Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Переулок Кооперативный

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Кооперативный переулок»)
Перейти к: навигация, поиск
Областная библиотека им. Пушкина (пер. Кооперативный, 1. Вид со стороны здания № 6). Фото: Павел Андрющенко

Переулок Кооперативный (до 6 октября 1927 года — переулок Тецковский, до 1878 года — переулок Стахеевский) расположен в Ленинском районе, между Набережной реки Томи и улицей Розы Люксембург, длина переулка около 450 метров.

Переулок начинается от набережной Томи и идёт на восток, пересекая улицу Карла Маркса, проспект Ленина, и заканчивается, пересекаясь с улицей Розы Люксембург. Фактически проезжая часть имеется только до проспекта Ленина, далее переулок перегорожен зданием ЦУМа, которое можно обойти с северной стороны.

пер. Кооперативный, 6 (вид от Библиотеки). Фото: Олег Абрамов

В переулке расположены: множество магазинов, банк «Движение», Томскмосстрой, областная библиотека, офис МТС, НИИ онкологии ТНЦ СО РАМН, гостиница «Северная», ЦУМ.

Стахеевским переулок назывался по фамилии купца Н. Д. Стахеева, у которого был здесь дом. Название Тецковский переулок получил по фамилии Дмитрия Тецкова, томского предпринимателя, четырежды переизберавшегося городским головой в 1864 по 1875 годы и также имевшего дом в переулке. В мае 1925 года переулок предлагали переименовать в Комсомольский, Коммунистический или имени Сталина, но не переименовали. В 1927 году переулок был переименован в Кооперативный по расположенному в доме № 6 «Окрселькредитсоюзу» («Томрайзаготконтора»). Кооперативный переулок до 1970 года продолжался от реки Томь до улицы имени Розы Люксембург. Затем, при строительстве громадного здания торгового центра «Томский ЦУМ», переулок перешёл в современное состояние: от набережной и только до проспекта имени Ленина. В частности, интересен такой исторический факт: в 1928 году адрес Томского Строительного Техникума определялся как адрес «пер. Кооперативный, 13», а ныне это здание имеет однозначно иной адрес: «ул. Р. Люксембург, 8».

Литература

  • История названий томских улиц. Томск: изд-во «Водолей». 1998. — 320 с. ISBN 5-7137-0089-5. С. 102—103.

Ссылки