Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Томский техникум социальных технологий

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
(Место для логотипа)
Здание техникума. Фото: Олег Абрамов
Вывеска на здании учреждения (2014)

То́мский те́хникум социа́льных техноло́гий — учреждение среднего специального технического профессионального образования, сочетающее в себе элементы ссуза и профтехучилища.


Бывшее профессионально-техническое училище № 12 парикмахерского и швейного обучения, реорганизовано в областной техникум 23 октября 2013 года.


  • Полное официальное наименование по состоянию на весну 2014 года: Томское областное государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Томский техникум социальных технологий»
  • Сокращённое наименование: ТТСТ или ОГБПОУ СПО «Томский техникум социальных технологий»

Директор техникума — Ольга Борисовна Гудожникова (2014)

История

Техникум является продолжателем истории учебных заведений обучения швейному делу и мастерству, которая началась в губернском центре в 1886 году, когда томское гражданское Общество попечения о начальном образовании учредило Томскую женскую рукодельную школу[1]. Параллельно с ней в 1890 году была организована Томская школа женского рукоделия от Городского общества управления. В 1905 году эти две школы были объединены в Томскую городскую женскую профессиональную школу, готовившую швей, вышивательщиц, шляпниц.

После Гражданской войны решением отдела народного образования Томского губисполкома от 1-го мая 1921 года «Томская городская женская профессиональная школа» была реорганизована в учебное учреждение «Томская профессиональная школа швейной промышленности» (ТПШШП) — для обучения шитью легкой верхней одежды и белья[2]. с 1925 года школа находилась уже в ведении отдела народного образования Томского окрисполкома[3]. Эта школа действовала до 1930 года. Выпускники школы шли работать на томских школьных предприятиях, наиболее известные из которых были Швейная артель «Рекорд» (1925—1960) и Швейная артель «Рационализатор» (1928—1960), а также Городские швейные мастерские №№ 1 и 2. ТПШШП была ликвидирована расформирование по решению Сибкрайисполкома в 1930 году, её помещения были переданы под вновь создаваемые томские техникумы.

На основании постановления президиума Томского горсовета № 588 от 17 ноября 1932 г. и по разрешению Запсибкрайисполкома, в городе создаётся Томская швейная фабрика № 5 на базе бывшей Городской швейной мастерской № 2[4]. В 1995 году эта фабрика будет преобразована в АО «Томская швейная фабрика „Весна“». При фабрике 10 июня 1934 года, приказом Главшвейпромом № 127, была создана Школа фабрично-заводского ученичества (ФЗУ). Она была размещена в здании по ул. Розы Люксембург, № 2, методологическая база для процесса обучения была использована прежней ТПШШП. В этом же году был сделан первый набор учеников (75 человек): 3 группы швейников и 1 группа обувщиков.

В начале 1950 года школа ФЗУ переехала в здание по адресу: Базарная площадь, № 43 (ныне — здание Областного Дома Молодёжи, ныне используемое под политсовет п/п «Единая Россия», здание с адресом площадь Ленина, 8).

Небольшое здание по адресу проспект Ленина, 100 было предоставлено училищу в 1959 году, в нём располагались всего 2 швейные мастерские, библиотека, кабинет директора, кабинет старшего мастера и комната мастеров производственного обучения.

В августе 1960 года школа ФЗУ была переименована в «Школу ФЗУ швейников», а затем школа ФЗУ была передана в ведение управление профессионально–технического образования Томского облисполкома, была реорганизована в ГПТУ-12. В 1970-х — 1980-х гг. профтехучилище последовательно переименовывалось в СГПТУ-12, СПТУ-12. В 1994 году учебное учреждение было реорганизовано в ПТУ-12.

С 1991 года училище перешло на самостоятельный баланс.

В 1997 году училище сменило адрес, новый корпус разместился по ул. Войкова, 86. В этом же году началась реконструкция здания.

В 2001 году началась работа областной экспериментальной площадки по теме: «Профессиональная подготовка выпускников коррекционных школ, в том числе инвалидов в профессиональном училище общего типа».

В 2002 году было открыто коррекционное отделение. А уже в 2004 году был утверждён окружной учебно-методический центр по профессиональной подготовке и реабилитации инвалидов. В 2006 году ПТУ-12 получило новое название: Областное государственное образовательное учреждение начального профессионального образования «Профессиональное училище № 12».

23 октября 2013 года училище реорганизовано в Томское областное государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Томский техникум социальных технологий».

Техникум сегодня

Учебное учреждение ведёт обучение молодёжи по программам НПО и СПО, список специальностей и условия зачисления даны на сайте техникума.

Педагоги техникума – это преданные своей работе компетентные люди, которые регулярно принимают участие в различных конкурсах, конференциях, семинарах, а также подготавливают учащихся для участия в различных конкурсах.

Известные личности

  • (раздел в процессе разработки)

Адрес и контактные данные

Примечания

  1. Энциклопедия Томской области. Т.2. С. 620.
  2. Справка ГАТО. Электронный ресурс: http://www.rusarchives.ru/guide/gato/obss1.shtml
  3. Информация ГАТО: «Томская профессиональная школа швейной промышленности»
  4. Справка ГАТО о Томской швейной фабрике представлена на ресурсе www.rusarchives.ru

См. также

Ссылки