Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Томские красавицы

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Томские красавицы — наименование для ярких дам города Томска, снискавших себе широкую известность своей природной красотой.

Конкурсы красоты

С 1990-х гг. в Томске проводятся самостоятельные конкурсы красоты или региональные этапы всероссийских и международных конкурсов красоты.

Впервые в СССР и в томской истории в том числе, региональный конкурс красоты для прекрасных девушек Томска и Томской области был организован специальным оргкомитетом (сформирован городским штабом движения МЖК, Томским обкомом ВЛКСМ, Фондом молодёжной инициативы Томского горкома ВЛКСМ) весной 1989 года на площадке Концертного зала Томской филармонии.

Тогда впервые были применены к участницам-претенденткам социальные технологии по психологической работе раскрепощения и снятия страха перед публичным выступлением — в психотипе молодёжи сохранялся стандарт строевого военизированного поведения, внедрённый в массовое сознание бесконечными парадными комсомольско-пионерскими линейками и маршировками. Здесь же дамы, без пошлости (характерной в тот год для столичных «показов»), должны были предстать в образе полной женственности, природной русской красоты, в сочетании с показом высокого интеллекта, такта, культуры и чувства собственного достоинства. Это была эксклюзивная находка томских учёных и организаторов, которая тщательно изучалась тогда московскими эмиссарами по созданию нового для страны варианта шоу-бизнеса. Впервые в стране на конкурсе девушки ходили не строевым шагом, а как обычные люди… Томский опыт работы с психологами,хореографами, визажистами стал тогда откровением для московских зачинателей конкурсов красоты и использовался ими уже в тот же год проведения первого московского конкурса красоты.

В дальнейшем (со второй половины 1990-х) ряд томских вновь созданных структур взял на себя проведение всяческих местных подобных конкурсов и вне вузов процесс пошёл по обычной технологии организации коммерческого шоу-бизнеса. В вузах конкурсы красоты стали частью жизни студенческого сообщества не не преследуют цели получения коммерческой выгоды от шоу. Также отличием от коммерческих мероприятий конкурсы в вузах отличаются интеллектуальной частью: красавица должна быть прекрасной не только внешне, но и своим культурно-духовным, когнитивным миром.Ведущие университеты города (и многие ссузы) с 1990-х гг. ежегодно проводят свои ежегодные конкурсы красоты «Мисс [вуза]» и «Мистер [вуза]».


Наиболее известные красавицы Томска

Примечания

Ссылки