Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Томский базовый медицинский колледж

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Лого
Файл:ТБМК (2013).jpg
Томский базовый медицинский колледж, 2013. (нет фото)

То́мский ба́зовый медици́нский ко́лледж — учреждение среднего специального технического профессионального образования, сочетающее в себе элементы ссуза и профтехучилища.

  • Полное официальное наименование по состоянию на 2013 год: Томское областное государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Томский базовый медицинский колледж»
  • Сокращённое наименование: ТБМК или ОГБОУ СПО «Томский базовый медицинский колледж»


История

В 1878 году в Томске была открыта Школа повивальных бабок, на обязан­ности которой лежала подготовка медицинских кадров по оказанию медицинской акушерской помощи сельскому населению громадной Томской губернии. Повивальными бабками тогда называли медицинских специалистов, которые имели практические навыки оказания акушерской помощи. Акушерки могли работать в сёлах самостоятельно, в Томске они были помощниками квалифицированных врачей. Врачебной подготовкой (высшее образование) занимался тогда Медицинский факультет Томского императорского государственного университета. Школа состояла из трёх учебных классов, куда принимались девушки с минимум начальным школьным образованием. Первый штат школы состоял из директора, преподававшего акушерство и гинекологию, преподавательницы русского языка, арифметики и надзиратель-воспитательницы. Учёба была тесно связана в практикой: роды принимались в родиль­ном покое при повивальной школе и на дому. По окончании школы воспитанницы экзаменовались по анато­мии с физиологией, акушерству. Они были обязаны прослужить в Томской губернии полтора года за каждый год содержания.

Первый выпуск Томской повивальной школы состоялся в 1880 году. Было выпущено 10 человек. Томская повивальная школа просуществовала 28 лет, с 1878 по 1906 годы. За 28 лет было выпущено 550 повивальных бабок. Таким образом, повивальная школа сыграла большую роль в деле развития медицинской помощи населению Томской губернии.

В 1906 году повивальная школа была преобразована в акушерско-фельдшерскую школу. При школе находился родильный покой и панси­он для воспитанниц. В школу принимались лица женского пола от 16 до 28 лет, выдержавшие экзамены за 4 класса гимназии. В число штатных пансионерок принимались только дочери крестьян Томской губернии. Обучение продолжалось 4 года. Воспитанницы были штатные, нештат­ные и приходящие. В акушерско-фельдшерскую школу молодежь того времени по­ступала с желанием.

В начале века Школа становится одним из лучших учебных заведений этого типа, как по оборудованию, так и по качеству выпускаемых из неё медицинских работников.

Период Революции и Гражданской войны были трудным временем для учебного учреждения, так как до декабря 1919 года его помещения использовались для размещение военных учреждений Сибирской армии . Восстанавливать школу пришлось директору В.П. Еланцеву. Чтобы не пре­рывался учебный процесс, для занятий на первое время весной 1920 года он отдал свою собствен­ную квартиру.

Вскоре Школа вышла на уровень среднего специального образовательного учреждения (ссуз). В школе кадры были высококвалифицированные. Это были про­фессора и ассистенты медицинского факультета Томского госуни­верситета, а с 1930 года — Томского мединститута: Иосифов Г.М., Тимашев С.М., Вершинин Н.В., Боголепов А.А., Райский М.И., Александров Н.А., Чистяков П.И., Либеров Н.Д., Адамов С.А., Богараз Н.А., Шмаков А.С. и другие.

В 1920 году Томская акушерско-фельдшерская школа (первого формирования) была переименована в Томский акушерский техникум; в 1930 — в Томский медицинский техникум; в 1935 году — вновь в Томскую фельдшерско-акушерскую школу (второго формирования, на правах техникума).

Перед Великой Отечественной войной в школе действовало было 19 учебных групп. В годы войны из акушерско-фельдшерской школы ушли на фронт многие выпускники, среди них Ведерникова А.И., Компанеец М.И., Каплан Г.П., Дудин В.П., Власов А.Я., Кладова А.П., Вялов А.И., Медведко А.Н., Майоров П.В., Горохов В.П., Тимофеенко М.В., Якурнова А.Г. и многие, другие. Защищая Родину, многие погибли на фронтах.

В 1954 году Фельдшерско-акушерская школа была переимено­вана в Томское медицинское училище. Была начата подготовка медицинских сестёр, а затем санитарных фельдшеров, зубных врачей и зубных техников. Ежегодный выпуск молодых специалистов составлял 350-400 человек.

В 1995 году приказом Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации Томское медицинское училище переименовано в Томский областной базовый медицинский колледж. В настоящее время в колледже обучается более 1000 студентов.

Колледж сегодня

Плодотворной учебно-воспитательной работе способствует высокая квалификация и стабильность коллектива. Сегодня авторитет колледжа базируется на многих составляющих: это многолетние традиции, опыт и мастерство преподавателей, хорошая материально-техническая база. Колледж — многопрофильное учебное заведение, где кроме дневного отделения функционируют вечернее отделение и отделение постдипломной подготовки. Реформой 2012—2013 гг. в России статус ссузов с уровня почти подготовки бакалавров (первая из двух ступеней высшего образования) был понижен, теперь техникумы и колледжи впитали в себя ликвидированную к сентябрю-2013 систему начального профтехобразования (бывшие СПТУ). Колледж одновременно работает и в формате НПО, и в формате СПО учреждений. Это расширило сферы образовательной деятельности.

Много хороших и добрых традиций родилось в стенах колледжа: научно-практические конференции преподавателей и студентов, встречи с интересными людьми, выпускниками колледжа, конкурсы «Лучший по профессии», посвящение в студенты, олимпиады, КВН, спортивные состязания, Дни здоровья, тематические вечера и т.д.

Сегодня колледж занимает прочные позиции в системе среднего профессионального образования, и коллектив делает все возможное, чтобы в учреждения здравоохранения Томской области и Сибирского региона приходило достойное пополнение.


Миссия колледжа — подготовка высококвалифицированных специалистов со средним медицинским образованием, конкурентоспособных на рынке труда, компетентных, ответственных, гуманных, милосердных, свободно владеющих своей профессией и готовых к постоянному профессиональному росту, а также удовлетворение потребности личности в получении соответствующего образования, повышение квалификации и переподготовка медицинских кадров.

Ежегодно в колледже обучается более 1000 студентов. На отделении последипломной подготовки ежегодно проводится повышение квалификации и специализация средних медицинских работников для 2000 тысяч специалистов.

Материально-техническая база колледжа находится в постоянном развитии. Учебный процесс оснащен всем необходимым оборудованием. В 2010 году колледж завершил реализацию инновационной образовательной программы, благодаря которой кабинеты доклинической практики укомплектованы современными муляжами, имитационными фантомами, инструментарием, лекционные аудитории оснащены интерактивными досками и мультимедийным оборудованием, книжный фонд библиотеки пополнился современной медицинской литературой, возникли возможности для организации образовательного процесса с применением дистанционных технологий образования. В колледже созданы все условия для аудиторной и внеаудиторной занятости обучающихся, имеются актовый, спортивный, тренажёрный залы, столовая, библиотека, компьютерные классы, общежитие. Создана локальная компьютерная сеть с выходом в Интернет.

Учебно-воспитательный процесс обеспечивают высококвалифицированные преподаватели. Особое внимание уделяется практическому обучению студентов и их трудоустройству. Для выпускников проводится специализация по нескольким направлениям. В тесном контакте колледж работает с высшими и средними профессиональными учебными заведениями, лечебно-профилактическими учреждениями. Колледж активно взаимодействует с Ассоциацией медицинских сестёр России.

Правоприемственность

Томский базовый медицинский колледж вобрал в себя историю следующих томских средних специальных учебных заведений XX века:

Знаменитые люди

  • (нет Героев Советского Союза, связанных судьбою с данным учебным заведением)

Адрес и контактные данные

Примечания

См. также

Ссылки