Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Религия в Томске

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Воскресенская церковь

Рели́гия (от латинского языка religio — набожность, святыня, предмет культа или почитания; religare — связывать) — по общепринятым определениям[1] мировоззрение и мироощущение, а также соответствующее поведение и специфические действия (культ, обряд, иное выражение преданности), основана на вере в существование бога или богов[2], в нечто сверхестественное, наделение Вселенной некиим всеобщим Разумом, Системностью, Замыслом[3].


Господствующие и маргинальные религии в регионе

Важно помнить, что религия является одной из составных частей национальных особенностей, традиций, уклада жизни людей, является составной частью Культуры[4].

За несколько тысячелетий в человечестве выработалась система дуализма «мэйнстрим — маргинальность»: одна территория обычно (традиционно) имеет одну или (как, например, в Томске[5]) две господствующие религии. Остальные, находящиеся в меньшинстве, в маргинальном качестве, принято назвать сектами, но данное слово не вполне применимо к ситуации в Томске[6]. После 1995 года в городе появилось множество новых религиозных и политико-религиозных групп, которые начинают объявлять именно господствующие религии сектами. Каждый культ имеет свою точку зрения на религию и её воздействие на население региона и их постулаты можно легко найти на сайтах адептов этих мировоззренческих течений.

В Томске, как и с в целом по России, в последние годы ведущие ветви религизной культуры (христианство (РПЦ), мусульманство, иудаизм, буддизм) получают поддержку со стороны органов государственной власти, исходящей из необходимости возрождать духовно-нравственные начала в мировоззрениях граждан, возвращение к традиционным культурно-национальным ценностям.

Конфессии и религиозные учреждения в Томске

До Октябрьской революции в Томске действовало 28 православных церквей, три синагоги, три мечети, католический костёл и лютеранская кирха. В годы советской власти большинство храмов были закрыты, многие разрушены или переоборудованы. В последние годы идёт активное восстановление и строительство храмов. В Томске и других населенных пунктах Томской области сохранились остовы зданий утраченных в советское время храмов.

В настоящее время в Томске есть верующие следующих основных российских конфессий:

Кроме этого в Томске действуют религиозные, религиозные политические радикальные и мистикологические формирования и секты, а также псевдопсихологические[7] и псевдокоммерческие (т. н. «сетевой маркетинг») полурелигиозные центры. Большинство из них относится к организациям со структурой на основе тоталитарной идеологии[8].

См. также

Примечания

  1. См., например, Философский словарь.
  2. Как, например, в старославянской вере — многобожие.
  3. См. Философский словарь
  4. Как и по многим другим общепринятым терминам (Любовь, Красота и т. д.) Культура пока не имеет полноценного определения и философы разных стран (в том числе, например, ежегодно в ТГУ) дискутируют на темы дефиниции Культуры.
  5. В Томске в 1995 это в зависимости от численности населения по национальному составу: около 85 % верующих — христиане (европеиды) и около 10 % — мусульмане (томские татары и иные)
  6. Кроме мэйнстримных религий здесь действуют и малые религии, не ущемляемые обществом и органами государственного управления: множество новых, в том числе привнесённых миссионерами американских христианских социально-ответственных течений, несколько видов мусульманства, иудаизм, буддизм. Имеются малочисленные группы сторонников учений Сахаджа-Йоги и др. индийский культов.
  7. Разного рода клубы некогда крещённых христиан, но решивших создавать собственное учение о благе человека: Клуб божественной этики семьи и человека, Клуб психологической помощи молодёжи и др.
  8. См. определение слова секта

Ссылки



== Комментарии, добавить ==