Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Томские родники

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Родниковая вода в Томске и предместьях — часть поверхностных вод Томска и томских окрестностей. Томские родники имеют дождевое и снеговое питание. в Томске тысяча четырнадцать родников, и это только те, которые обнаружили и нанесли на карту томские ученые: геологи, архитекторы и строители. Всего на территории Томска находится более 1000 родников, 238 озер и прудов, и 642 небольших водотоков[1].

Каждый родник может стать местом отдыха. Природа уже сделала Томск городом родников. А люди уже почти лишили этого богатства наш город. Строительство, стоки, уличный мусор и прочие городские «радости» — в результате многие родники утеряны и заброшены

Отношение людей к родникам определяется культурой представителей нынешней цивилизации: от захламления и засыпания землёй до очистки, обустройства и облагораживания окружения (выполнения работ по ландшафтному дизайну) с трепетным отношением к родникам и поэтизацией, мифологизацией родников. Родники дали имя новому томскому микрорайону «Родники», московскому городку (посёлку городского типа) Родники и вошли в герб этого городка. С родниковой водой связано эпическое название концепции общественной безопасности «Мёртвая вода», разработанной представителями русской философской мысли к 1995 году.

Родники в Томске

Родники в Томском предместье

Изучение родников

Геохимию и научные вопросы использования родников изучают геологи (гидрологи) в ТПУ, ТГУ. Рассматриваются вопросы альтернативного водоснабжения жителей Томска и окрестностей питьевой водой.

Где искать родники? Искать родники нужно неподалеку от рек или озер в основании земляных склонов, горных массивов или трещин. Много городских родников находится в оврагах, вдоль русел рек Ушайки, Киргизки, Томи. Например, на территории Университетской рощи располагаются несколько озер. Неподалеку от них в трещинах и склонах можно найти восемь родников.

Обустройство родников

Обустройство родников — природоохранные мероприятия местных сообществ, часто выполняемые с привлечением самих жителей (добровольцев).

Можно ли пить из родника?

Ольга Лукашевич, профессор кафедры охраны труда и окружающей среды ТГАСУ:

— В 2007 году вместе с Роспотребнадзором мы проводили санитарно-гигиенический мониторинг около тридцати родников. Нас интересовал вопрос, возможно ли использовать родниковые воды как резервный источник водоснабжения города, например, в случае аварии на водозаборе. В половине родников вода непригодна для питья, содержит тяжелые металлы, нитраты и микроорганизмы. Воду из некоторых источников можно пить только после кипячения.

Примечания

Ссылки