

Юрий Кузнецов родился вторым[2] ребёнком в интеллигентной семье уездного юриста Вологодской губернии Алексея Тимофеевича Кузнецова, получившего образование в Московском университете[3]. Юрий — старший брат будущего советского академика Валерия Кузнецова. В 1912 году Кузнецовы переехали жить в Сибирь, — сначала в Тобольск, а затем в Красноярске, с 1918 — в Томске. Здесь братья Юрий и Валерий, не смотря на военное время, получили среднее образование.

Детство и ранняя юность братьев пришлись на эпоху Революции и Гражданской войны в России. Тем не менее Юрий, а затем Валерий сумели поступить учиться в Томский государственный университет. Ю.А. Кузнецов поступил в этот сибирский вуз (на Естественное отделение Физико-математического факультета) сразу после Гражданской войны в Сибири, в 1920 году. В годы учёбы в вузе на старших курсах Юрий Кузнецов уже самостоятельно организовывал летние геологические экспедиции по Южной Сибири, в которых принимал участие его юный брат Валерий. В октябре 1924 года Юрий Кузнецов был приглашён на должность хранителя Минералогического музея ТГУ. Уже через три месяца, с нового 1925 года, был принят в аспирантуру к известному энциклопедисту геологии М.А. Усову. В 1927 году Ю. Кузнецов становится ассистентом Кафедры петрологии ТГУ. Привлекается к чтению лекций в Рабочем университете (рабфак). Как прекрасный специалист в своём деле, был включён в состав бригады ВАРНИТСО[4] по проверке методов преподавания и в бригаде СибРКИ[5] по проверке методов преподавания и работы томских вузов.

В 1930-м году, решением Правительства СССР, была предпринята масштабная реорганизация вузов страны. В частности, из составов Томского университета и Сибирского технологического института (СТИ) были выведены учебно-научные мощности по теме геологоразведки. На их основе, в новом здании здесь же в Томске был создан Сибирский геологоразведочный институт (СГРИ). При создании СГРИ Юрий Кузнецов переведён из ассистентов Кафедры петрографии ТГУ на должность ассистента Кафедры петрографии СГРИ.

В 1935 году СГРИ вольётся в состав вновь формируемого вуза — Томского индустриального института (ТИИ)[6], который в 1944 году станет известным Томский политехнический институт (ТПИ), ныне ТПУ. В истории сибирской геологии считается, что с 1930 года Юрий Алексеевич Кузнецов влился в когорту томских политехников, — людей, вошедших в XX веке в число выдающихся советских учёных.

В 1935 году Ю.А. Кузнецов назначен на должность заведующего Кафедрой петрографии ТИИ.

В 1938 году, решением Высшей аттестационной комиссии СССР Ю.А. Кузнецову, без защиты кандидатской диссертации, была присвоена учёная степень кандидата геолого-минералогических наук и вскоре в вузе он получает звание профессора ТИИ. В те годы, совмещая работу на кафедре, он одновременно проводил многочисленные геологоразведочные работы в Западной Сибири.

Весной 1941 года защитил докторскую диссертацию. В годы Великой Отечественной войны (1941—1945) продолжал работать по геологическим исследованиям, а также вёл преподавательскую работу в ТИИ/ТПИ: стране необходимы были геологи и новые геологические открытия. С самого начала создания (1941), участвовал в деятельности «Томского комитета учёных», работавшего по научным направлениям в интересах обороны СССР[7].

В 1944 году, при реорганизации ТИИ в Томский политехнический институт, Ю.А. Кузнецов становится также (в дополнение к прежним постам в вузе) деканом Геологоразведочного факультета ТПИ.

В 1949 году в Томском университете восстанавливается своё геолого-географическое научно-образовательное направление (соответствующие факультет и кафедры). С 1949 по 1958 гг. Ю.А. Кузнецов — заведующий Кафедрой петрографии Томского государственного института (ТГУ).

В 1958 году Ю.А. Кузнецов был избран членом-корреспондентом АН СССР и вскоре после этого был переведён во вновь формируемый Институт геологии и геофизики Сибирского отделения АН СССР (Новосибирский Академгородок). Становится одним из основных организаторов этого НИИ. Здесь он создал первую в СССР лабораторию магматических формаций. Назначен заведующим Петрографического отдела ИГГ СО АН СССР, в состав которого вошли несколько лабораторий НИИ.

Учение о магматизме оказалось весьма важным для планирования развития народного хозяйства СССР, научные исследования Ю.А. Кузнецова были высоко оценены правительством страны, он удостоен высших государственных наград. В 1966 году за эти фундаментальные исследования Ю.А. Кузнецов был избран действительным членом (академиком) Академии наук СССР.

В 1930-е, 1940-е и 1950-е профессор Кузнецов читал лекции студентам вузов по теориям петрографии, петрологии, прикладным специализациям в геологии. Студенты отмечали, что его выступления были понятны, лекции спокойны, материал был доходчив.

В 1960-е и 1970-е гг. научные исследования учёного были посвящены вопросам региональной геологии, магматизма и гранитидных формаций, став в стране одним из основоположников соответствующих учений и научных теорий. Открыл ряд промышленных месторождений полезных ископаемых, в том числе золота и огнеупорных глин.

Кроме научно-преподавательской работы, Ю.А. Кузнецов успевал вести большую научно-организационную работу. Был членом многих учёных советов вузов и НИИ Сибири, членом научно-технических советов ряда геологических управлений, членом комиссий и НТС в составе Министерства высшего и среднего специального образования Советского Союза, входил в состав членов Всесоюзного петрографического комитета, являлся членом редакционных коллегий практического большинства советских геологических журналов и специальных изданий.


Умер 16 мая 1982 года в Новосибирске, похоронен на Южном кладбище Новосибирского Академгородка.

О некоторых членах семьи

  • отец — Алексей Тимофеевич Кузнецов, уездный, губернский юрист. При советской власти в 1920-х гг. работал в Томском суде (в Томске жил с семьёй с 1917 года).
  • старший брат: Борис Алексеевич Кузнецов. Вероятно родился в 1899 году. Весной 1916 года поступил студентом на юридический факультет Томского университета, однако поздней осенью того года был призван в ряды Русской армии, учился на кусах прапорщиков. Весной, получив звание прапорщика, был направлен в войсковую часть, однако в стране произошёл революционный распад всей армии. С лета 1917 года уехал в Красноярск где работал юрисконсультом на паровозоремонтном заводе. Осенью 1918 года был взят по колчаковской мобилизации в Сибирскую белогвардейскую армию, служил прапорщиком. Погиб в ходе Гражданской войны в 1919 году.
  • младший брат: Валерий Алексеевич Кузнецов (1906—1985) — выдающийся советский учёный-геолог, академик Академии наук СССР, кавалер правительственных орденов.
  • младшая сестра: окончила в 1930-х гг. Томский индустриальный институт.
  • жена: Н.Н. Смирнова (Кузнецова), дочь члена уездного суда Томской губернии, в советское время её отец служил юрисконсультом предприятия «ХакЗолото» в Новосибирске. Окончила Томский университет, в 1930-е работала ассистентом Кафедры петрологии ТГУ.

Научная деятельность

Научными исследованиями начал заниматься, будучи студентом. Его первые статьи появились в 1927 году, и в том же году он был принят ассистентом Кафедры петрографии Томского университета, а в 1930 году — ассистентом Кафедры петрологии вновь созданного Сибирского геологоразведочного института, позднее ставшего Геологоразведочным факультетом Томского индустриального (с 1946 года — политехнического) института. С 1935 года руководил этой кафедрой.

Работая в Томске, занимался вопросами стратиграфии, магматизма, метаморфизма, тектоники, металлогении Сибири, Алтая, Саян, Енисейского кряжа. Одной из наиболее крупных работ этого периода была монография «Петрология докембрия Южно-Енисейского кряжа», вышедшая в 1941 году и защищенная в качестве докторской диссертации.

В конце 1940-х годов занимался проблемой магматических фаций. Им была предложена новая классификация таких фаций, в которой были значительно расширены представления о фациях глубинности интрузивных образований. Затем занялся происхождением магматических пород, природой различных магм. Результаты этих исследований были изложены в докладе «О происхождении магматических пород» на I Всесоюзном петрографическом совещании в 1952 году и в ряде научных статей.

Со второй половины 1950-х годов разрабатывал учение о магматических формациях. В 1964 году опубликовал фундаментальную монографию «Главные типы магматических формаций», сразу же ставшую настольной книгой геологов-«магматистов». В этой работе заложил основы учения о магматических формациях и создал новое научное направление — магматическую геологию. Кроме того, в данной монографии сделан ряд новых общетеоретических выводов о связи магматизма и тектоники, роли магматизма в формировании литосферы Земли. Работа имеет и философское значение: в ней чётко разделены понятия абстрактной (как классификационный тип) и конкретной (комплекс магматических пород) магматических формаций. В 1970 году за монографию «Главные типы магматических формаций» был удостоен Золотой медали и премии АН СССР имени А.П. Карпинского.

Учение о магматических формациях оказалось очень актуальным в связи с широким развитием в те годы геологосъёмочных работ и было принято всеми геологами страны. Появились многочисленные последователи Ю. А. Кузнецова, включившиеся в систематику магматических формаций многих регионов и страны в целом. В 1966 году был избран действительным членом (академиком) АН СССР.

В 1960-е и 1970-е годы много внимания уделял вопросам происхождения гранитоидных формаций, их связи с тектонической обстановкой, а также вещественно-структурным признакам магматических образований, что стало «краеугольным камнем» магматической геологии.

Созданное Ю.А. Кузнецовым направление в геологии (магматическая геологию) было оформлено в самостоятельную научную школу. Среди его учеников — член-корреспондент АН СССР Г.В. Поляков, доктора наук А.Ф. Белоусов, В.И. Довгаль, Ю.П. Казанский, В.А. Каштанов, профессор ТГУ М.П. Кортусов и др.

Много занимался научно-организационной работой. Был членом многих ученых советов вузов и НИИ, научно-технических советов ряда геологических управлений и Министерства высшего и среднего специального образования СССР, членом Всесоюзного петрографического комитета.

Для Ю.А. Кузнецова были характерны постоянное стремление к исследованиям первостепенных проблем геологии, тесная связь его научных интересов с практическими задачами расширения минерально-сырьевой базы страны, широчайшая эрудиция, оригинальное мышление, независимость суждений.

Награды и звания


Память

Известные публикации учёного

  • Кузнецов Ю.А. Скарны Ольховско-Чибежекских контактов в Минусинском уезде // Известия Томского университета. — Томск, 1927. — Том 79. — Выпуск 1.
  • Кузнецов Ю.А. Об асфальтите в Кузнецком каменноугольном бассейне // Известия Томского университета. — Томск, 1927. — Том 79. — Выпуск 1.
  • Кузнецов Ю.А. Ажинское месторождение огнеупорных глин, кварцевых песков и минеральных красок [Материалы по изучению Сибири] // Известия Томского университета. — Томск, 1930. — Том 1.
  • Кузнецов Ю.А. Геологическое строение центральной части Горного Алтая. — Томск, 1939.
  • Кузнецов Ю.А. Геология Южно-Енисейского кряжа // Научная конференция по изучению и освоению производительных сил Сибири: Тезисы докладов. — Томск, 1939.
  • Кузнецов Ю.А. Енисейский кряж // Труды лаборатории геологии докембрия. / Выпуск 1. — Москва/Ленинград: Издательство АН СССР, 1952.
  • Кузнецов Ю.А. Избранные труды: в 3 томах. — Новосибирск/Москва, 1988—1990.
  • Кузнецов Ю.А. Петрология докембрия Южно-Енисейского кряжа // Материалы по геологии Западной Сибири / Выпуск 15 (57). — Томск: Издательство ЗСГУ, 1941. — 250 с.
  • Кузнецов Ю.А. Фации магматических пород // Вопросы геологии Азии (журнал). — Москва/Ленинград: Издательство АН СССР, 1955. — Том 2.
  • Кузнецов Ю.А. Происхождение магматических горных пород // Магматизм и связь с ним полезных ископаемых. — М., 1955.
  • Кузнецов Ю.А. Главные типы магматических формаций. — М.: «Недра», 1964.
  • Кузнецов Ю.А. Основные типы магмоконтролирующих структур и магматические формации // Геология и геофизика (журнал). — М., 1970. — № 9.
  • Кузнецов Ю.А. Магматические формации Сибири // Труды Института геологии и геофизики. — Новосибирск, 1977. — Выпуск 359.

Источники о Ю.А. Кузнецове

  • Выдающийся геолог, патриот Сибири: к 70-летию со дня рождения Ю.А. Кузнецова // За науку в Сибири (газета). — Новосибирск, 1973. — 18 апреля.
  • Гагарин А.В. Кузнецов Юрий Алексеевич // Профессора Томского политехнического университета: Биографический словарь. Том 2. — Томск: изд-во ТПУ, 2001. — ISBN 5-89503-099-8. — С. 218.
  • Гольцова Ю.В., Лобов Д.Д. Ю.А. Кузнецов — крупнейший геолог и петрограф, создатель учения о магматических формациях, исследователь геологии и металлогении магматических формаций Сибири. // Проблемы геологии и освоения недр / Труды XVII Международного симпозиума (конференции) имени академика М.А. Усова студентов и молодых учёных, посвященного 150-летию со дня рождения академика В.А. Обручева и 130-летию академика М.А. Усова, основателей Сибирской горно-геологической школы. Национальный исследовательский Томский политехнический университет, 01—06 апреля 2013 года. / Под ред. Ю.А. Дмитриева. — Томск: изд-во ТПУ, 2013. — ISBN 978-5-98298-569-9. — С. 78—79. — Электронный ресурс: www.lib.tpu.ru.
  • Кузнецов Юрий Алексеевич // Биографический словарь деятелей естествознания и техники. — М., 1959. — Том 2.
  • Кузнецов Юрий Алексеевич // Большая Советская Энциклопедия. / 2-е изд. — М., 1958. — Том 51.
  • Кузнецов Юрий Алексеевич // Историческая энциклопедия Сибири [в 3 томах] / Институт истории СО РАН. — Новосибирск: Издательство «Историческое наследие Сибири», 2009.
  • Кузнецов Юрий (Георгий) Алексеевич // Профессора Томского университета [Биографический словарь]. Том 2: 1917—1945 / Авт.коллектив: С.Ф. Фоминых и др.; cост. и ред. С.Ф. Фоминых; Редколлегия: Г.В. Майер (предс.) и др.; Томский государственный университет. — Томск: Издательство Томского университета, 1998. — 541 с. — Электронный ресурс: vital.lib.tsu.ru.
  • Кузнецов Юрий Алексеевич // Профессора Томского политехнического университета 1991—1997 гг.: биографический сборник ТПУ / Сост. и отв. ред. А.В. Гагарин, B.Я. Ушаков. — Томск: Издательство «НТЛ», 2001. — Том 2.
  • Кучеренко И.В. К столетию со дня рождения академика Ю.А. Кузнецова // Известия Томского политехнического университета. — Томск: Издательство «НТЛ», 2003. — Том 306. — № 4.
  • Памяти Юрия Алексеевича Кузнецова // Советская геология (газета). — М., 1983. — № 2.
  • Поляков Г.В. Академик Юрий Алексеевич Кузнецов: Краткий научно-биографический очерк // Кузнецов Ю.А. Избранные труды. — М., 1989. — Том 1.
  • Становление и развитие научных школ Томского политехнического университета. 1896—1996: Исторический очерк. — Томск: Издательство «НТЛ», 1996.
  • Столетие горно-геологического образования в Сибири / сост. В.В. Кривошеев. — Томск: Издательство «Водолей», 2001. — 704 с. — ISBN 5-7137-0188-3. — С. 704.
  • Труфанов А.И. Кузнецов Юрий Алексеевич // Вологодская энциклопедия, Том I. — Вологда: ВГПУ, изд-во «Русь», 2006. — 608 с., илл. — ISBN 5-87822-305-8. — Электронный ресурс: www.booksite.ru. — С. 277, фото.
  • Фоминых С.Ф. Кузнецов Юрий (Георгий) Алексеевич // Томск от «А» до «Я» (Краткая энциклопедия города). — Томск: Издательство «НТЛ», 2004. — ISBN 5-89503-211-7. — С. 178, фото.
  • Член-корреспондент АН СССР проф. Юрий Алексеевич Кузнецов: к 60-летию со дня рождения // Геология и геофизика (журнал). — М., 1963. — № 4.
  • Юрий Алексеевич Кузнецов // Материалы к библиографии учёных СССР [Серия геологических наук]. — М.: «Наука», 1976. — Выпуск 5. — 48 с.
  • Юрий Алексеевич Кузнецов // Геология и геофизика (журнал). — М., 1982. — № 9.


Примечания

  1. Ныне город Никольск — административный центр Никольского района Вологодской области.
  2. Первый сын в семье, старший брат Юрия Кузнецова, Борис, в 1916 году поступил в Томский университет на юридический факультет, но был призван в армию. При развале армии с лета 1917 года до осени 1918 работал в Красноярске юристконсультом на паровозоремонтном заводе. В разгоревшейся Гражданской войне казался в Сибирской колчаковской армии в ходе массовых мобилизационных кампаний осени 1918 года. Погиб в ходе боёв в 1919 году.
  3. Алексей Тимофеевич Кузнецов, родом из крестьян Центральной России. При помощи купеческой благотворительности, земских и попечительских программ XIX века сумел получить отличное образование и окончил Московский университет по Юридическому факультету. Работал уездным юристом в Вологодской губернии, затем служил в суде. Около 1910 года перешёл в тюремное ведомство на должность помощника губернского тюремного инспектора. В 1912 году получил назначение губернским тюремным инспектором сначала в Тобольске, затем служил в Красноярске. Неприятелей в лице осужденных революционеров сумел не иметь. В 1917 году стал служащим объединения «Губкожа». С осени 1918 года власть в Сибири была в руках колчаковского правительства, А.Т. Кузнецов был причислен к службе снабжения Сибирской армии. После перехода Томска под контроль Красной армии в декабре 1919, после проверки по линиям военкомата и ВЧК был признан как не являющийся идейным врагом советской власти и не был поначалу репрессирован. В 1920 году Алексей Кузнецов был мобилизован как юрист и назначен народным судьей 4-го участка в Томском губернском суде. С 1923 по 1924 годы был членом коллегии судебных защитников. В 1927 году органы ОГПУ всё-таки вернулись к факту службы в армии белогвардейцев, и он был частично поражён в гражданских правах: лишён избирательных прав.
  4. ВАРНИТСО — общественная организация в СССР, Всесоюзная ассоциация работников науки и техники, ставящая своей целью содействие со стороны вузов и НИИ эффективному народно-хозяйственному развитию СССР. Действовала с 1928 по 1939 гг. Впервые о ВАРНИТСО упоминалось в прессе СССР в октябре 1927 года. Основное внимание — вопросам развития производственных сил страны и планам хозяйственного и культурного строительства в Советском Союзе. Вела встречи и публичные лекции для рабочих и населения по темам науки и техники.
  5. Рабоче-крестьянская инспекция при Сибревкоме.
  6. Томский индустриальный институт формировался в 1933—1935 гг. на основе объединения ряда ранее, в 1930-м созданных технических томских вузов. Практически все они были образованы в результате расформирования тогда ранее действовавшего Сибирского технологического института (СТИ).
  7. Томский комитет учёных в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.: документы и материалы / отв.ред. С.Ф. Фоминых. — Томск: Издательский Дом ТГУ, 2015. — 480 с. + 8 вклеек. — С. 455—456. — Электронный ресурс: vital.lib.tsu.ru.
  8. Кузнецовская премия.
  9. Памятные доски Новосибирска.

Ссылки