Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Валерий Алексеевич Кузнецов

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Академик В.А. Кузнецов.
Новосибирский Академгородок, 1983

Вале́рий Алексе́евич Кузнецо́в (31 марта 12 апреля 1906, Никольск[1], Никольский уезд, Вологодская губерния, Российская Империя — 4 августа 1985, Новосибирск, СССР) — выдающийся советский геолог, крупнейший исследователь рудных месторождений, геологии и металлогении Сибири. Член Президиума СО АН СССР, заместитель директора Института геологии и геофизики. Доктор геолого-минералогических наук, академик АН СССР (1970), профессор. Окончил СГРИ (Томский технологический, ныне ТПУ). Лауреат Государственной премии СССР (1983). Младший брат томского академика Ю.А. Кузнецова.

Биография

Валерий Кузнецов родился третьим (из четырёх)[2] ребёнком в интеллигентной семье уездного юриста Вологодской губернии Алексея Тимофеевича Кузнецова, получившего образование в Московском университете[3]. Валерий — младший брат будущего советского академика Юрия Кузнецова. В 1912 году Кузнецовы переехали жить в Сибирь, — сначала в Тобольск, а затем в Красноярске, с 1918 — в Томске. Здесь братья Юрий и Валерий, не смотря на военное время, получили среднее образование.

Детство и ранняя юность братьев пришлись на эпоху Революции и Гражданской войны в России. Тем не менее Юрий, а затем Валерий сумели поступить учиться в Томский государственный университет.

Однако окончить именно ТГУ В.А. Кузнецову не пришлось. В 1930-м году, решением Правительства СССР, была предпринята масштабная реорганизация вузов. В частности, из составов ТГУ и СТИ были выведены учебно-научные мощности по теме геологоразведки и здесь же в Томске был создан Сибирский геологоразведочный институт (СГРИ), который В.А. Кузнецов и закончил в 1932 году. Этот вуз в дальнейшем, в 1935 году, станет частью единого политехнического вуза — Томского технологического института (ТИИ), ныне являющегося Томским политехническим университетом. В годы учёбы в СГРИ, в 1931 году Валерий Кузнецов провёл свою первую самостоятельную работу, участвуя в качестве начальника геолого-поисковой партии в открытии первых железорудных месторождений в Горном Алтае. Вообще геология увлекла юного В.А. Кузнецова ещё тогда, когда он в середине 1920-х гг. принимал участие в экспедициях своего старшего брата Юрия.

В 1932 году, сразу после окончания вуза, В.А. Кузнецов был направлен в союзническую к СССР Тувинскую Народную Республику (позднее она войдёт в состав РСФСР), где принял участие в геологической экспедиции «Союзасбеста». По материалам этой экспедиции В.А. Кузнецов совместно с П.И. Татариновым и К.С. Филатовым опубликовал свою первую крупную печатную работу по геологии Актовракского месторождения хризотил-асбеста. В следующие года возглавлял поиски и был одним из первооткрывателей ртутных месторождений Горного Алтая и Кузнецкого Алатау (Акштарское, Пезасское и др.), вёл поиски молибденовых руд. С 1932 года В.А. Кузнецов в течение 14 лет трудился в производственных геологических организациях — в Западно-Сибирском тресте «Союзредметразведка» и Западно-Сибирском геологическом управлении.

В годы Великой Отечественной войны (1941—1945) руководил в Западно-Сибирском геологическом управлении (Новосибирск) работами по составлению геологических карт, являющихся основой поисков полезных ископаемых, потребность в которых резко возросла в эти годы.

С 1945 года — в Горногеологическом институте Западно-Сибирского филиала АН СССР, где вёл активную научную работу (Новосибирск).

В том же 1945 году защитил докторскую диссертацию.

В 1958 году был избран членом-корреспондентом АН СССР и переведён в Институте геологии и геофизики вновь образованного в Академгородке Сибирского отделения АН СССР[4]. Во вновь созданном институте он организовал и долгие годы возглавлял лабораторию рудных формаций и рудный отдел, а с 1980 года — отделение минералогии, петрографии, геохимии и рудных месторождений.

С 1969 года Валерий Алексеевич Кузнецов — бессменный председатель Научного совета по проблемам рудообразования и металлогении Сибири СО АН СССР, один из наиболее известных и авторитетных учёных Новосибирского Академгородка.

В 1970 году был избран действительным членом (академиком) АН СССР.

При начале в СССР масштабного проекта железнодорожной Байкало-Амурской магистрали (БАМ), будучи заместителем председателя Научного совета АН СССР по проблемам БАМа, он развернул широкие геологические исследования минерально-сырьевых ресурсов зоны строительства БАМа. Успешно проведённые здесь исследования рудных месторождений позволили сконцентрировать внимание на ведущих промышленных типах месторождений, что способствовало решению важных народнохозяйственных проблем комплексного освоения территории в рамках крупных территориально-производственных комплексов и дальнейшего развития восточных районов страны.


Заведующий рудного отдела (с 1980 года), заместитель директора (с 1984 года) Института геологии и геофизики СО АН СССР.

Валерий Алексеевич Кузнецов осуществлял исключительно большую научно-организационную деятельность как заместитель директора Института геологии и геофизики, председатель секции Учёного совета Института, научного совета СО АН СССР по проблемам рудообразования и металлогении Сибири и специализированного совета по защите докторских диссертаций как координатор двух целевых подпрограмм государственной программы «Сибирь» («Железные руды» и «Редкие металлы»). Он являлся бессменным членом редколлегии журнала «Геология и геофизика» со дня его основания.


Умер в Новосибирске 4 августа 1985 года.


Из некролога:

Валерий Алексеевич Кузнецов при жизни был человеком высокого гражданского долга и дисциплины, доступным и коммуникабельным. Его отличали завидная уравновешенность, доброжелательность к окружающим его сотрудникам и ко всем, кто шёл к нему за советами и поддержкой. За кажущейся внешней замкнутостью скрывался человек с удивительно добрым и отзывчивым сердцем, всегда готовый прийти на помощь коллегам, отличный собеседник и рассказчик. Его научные устремления всегда были близки нуждам производства, до последних дней своей жизни он был исключительно тесно связан с геологами научно-производственных и производственных организаций. Валерий Алексеевич всегда оставался примерным семьянином, заботливым отцом и дедом.

Научная деятельность

Научная деятельность В.А. Кузнецова на протяжении многих лет была связана с изучением геологии и полезных ископаемых Сибири. Он участвовал в составлении и редактировании ряда региональных карт, его перу принадлежит более 200 опубликованных работ. Две из них отмечены премиями Президиума АН СССР, а сводная работа по геологии ртутных месторождений Западной Сибири первой была удостоена премии АН СССР имени академика В. А. Обручева (1946). Возглавляемый В.А. Кузнецовым авторский коллектив за фундаментальные исследования эндогенных рудных формаций Сибири был отмечен в 1983 году Государственной премией СССР.

Результаты исследований В.А. Кузнецова легли в основу решения вопросов истории геологического развития и металлогении Алтае-Саянской складчатой области и эти данные широко используются при прогнозо-металлогенических построениях. Работы по тектонике, магматизму и металлогении этого сложного в геологическом отношении региона развили теоретические основы металлогении полицикличных складчатых областей и получили широкое признание.

Одно из главных мест в трудах В.А. Кузнецова занимали вопросы геологии, генезиса и закономерностей размещения ртутных месторождений, разработка которых была направлена на создание рудной базы для ртутной промышленности Сибири. Обобщающие работы по геологии ртути, отражающие итоги многолетних исследований, сделали В.А. Кузнецова наиболее авторитетным специалистом в области геологии ртутных месторождений. Он изучил условия их образования в связи с общей историей развития земной коры и предложил классификацию, в основу которой впервые было положено выделение рудных формаций и минеральных типов месторождений. В 1973 году им был выделен и охарактеризован трансконтинентальный Центрально-Азиатский (Тянь-Шаньско — Южно-Сибирский) ртутный пояс в дополнение к известным к тому времени Тихоокеанскому и Средиземноморскому поясам. Доклад о Центрально-Азиатском поясе был представлен на I Международном конгрессе по ртути в 1974 году в Барселоне (Испания). В.А. Кузнецов — один из авторов и редакторов фундаментальной монографии «Металлогения ртути», обобщающей первый опыт глобального анализа металлогении ртути. Эта монография была переведена на английский язык в США в 1967 г.

В работах В. А. Кузнецова последних лет особое место занимало учение о рудных формациях, теоретическое значение которого особенно велико для развития основ металлогенического анализа, типизации рудных месторождений и решения ряда генетических вопросов рудообразования. Успешное развитие академиком В.А. Кузнецовым формационного направления в рудообразовании создало широкие предпосылки для дальнейшего прогресса металлогенических исследовании и развития учения о рудных месторождениях. Многообразная и плодотворная деятельность Валерия Алексеевича выдвинула его в ряд ведущих ученых страны в области геологии рудных месторождений и эндогенной металлогении.

Дальнейшим развитием учения о рудных формациях явились синтез и обобщение материалов по генезису рудных месторождений на основе создания геолого-генетических моделей эндогенных рудных формаций и их генетических рядов. Этому направлению было посвящено I Всесоюзное совещание «Генетические модели рудных формаций», проведенное в Новосибирске под руководством академика В.А. Кузнецова в 1981 году. В октябре 1985 года состоялось II Всесоюзное совещание по данной проблеме, но оно уже прошло без Валерия Алексеевича, который скоропостижно ушёл из жизни в тот год.

Известные публикации

  • Кузнецов В.А. Геотектоническое районирование Алтае-Саянской складчатой области // Вопросы геологии Азии (журнал). — М., 1954. — Т.1
  • Кузнецов В.А. и др. Гипербазиты Алтае-Саянской складчатой области. — М., 1958.
  • Кузнецов В.А. и др. Металлогения ртути [монография]. — М., 1964.
    • Кузнецов В.А. и др. Металлогения ртути [монография]. / Под ред. В.А. Кузнецова и др. — М.: «Недра», 1976. — 256 с.
  • Кузнецов В.А. Ртутные формации Сибири и Дальнего Востока и некоторые закономерности их размещения // Закономерности размещения полезных ископаемых. — Т. VII. — М.: «Наука», 1964.
  • Кузнецов В.А. Ртутные провинции СССР // Геология рудных месторождений (журнал). — М., 1970. — № 1.


См. также:

Награды и звания

  • Лауреат Государственной премии СССР (в составе группы, за 1983 год) — за цикл работ «Магматические и эндогенные рудные формации Сибири» (1964—1980)
  • Первый лауреат премии АН СССР им. В.А. Обручева — за работу «Ртутные месторождения Западной Сибири» (1946)
  • почётное звание и нагрудный знак «Заслуженный деятель науки Тувинской АССР»
  • почётное звание и нагрудный знак Министерства геологии СССР «Отличник геологоразведочной службы»
  • почётное звание и нагрудный знак Министерства геологии СССР «Первооткрыватель месторождения»

Память

Литература

  • В.А. Кузнецов: [к 60-летию со дня рождения] // Геология и геофизика (журнал). — М., 1966. — № 4.
    • Там же, в другие годы:
      • Академик Валерий Алексеевич Кузнецов (к 70-летию со дня рождения) // Геология и геофизика (журнал). — М., 1976. — № 4. — С. 154—155.
      • К 75-летию академика Валерия Алексеевича Кузнецова // Геология и геофизика (журнал). — М., 1981. — № 4. — С. 159—160.
      • Академик Валерий Алексеевич Кузнецов (некролог) // Геология и геофизика (журнал). — М., 1985. — № 10. — С. 127—128.
      • Выдающийся исследователь Сибири (к 80-летию со дня рождения академика Валерия Алексеевича Кузнецова) // Геология и геофизика (журнал). — М., 1986. — № 5. — С. 132—134.
      • К 100-летию со дня рождения академика Валерия Алексеевича Кузнецова // Геология и геофизика (журнал). — М., 2006. — № 3. — С. 421.
  • Валерий Алексеевич Кузнецов (1906—1985). — М.: Наука, 2005. — 92 с. (Материалы к биобиблиографии учёных. Геологические науки; Вып. 64).
  • Геология и минеральные ресурсы Вологодской области. — Вологда, 2000.
  • Исследователь недр Сибири: Кузнецов Валерий Алексеевич // За науку в Сибири (газета СО АН СССР). — Новосибирск, 1976.
  • Кузнецов Валерий Алексеевич («Исследователь недр Сибири») // Академическая когорта Института геологии и геофизики СО (АН СССР — РАН). — Новосибирск: ИНГГ СО РАН, 2011. — С. 89—92. — Электронный ресурс: www.igm.nsc.ru.
  • Кузнецов Валерий Алексеевич // Большой энциклопедический словарь. — М.: Издательство «Большая Российская Энциклопедия»; СПб.: «Норинт», 2002. — С. 604.
  • Кузнецов Валерий Алексеевич // Томский политехник (журнал). — Томск: ТПУ, 2006. — № 12. — С. 130.
  • Мелуа А.И. Геологи и горные инженеры России. — М.; СПб., 2000. — С. 329.
  • Молявко Г.И. и др. Геологи. Географы. — Киев: Наукова думка, 1985.
  • Николаев С.М. Академик Валерий Алексеевич Кузнецов // Томские политехники — на благо России. Книга 4. — М.: ЦНИИАтоминформ, 2009. — С. 24—34.
  • Оболенский А.А., Аистанов Э.Г. Кузнецов Валерий Алексеевич // Знаменитые люди Вологды. — Электронный ресурс: nason.ru.
  • Российская академия наук. Сибирское отделение: Персональный состав. — Новосибирск: Наука, 2007. — С. 132—133.
  • Соловьёв Ю.Я., Бессуднова З.А., Пржедецкая Л.Т. Отечественные действительные и почётные члены Российской академии наук. XVIII — XX вв. Геология и горные науки. — М.: «Научный мир», 2000. — 548 с., ил. — С. 324—326. — ISBN: 5-89176-100-9.
  • Труфанов А.И. Кузнецов Валерий Алексеевич // Вологодская энциклопедия, Том I. — Вологда: ВГПУ, изд-во «Русь», 2006. — 608 с., илл. — ISBN 5-87822-305-8. — Электронный ресурс: www.booksite.ru. — С. 276.


Примечания

  1. Ныне город Никольск — административный центр Никольского района Вологодской области.
  2. Первый сын в семье Борис в 1916 году поступил в Томский университет на юридический факультет, но был призван в армию. При развале армии с лета 1917 года до осени 1918 работал в Красноярске юристконсультом на паровозоремонтном заводе. В разгоревшейся Гражданской войне казался в Сибирской колчаковской армии в ходе массовых мобилизационных кампаний осени 1918 года. Погиб в ходе боёв в 1919 году.
  3. Алексей Тимофеевич Кузнецов, родом из крестьян Центральной России. При помощи купеческой благотворительности, земских и попечительских программ XIX века сумел получить отличное образование и окончил Московский университет по Юридическому факультету. Работал уездным юристом в Вологодской губернии, затем служил в суде. Около 1910 года перешёл в тюремное ведомство на должность помощника губернского тюремного инспектора. В 1912 году получил назначение губернским тюремным инспектором сначала в Тобольске, затем служил в Красноярске. Неприятелей в лице осужденных революционеров сумел не иметь. В 1917 году стал служащим объединения «Губкожа». С осени 1918 года власть в Сибири была в руках колчаковского правительства, А.Т. Кузнецов был причислен к службе снабжения Сибирской армии. После перехода Томска под контроль Красной армии в декабре 1919, после проверки по линиям военкомата и ВЧК был признан как не являющийся идейным врагом советской власти и не был поначалу репрессирован. В 1920 году Алексей Кузнецов был мобилизован как юрист и назначен народным судьей 4-го участка в Томском губернском суде. С 1923 по 1924 годы был членом коллегии судебных защитников. В 1927 году органы ОГПУ всё-таки вернулись к факту службы в армии белогвардейцев, и он был частично поражён в гражданских правах: лишён избирательных прав.
  4. Институт геологии и геофизики СО АН СССР (ИГиГ)
  5. Кузнецовская премия.
  6. Памятные доски Новосибирска.

Ссылки