Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Томский инструмент (завод)

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Лого

«То́мский инструме́нт» — группа компаний, обеспечивающая производство режущего инструмента в Томске.

Здание бывшего заводоуправления советского производственного объединения «Томский инструмент» по ул. Нахимова, 8 (до 2010 года)


История

Предприятие было создано в конце 1941 года на базе эвакуированного (разгрузка на ж.д. станции производилась 15—17 ноября 1941 года) из Москвы в Томск Завода «Фрезер» имени тов. М.И. Калинина[1][2].

Сот­ни сложных станков и механизмов были смонтированы за короткий срок. 2 900 человек с семьями прибыли из Москвы и Московской области. Их надо было обеспечить жильём, питанием. В тяжелейших условиях приходилось трудиться в почти неотапливаемых цехах. Выходных не было. Рабочий день продолжался 11 часов для рабочих, для руководителей — двое-трое суток.

В марте 1942 года приказом Наркома станкостроения СССР всему коллективу было вручено переходящее Красное Знамя Государственного Комитета Обороны СССР — как поощрение, как признание заслуг рабочих и служащих в деле скорейшего запуска в работу предприятия на новом месте. План 1942 года был выполнен досрочно — 18 октября 1942 года. В 1943 году почти вдвое выросший план также был выполнен. 11 октября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за выполнение заданий Правительства СССР по выпуску инструмента для оборонной промышленности завод был награждён (первым в городе Томске) орденом Трудового Красного Знамени и почётной грамотой ГКО СССР. Орденами и медалями награждена большая группа работников завода. Директор завода Сергей Петрович Блохин был отдельно награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Первоначально предприятие именовалось как «Томский инструментальный завод» (ТИЗ), затем — «Томский завод режущих инструментов» (ТЗРИ). В 1980-е здесь работало около 3500 человек.

Территория предприятия занимала квартал, ограниченный улицами Нахимова, Вершинина, Учебной и Кулёва. Площадь земельного участка составляла около 8,5 га.

Первоначально в военные годы в Томске директором завода был С.П. Блохин. С 1943 по 1945 гг. директором был Лев Николаевич Худяков.

Новейшая история

В 2000-е годы компания под руководством директора Г.В. Семёнова пошла на коренную реорганизацию и оптимизацию. Появились планы по строительству на территории завода торгово-развлекательного комплекса, при этом существующее производство планировалось перевезти за город, в Лоскутово, с сохранением рабочих мест.[3].

С 2003 года были проведены масовые сокращения, и предприятие переехало в южную часть города — в деревню Лоскутово.

Группа компаний «Томский инструмент» — интегрированное предприятие, в котором выполняется весь технологический процесс от разработки до реализации, лидер российской экономики, оснащённое самым современным оборудованием. Реализация крупнейшего в инструментальной отрасли инвестиционного проекта позволила освоить изготовление высокоточного инструмента. Система обеспечения качества признана соответствующей требованиям международному стандарту EN ISO 9001:1994.

Компания производит под логотипом «ТИЗ» широкий спектр инструмента, в основном металлорежущего — свёрла, метчики, плашки, фрезы (в т.ч. твердосплавные).

Группа компаний включает сегодня:

  • ООО «НПК Томский инструмент» (головное предприятие, директор — Ирина Валентиновна Нижник)
  • ООО «Томский инструментальный завод» (производство, директор — Сергей Григорьевич Шварцев).
  • ООО «ТИЗ-инжиниринг» (НИОКР, директор — Николай Васильевич Коробейников)

и другие.

На предприятии выходит газета «Томский инструментальщик» и работает музей.

Мемориальная доска в память о создании томского завода в суровых условиях осени и морозной зимы военного 1941 года.
Фото: Олег Абрамов

Контакты

Литература


Примечания

  1. Современная «Энциклопедия „Москва“» сообщает, что в те дни основная эвакуация происходила в Томск, но треть оборудования завода была эвакуирована в Оренбург (в те годы — город Чкаловской области РСФСР). Также некоторое количество производственного имущества предприятия осталась в Москве. И там, к лету 1942 году, было запущено производство режущего инструмента малыми партиями, а затем здесь ГКО развернул производство мин и корпусов снарядов для гвардей­ских миномётов типа «Катюша». После 1946 года московский завод собрал вновь свои технологические линии по производству режущего инструмента, в том числе и реэвакуировав часть оборудования с Урала и Сибири.
  2. С 16 октября 1941 года работа завода «Фрезер» в осаждённой Москве была полностью прекращена и начался демонтаж всего его оборудования для эвакуации в глубь страны. Из имевшихся тогда на заводе 1630 металлорежущих станков, 1528 предстояло вывезти на восток, главным образом в Томск.
  3. Торгово-развлекательный комплекс на территории Томского инструментального завода

Ссылки