Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Кирха Святой Марии

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Лютеранская кирха»)
Перейти к: навигация, поиск
Новое здание кирхи в Буфф-саду. (см. также зимнее фото)

Первая томская кирха была каменной и находилась на территории нынешнего Городского сада, недалеко от дома губернатора (ныне Дом учёных). Храм строился долго — заложен он был летом 1856 года, однако строительство застопорилось, и в следующем году был разработан новый проект. Полностью кирха была достроена в 1864 году.

В 1908 году, по просьбе совета кирхи, городская дума назвала проезд, ведущий к кирхе, Лютеранским переулком (в настоящее время это центральный вход в Горсад).

В 1920 году кирха была национализирована, но община сохранила право пользования зданием и имуществом по договору. В 1930 году договор по надуманному обвинению против пастора был расторгнут, а здание кирхи было передано слесарным мастерским, затем — морсо-ягодному заводу, а с 1935 года не использовалось. В 1936 году храм был разобран, а кирпич использован для строительства. В горсаду сохранилось деревянное здание пастората, стоявшего рядом с кирхой.

В 2006 году, к российско-германскому саммиту, за два месяца было построено новое здание кирхи на пересечении улиц Гоголя и Карташова, в юго-западном углу Буфф-сада, по адресу ул. Карташова, 28. По виду новая кирха напоминает старую, хотя прежняя была каменной, а новая — сосновая. Высота кирхи — 26 метров[1].

Примечания

Ссылки

Старое здание кирхи рядом с Городским садом



Комментарии, добавить

Пустота

В здании чувствуется некая пустота, делает своё дело плохая акустика деревянного сооружения. По слухам, кирха гниёт.