Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Юлия Юрьевна Михалёва

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Ю. Ю. Михалёва.
Москва, 2018 год

Ю́лия Ю́рьевна Михалёва (род. 27 января 1973, Томск-7 (Северск), Томская область, РСФСР, СССР) — управленец, общественно-политический деятель.

Биография

Юлия Михалёва родилась в закрытом городе Томск-7 (с 1991 — ЗАТО Северск) предприятия промышленно-ядерного цикла «Сибирский химический комбинат» (СХК).

После окончания с отличием средней школы, поступила в 1990 году на факультет АВТФ Томского политехнического института, который к моменту окончания был переименован в Томский политехнический университет. Диплом с отличием инженера по специализации «прикладная математика и кибернетика».

После окончания учёбы работала на комбинате СХК: инженер-специалист, специалист Бюро международного сотрудничества СХК (ведение переговоров с иностранными партнёрами[1], международный протокол и этикет, организация визитов иностранных гостей), руководитель службы GR и стала возглавлять службу Public Relation (PR). Одновременно был активистом сообщества молодых специалистов, занималась вопросами развития молодёжной инициативы и развития компетенций молодых специалистов предприятия (1995—2003). С 2001 по 2006 — председатель Молодёжного объединения ФГУП «СХК», руководитель группы адаптации и развития персонала СХК в администрации Комбината: работа с подразделениями, численность штатного трудового коллектива в которых превышала 5000 человек. Данная работа в сфере корпоративной молодёжной политики была признана лучшей практикой в стране и отмечена Советом Федерации ФСРФ и Минобрнауки РФ.

С 2003 по 2006, по совместительству, работала PR-специалистом и политологом в выборных кампаниях в рекламной корпорации Томской области «Янсон и СВ», а также вела курсы лекций в СГТА (ныне — НИЯУ МИФИ СТИ): «управление проектами в сфере рекламы» и «связи с общественностью и органами власти (PR & GR)».

В 1998—1999 годах успешно прошла курс профессионального менеджмента в «Президентской программе переподготовки управленческих кадров для предприятий и организаций экономики Российской Федерации» — диплом с отличием МИФИ (Москва) о втором высшем образовании по специализации «Экономика и управление».

Как уже широко известный и весьма харизматичный активист молодёжного движения города Северска в сентябре 2005 года была избрана на альтернативной основе депутатом Думы ЗАТО город Северск.

В сентябре 2006 года получила предложение руководителя ЗАТО Северск Н.И. Кузьменко о возглавлении городской службы по молодёжной, семейной и социальной политике.

С 2006 года — начальник Отдела, затем — председатель Комитета по молодёжной политике Администрации ЗАТО Северск.

С 2007 года — заместитель начальника Управления молодёжной и семейной политике, культуры и спорта — председатель Комитета по молодёжной политике Администрации ЗАТО Северск. В эти годы активно занимается вопросами развития летнего досуга подростков, студентов и работающей молодёжи, вопросами развития молодёжного предпринимательства, развитием инновационного бизнес-инкубатора городского вуза, организует несколько видов городских печатных изданий для молодёжи. В отдельные месяцы исполняла обязанности начальника управления Администрации ЗАТО Северск.

С 2012 года — председатель Комитета по вопросам въездного туризма Томской области в составе Департамента культуры и туризма Администрации Томской области. Вскоре была утверждена губернатором на посту заместителя начальника Департамента культуры и туризма Администрации Томской области — по вопросам туризма и внешних проектов. Неоднократно исполняла обязанности начальника департамента, в том числе на заседаниях Законодательной думы томской области, при рассмотрении вопросов стратегии и текущей ситуации в части культурной политики и политике по туризму. Решаемые в те годы вопросы:

  • позиционирование томского региона как туристически- и инвестиционно-привлекательной территории;
  • ведение международных и межрегиональных проектов по развитию томской туристической сферы, GR и PR сопровождение;
  • взаимодействие с бизнес-сообществом Томска, Томской области и сибирского региона, работа с инорегиональными и столичными компаниями по турспециализациям;
  • брендирование территорий;
  • решение вопросов привлечения финансирования (государственные программы, гранты, спонсоры) и работа по бюджету с Законодательной думой Томской области.

Как результат, регион был отнесён к зонам активного развития федерального значения; проведены ряд международных и межрегиональных мероприятий (до 100 тыс. чел. в год), часть из которых стала ежегодными событийными мероприятиями Томской области; регион получил права на субсидированные авиаперевозкок по специальному постановлению Правительства РФ; осуществлено увеличение привлечённого финансирования в область более чем в 3 раза (федеральный бюджет, инвесторы, гранты); реализованы несколько федеральных пилотных проектов; прошло включение двух проектов туристических кластеров в число приоритетных инвестпроектов России по ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ»; организованы и осуществлены экспозиции и презентации региона во время Олимпийских Игр в Сочи 2014 года; прошло формирование областного холдинга туркластера, включающего деловой и отельный комплекс, информационный центр, рекреационную зону и подготовку экскурсоводов.

В 2015 году приняла предложение возглавить департамент по развитию туризма и рекреации корпорации «Русский винный дом „Абрау Дюрсо“». Одновременно была назначена представителем Российской Федерации в проекте Совета Европы «Культурные маршруты Совета Европы», включена в состав числа экспертов Национального чемпионата «Абилимпикс» в номинации «Туризм».

С 2017 — руководитель Департамента по работе с органами власти и партнерами в корпорации «Национальное конгресс-бюро» (Москва). Ведение направлений по стратегическому развитию отрасли деловых и событийных мероприятий в РФ; взаимодействию с федеральными и региональными органами власти, международными организациями (UNWTO (ООН), Совет Европы, дип.миссии в Москве) формирование пула стратегических партнеров, — таких как госкорпорации, РАН, АСИ, ВЭБ, РЭЦ, Росконгресс, отраслевые и деловые объединения, фонды, ведущие федеральные университеты и др. Была включена в качестве эксперта в Рабочую группу по формированию паспорта Национального проекта «Международная кооперация и экспорт», — созданию единой системы институтов продвижения экспорта, модернизации представительств РФ за рубежом[2]; член Рабочей группы по разработке «Стратегии туризма, оценки проектов регионов для включения в проект ФЦП по развитию туризма на период до 2025 года».

По совместительству, с 2015 года — преподавательская работа, ведение курса лекций по менеджменту в сфере туризма в Московском государственном университете (подготовка специалистов по направлениям «бакалавриат» и «магистратура»).

Достижения и регалии

  • депутат Думы ЗАТО Северск по итогам выборов 2005 года;
  • эксперт международного уровня по вопросам туристического сектора экономики;
  • представитель Российской Федерации в проекте Совета Европы «Культурные маршруты Совета Европы» (с 2016);
  • эксперт Национального чемпионата «Абилимпикс—Россия» в номинации «Туризм» (с 2015);
  • эксперт Рабочей группы при Правительстве РФ по формированию паспорта Национального проекта «Международная кооперация и экспорт» (с 2016);
  • эксперт Рабочей группы при Правительстве РФ по разработке «Стратегии туризма, оценки проектов регионов для включения в проект ФЦП по развитию туризма на период до 2025 года» (с 2017);
  • эксперт Рабочей группы по развитию федерального проекта «Финансовая грамотность», осуществляемого Банком России (с 2017);
  • занесена в Федеральный кадровый резерв Минкультуры России (с 2014); 2015
  • осенью 2018 года приняла участие во всероссийском конкурсе управленческой молодёжи «Лидеры России», к декабрю прошла основные отборочные испытания.

Награды

Публикации Ю.Ю. Михалёвой

За время работы в Москве имеются ряд публикаций в научных, региональных и отраслевых изданиях.

Публикации в томской прессе (по данным Северской городской библиотеки):

Литература

  • Мифтахова М. Что значит быть лидером [об Юлии Михалёвой, депутате Думы города Северска] // Новое время (газета). — Северск, 2006. — 2 июня. — С. 10.


Примечания

  1. В те годы СХК, по настоянию правительства Российской Федерации, активно занимался вопросами сотрудничества с коллегами из США по проектам «Соглашение „Черномырдин-Гор“», «ВОУ-НАУ», проектами сотрудничества с европейскими компаниями, в том числе с французской корпорацией «Кожема».
  2. Указ Президента РФ от 07.05.2018 № 204

Ссылки