Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Фортунат Фердинандович Гут

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Архитектор Фортунат Гут.
Томск, 1904 год

Фортуна́т Фердина́ндович Гу́т (6 октября 1861, Дербент, Дагестанская область, Северный Кавказ, Российская Империя — ок. 1936(?), Ленинград, СССР.[1]) — известный российский художник и архитектор.


Биография

Родился в семье военного. Отец — Фердинанд Карлович Гут, «обрусевший немец»[2] по происхождению, на момент рождения сына был офицером Русской Армии в чине капитана, а по выходе в отставку в 1896 был произведён в майоры и за достижения он и его семья получили государственную привилегию потомственного дворянства[3]. При этом отставной майор Ф.К. Гут не имел никакого недвижимого имущества «ни родового, ни благоприобретенного», получал от казны своей пенсии всего 65 рублей в месяц, что держало семью в весьма небогатом состоянии. Мать — Камилла Михайловна была домохозяйкой. В семье кроме Фортуната, было ещё четверо младших детей: сын Феликс, а также три дочери — Сабина, Вероника, Аделия. Вся семья была католического вероисповедания. Родители, брат и сестры Фортуната Гута, ко времени его поступления в Санкт-Петербургский вуз, проживали в городе Баку.

В 1872—1879 годах Фортунат Гут учился в Бакинском реальном училище. В 1879 году поступил в столичный Санкт-Петербургский институт гражданских инженеров. При обучении в институте испытывал сильную нужду и занимался репетиторством. Окончил институт в 1884 году, «при отличном поведении показал отличные успехи» пройдя «полный курс по первому разряду» и получив диплом с правом на чин Х класса. И тогда же был принят на государственную службу в Техническо-строительный комитет Министерства внутренних дел.

В это же время состоял помощником строителя — директора Института гражданских инженеров Р.Б. Бернгарда — на постройке в столице здания больницы Александровской общины Общества Красного Креста.

В 1885 году начал служить в должности младшего архитектора Ставропольской губернии. За десять лет работы здесь прошёл карьерный путь в должностях последовательного губернского архитектора (1891) и губернского инженера. На посту в Ставропольской губернии запроектировал и построил множество общественных и административных зданий, церквей, железных и деревянных мостов, плотин, шлюзов и других сооружений, делал различные пристройки, проектировал, перестраивал и ремонтировал здания. Там же он построил несколько церквей, преимущественно сельских. Был награждён правительственной наградой орденом Святого Станислава.

В 1896 году, при бурном строительном развитии территорий Сибирской железной дороги, был переведён в столицу Томской губернии город Томск. Сразу стал работать на нескольких должностях: включён в состав Комитета по постройке зданий Императорского Первого Сибирского технологического института (ТТИ), и одновременно был назначен на должность архитектора Западно-Сибирского учебного округа (начинался бум строительства новых зданий для коммерческих, ремесленных, технических училищ II степени и вузов) и являлся архитектором Императорского Первого Сибирского Томского университета. На данном посту работал до 1905 года. Также в 1986—1901 гг. работал в статусе младшего архитектора Строительного отделения Губернского управления. В составе Комитета по строительству зданий Технологического института осуществлял функции строительного надзора, — в том числе при строительстве Главного корпуса, химического и физического корпусов (они строились про проету архитектора Р.Р. Марфельда, 1897—1904 гг.), Горного корпуса (строился по инициативным предложения профессора В.А. Обухова и проекту архитектора П.Ф. Федоровского, 1902—1904 гг.), механического и инженерного корпусов — по собственному проекту Ф.Ф. Гута. Выполнил пристройку к Главному корпусу ТТИ, построил газовый завод и газгольдер, выполнил проекты административного и служильного зданий ТТИ.

Одновременно занимался преподавательской деятельностью. В 1896—1897 гг. преподавал рисование и черчение в Королёвском ремесленном училище. В 1900—1905 гг. преподавал рисование, архитектуру и архитектурное черчение, строительное искусство, основания и фундаменты гражданских зданий студентам Императорского Томского технологического института.

По проектам Фортуната Фердинандовича Гута в Томске были построены производственные мастерские Королёвского ремесленного училища (1896)[4], Кирпичноделательный завод купца И.М. Некрасова (1897), Амбулаторная лечебница (1901) Университетских клиник Томского университета (ныне Главный корпус СибГМУ)[5], 2-е Студенческое общежитие Университета (1903)[6], Учительский институт (1903—1906, ныне Главный корпус ТГПУ), «Бактериологический институт» (1904)[7], Анатомический корпус Университета (1904—1907)[8].

При участии Фортуната Фердинандовича Гута были построены Губернская мужская гимназия (проект архитектора П.П. Нароновича, 1896—1898), здание Главпочтамта губернской почтово-телеграфной службы (1899—1901), здание Томской Духовной семинарии (проект архитектора К. Морозова, строилась в 1896—1899)[9].

Фортунат Фердинандович Гут является также автором архитектурных проектов двух сельских каменных церквей в волостных центрах Томской губернии — в селе Спасское и в селе Верх-Ануйское. Всего за время своего «томского периода» он построил в городе более пятнадцати зданий.


В 1905 году Ф.Ф. Гут вновь вызван на работу на Кавказе и покидает Томск.


В 1905—1907 годах работал в городе Владикавказе в должности младшего инженера Терского областного управления.

В 1907—1909 годах работал в должности губернского инженера Строительного отдела Бакинского губернского правления. По сведениям «Терского календаря», с 1909 по 1916 год (до 55-летнего возраста) служил начальником строительного отдела Бакинского губернского правления Терской области, кабинет которого располагался во Владикавказе.

События Революции 1917 года и последующей Гражданской войны, по-видимому, не лучшим образом отразились на судьбе архитектора. Скорее всего, он остался не у дел, не был востребован новой властью. Известно только, что в 1935 году престарелый Ф.Ф. Гут вместе с женой жил в Ленинграде у дочери в её ветхой коммунальной комнатушке.

О последних годах жизни архитектора сведений не обнаружено. Предположительно, он скончался в Ленинграде перед войной, в период с 1936 по 1940 гг. Жена, Елена Николаевна, умерла в условиях военной блокады поздней осенью 1941 года от голода. Неизвестны судьбы сына и дочери[10].

Семья

  • Жена — Елена Николаевна (в девичестве Кормильцева) по образованию музыкант, училась у самого С. Рахманинова.
  • Дочь Елена, 1896 года рождения.
  • Сын Евгений, 1897 года рождения.

Награды

Имел ордена Святого Станислава и Святой Анны. Также был награждён медалью «В память 300-летия царствования Дома Романовых» (1913).

Зодчество


Сочинения

  • Гут Ф.Ф. Основания и фундаменты гражданских сооружений. — Томск, 1902.

Литература


Примечания

  1. Место и время смерти историками не установлено.
  2. В XVIII и XIX веках так называли колонии немцев, переселившихся в Россию по императорскому приглашению и положительно зарекомендовавшие себя и свои роды (семьи) в условиях более столетнего проживания в России и в российском подданстве.
  3. В практике тех лет перевод в сословие дворянство, по повелению Императора, производился, в числе прочих обстоятельств, в случаях награждения орденом Святой Анны I степени или любым орденом Святого Владимира (или иных орденов высшей категории, статус которых был выше статуса ордена Святой Анны I степени). Для получения ордена Святой Анны I степени, необходимо было уже иметь ранее вручённые награды: три степени ордена Святого Станислава и ордена Святой Анны последовательно III и II степеней.
  4. Ныне, в 1960-х гг., здание было снесено и здесь построен жилой дом «пр. Ленина, 74».
  5. Ныне — здание «Московский тракт, 2»
  6. Ныне один из корпусов Клиник СибГМУ им. Савиных по адресу «пр. Ленина, 4».
  7. Здание «пр. Ленина, 32».
  8. Здание в глубине Университетской роще, ближе к Московскому тракту.
  9. Здание по современному адресу «ул. Никитина, 32».
  10. Елена Громова. Добрый след. Фортунат Гуд — архитектор, оставивший в Ставрополе добрый след // Ставропольская правда (газета). — Ставрополь, 2015. — 13 ноября. — Электронный ресурс: www.stapravda.ru.

Ссылки