Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Улица Ачинская

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Ул. Ачинская»)
Перейти к: навигация, поиск
ул. Ачинская, 17. Фото: Павел Андрющенко

Улица А́чинская расположена в Октябрьском районе города Томска, в восточной части микрорайона Белое озеро.

Наименование

Улица названа в честь города Ачинска — районного центра в Красноярском крае. Город Ачинск был образован ещё в XVII веке в процессе повторного вхождения Сибирского Царства (Белой Орды) в состав Русского государства, и победой русских воеводских и казачьих отрядов над нугайско-киргизскими отрядами магометанских кочевников. С 1586 года на берегах основных водных путей Иртышского, Обского и Енисейского бассейнов стали основываться русские казачьи охранные крепости — остроги Тобольск, Нарым, Томск, Ачинск

Описание

Улица имеет транспортное движение на всем своём протяжении (без движения здесь общественного транспорта, кроме такси).

Улица начинается от нагорной части улицы Октябрьской[1] и идёт в северо-восточном направлении до перекрёстка с улицей Белозёрской. Здесь Ачинская поворачивает в восточном направлении и идёт до улицы Яковлева. Улица Ачинская пересекается с улицами и переулками: ул. Октябрьской, пер. Школьным, ул. Белозёрской, ул. Яковлева. Улица не пересекается с улицей Ново-Ачинской (она начинается от ул. Яковлева в 230 м южнее конца ул. Ачинской) и бывшим переулком Ачинским.

Схема улицы Ачинской представлена в Интернет на геоинформационных системах (ГИС): «ДубльГИС», «Google Планета Земля» и «Яндекс Карты, Томск».

На улице расположены в основном жилые дома, а также компания Индорсофт, ОАО «Дорремстрой», средняя школа № 31, центр раннего развития детей «Настенька», кондитерская «Буланже» и другие организации.

Почтовый индекс и почтовое отделение: индекс 634003, который соответствует 3-му отделению Почты России по Томску. Это отделение почты расположено в 550 м по прямой северо-восточнее изгиба улицы — в доме на ул. Пушкина, 27-Б (он же ул. Партизанская, 1).

Общественный транспорт и остановки

На улице Яковлева на равном расстоянии от конца улицы Ачинской с двух сторон (южнее и севернее) расположены остановки «Телецентр» (она же — «Башня») и «Улица Яковлева». Здесь пролегают маршруты автобусов №№ 10, 11, 14, 24.

Промышленность

  • Производственных корпусов промышленных предприятий вдоль улицы нет.

Достопримечательности

На месте современного здания ул. Ачинская, 15-Б в 1930-х гг. был дом ул. Старо-Ачинская, 13 — последнее прибежище поэта Николая Клюева.

Личности

Литература


Примечания

  1. В это место под оврагообразным обрывом, что идёт вдоль улицы Октябрьской, подходит улица Лермонтова.

Ссылки