Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Томский коммунально-строительный техникум

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Лого
Здание техникума (ул. 79-й Гв. Дивизии, 21). Фото: Павел Андрющенко

То́мский коммуна́льно-строи́тельный те́хникум — областное учреждение среднего специального технического профессионального образования (ссуз)


  • Полное официальное наименование по состоянию на 2014 год: Томское областное государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Томский коммунально-строительный техникум»
  • Сокращённое наименование: ТКСТ, ТК-СТ или ОГБОУ СПО «Томский коммунально-строительный техникум»

Директор техникума — Владимир Ассерович Шендель

Техникум издаёт газету Коммуналка

История

Со второй половины XVIII века в Томске действовали гарнизонные школы, в которых солдатских детей обучали ремеслу — слесарному, оружейному, столярному. Уровень грамотности при этом был не обязателен. В первой половине XIX века в этих школах, в добавление к знанию ремесла, стали давать основы начальной грамотности. В соответствии с веяниями и военно-экономическими задачами держав, в середине XIX века начинают преобразовываться в начальные училища для мальчиков (старших подростков) с обязательным уже получением грамотности в добавление к ремеслу или профессии. Промышленное капиталистическое развитие потребовало в добавление к ним создания ремесленных и коммерческих училищ II ступени (разряда) с более высоким уровнем как технической, так и общей грамотности выпускника. Ведь большинство из них становились старшими работниками смены, бригадирами, десятниками, помощниками мастеров участков создающихся фабрик и предприятий. Ремесленные училища использовали опыт, преподавателей, а зачастую и учебную базу прежних начальных мужских училищ.

Принято считать, что Томский коммунально-строительный техникум происходит от Томского Королёвского ремесленного училища (первоначально I разряда). Это училище было призвано обеспечить грамотными рабочими, техниками и десятниками новые строительные и предпринимательские проекты томского купечества: необходимо было много строить и обустраивать объекты эпохи бурного промышленного развития Сибири. Ведь именно томскими купцами-промышленниками тогда развивались не только Томск, но и уездные города Томской губернии, раскинувшиеся в основном вдоль Томи и Оби от Алтая до Нарыма.

Церемония торжественного открытия Королёвского ремесленного училища состоялась 10 (23) марта 1883 года. Для этого училища почтенным гражданином города купцом Евграфом Королёвым и его супругою Евпраксинией было пожертвовано вновь построенное им большое кирпичное здание[1], оценённое тогда в 35 тысяч царских рублей золотом, также осуществлено дарственное пожертвованные капиталом (денежными средствами), мебелью, учебным оборудованием, книгами и даже учебными принадлежностями для учеников (в том числе тетради, перьевые ручки, готовальни и т.д.) — ещё на 25 тысяч рублей. Восхищённый город постановил присвоить новому учебному заведению имя благотворителей-меценатов — Томское ремесленное училище Евпраксинии и Евргафа Королёвых. В честь такой щедрости город также назвал главную улицу в расположенном рядом городском районе Заистока именем Королёва: улицей Королёвской. В советское время улицу из буржуазной идеологии наименования переименуют в революционно-пролетарское, ныне это улица Горького.

Устав Королёвского ремесленного училища был утверждён от 25 января 1883 года. Здание этого училища находилось на Почтамтской улице[2]. Учебное заведение состояло из четырёх классов. Занятия делились на теоретические и практические. Большее количество часов учащиеся проводили в учебных мастерских. Изучались основные ремёсла: слесарное и столярное. Слесарное отделение пользовалось повышенным спросом, случались даже конкурсы при наборе слушателей. Плата за обучение не взималась, потому что в училище принимались дети преимущественно из малообеспеченных семей, которые не имели средств на приобретение книг и письменных принадлежностей. Книги, тетради, готовальни, ручки и карандаши на время учёбы выдавались администрацией училища.

Вскоре Евграф Королёв принимает деятельное участие в создании в Томске ещё одного, Второго ремесленного училища, под которое он жертвует своё такое же здание стоимостью 35 тысяч рублей, расположенное на улице Бульварной[3]. Ремесленное училище, созданное первым, к началу XX века будет носить статус уже не частного, а государственного. Смена статуса позволяла повысить уровень училища (уже на II разряд, на уровень ссуза), материальная база учебного заведения увеличивалась в несколько раз. Город и правительство наделили его ещё 2-мя рядом расположенными каменными зданиями и одним двухэтажным деревянным. В таком новом виде комплекса из 4-х зданий и фактически в статусе совершенно нового учебного заведения Томское Ремесленное Училище № 1 было торжественно открыто 14 сентября 1896 года.

В то же время (1896 год), усилиями и инициативой почтенных граждан Томска, в городе создаётся ещё два учебных заведения уровня ссузов: в зданиях по переулку Тецковскому (ныне — Кооперативному) №№ 11[4] и 13[5] — государственное Томское Алексеевское реальное училище и негосударственное Второе реальное училище на Ново-Соборной площади (ныне здания Газпрома, бывшие корпуса ТВВКУС). С одним из них пересечётся история ТКСТ.

В условиях революционных событий все ссузы (прежние коммерческое, ремесленные и реальные училища) были закрыты в ноябре 1917. Однако уже зимой 1918—1919 гг., в условиях Гражданской войны (ещё при режиме белогвардейской власти) на материальной базе бывшего Ремесленного училища № 1 организуются курсы подготовки строительных рабочих — так называемая Томская профессионально-техническая школа (ТПТШ, профтехшкола). Профессионально—техническая школа получила помещения и материально-хозяйственное, учебное и производственное оборудование учебных плотнично-столярных и жестяно-слесарной мастерских с соответствующими инструментами и станками.

В 1922 году будет принято и исполнено решение советской власти о передислоцировании ТПТШ в новое помещение. Основная материально-техническая и учебно-производственная база бывшего Ремесленного училища должна была быть предоставлена под создание ссуза уровня прежнего (т.е. II степени) — нового томского техникума. Перемещённая профтехшкола просуществует в Томске до 1930 года, реорганизуется в Школу ФЗУ завода «Металлист», а в дальнейшем это учебное заведение профтехобразования переживёт ряд реорганизаций. В настоящее время история бывшей профтехшколы стала достоянием Томского индустриального техникума «ТомИнТех».

Здания и материальная база бывшего Ремесленного училища № 1 на Почтамтской улице поздней осенью 1921 года было передано вновь образуемому «Томскому строительному техникуму» (ТСТ, Стройтехникум), который был создан постановлением СибПрофрОбра[6] от 22 апреля 1922 года[7].

Появление в стране строительных техникумов и институтов, дорожно-строительных и мостовых специализаций было предопределено во многом требованиями времени, необходимостью преодоления последствий Гражданской войны и разрухи. Спрос на специалистов для строительной отрасли через 10 лет существенно возрос в связи с началом эпохи индустриализации.

Весной 1922 года техникум состоял из 2-х подготовительных отделений — «гражданское строительство» и «гидромелиоративное строительство». Поздней осенью 1922—1923 учебного года открывается первое базовое учебное отделение — «архитектурно-строительное». Созданию этой специальности способствовало наличие в те годы одноимённого, архитектурно-строительного факультета в Томском технологическом институте (ныне ТПУ), который помог с преподавательскими кадрами.

В 1924—1925 учебном году техникум имел полное отделение архитектурной специальности в составе 3-х курсов и отделение дорожно-строительной специальности в составе первого и второго курсов. В тот год возникли финансовые сложности с открытием 3-го курса дорожного отделения. Однако уже на следующий год 3-й курс Стройтехникума был укомплектован с избытком: недавно в Томске был закрыт Сибирский строительный железнодорожный техникум, часть студентов которого переводились в ТСТ[8].

В этом здании техникум размещался в 1928—1942 гг. Ул. Р. Люксембург, 8. Фото: Олег Абрамов

В 1928 году ТСТ переводится в здания бывшего Томского Алексеевского реального училища — дома № 13 (он же — ул. Р. Люксембург, 8); см. на снимке справа) и № 11 по переулку Кооперативному (пер. Кооперативный, №№ 11 и 13).

В 1925 году здесь, в Томском строительном техникуме (здание по пер. Кооперативному, 11), а также в Омском индустриальном техникуме появились новые отделения — дорожно-мостовой специализации.

В 1928 году в условиях сосредоточения строительной отрасли экономики Сибири в системе появляющегося ГУЛАГа, техникум перешёл в ведение военнизированного ведомства, в структуру Наркомата внутренних дел СССР (территориальный орган НКВД Сибирского края): Томский строительный техникум Наркомата внутренних дел РСФСР.

В 1930 году на базе дорожно-мостового отделения Томского стройтехникума, а также передислоцированного в Томск аналогичного отделения Омского индустриального техникума, был создан новый самостоятельный томский техникум, Томский дорожный техникум Западно-Сибирского дорожно-транспортного управления территориального органа НКВД СССР (ТДТ ЗапСибДорТранса НКВД), предназначенный готовить специалистов строительства и эксплуатации мостов и автомобильных дорог. Через год ТДТ будет реорганизован, станет Томским автодорожным техникумом, который существует и сегодня. Таким образом Стройтехникум был ужат в здании ул. Р. Люксембург, 8 (он же — пер. Кооперативный, 13), а здание по пер. Кооперативный, 11 стало Дорожным техникумом. Город срочно искал возможность для передислокации в просторные помещения Дортехникума, а администрация Стройтехникума просила власти отдать ей под учебный процесс здание по пер. Кооперативному, 11.

Не смотря на особо напряженную работу в тяжелейших материальных условиях, строительный техникум демонстрировал высокие показатели качества учебно-практической подготовки студентов, получил надлежащую и хорошую оценку от инспекторской комиссии, назначенной для широкого и всестороннего обследования Строительного техникума[9].

Томский строительный техникум продолжил действовать в составе двух своих учебных отделений. В таком виде в 1930-м году ТСТ был реорганизован в Томский коммунально-строительный техникум (первого формирования). Из военнизированной системы НКВД новый ТКСТ был передан в ведение Наркомата коммунального хозяйства РСФСР[10].

Когда началась Великая Отечественная война лишения суровой поры коснулись и техникума. Часть студентов ушла на фронт. В условиях эвакуации в Томск предприятий и учреждений из западных регионов СССР, в 1942 году ТСТ был ещё ужат в учебных площадях: учебная база была передислоцирована из здания по ул. Р. Люксембург, 8 в своё общежитие по адресу ул. Крестьянская, 11 (ныне ул. Шишкова, 11).

Здание техникума до 1990-х гг. Ул. Обруб, 4. Фото: Олег Абрамов

В 1943 году Томский коммунально-строительный техникум был реорганизован в Томский энергетический техникум, который в 1946 году был вновь реорганизован в Томский коммунально-строительный техникум (второго формирования), сохранивший это наименование до настоящего (2014) времени.

В послевоенном 1947 году техникум широко отмечает свой четвертьвековой Юбилей.

В 1950-х — 1980-х гг. техникум будет размещаться в здании по ул. Обруб, 4 (на снимке справа)[11].

С 1930-х гг. руководство техникума просило в административных органах Томского округа, Томской области средства и возможности строительства нового, достаточного для техникума здания. В 1970-х гг. усилия директора техникума С.Ф. Покрасса увенчались успехом, его инициатива была поддержана руководителем Томской области, первым секретарём Томского ОК КПСС Е.К. Лигачёвым. Москва дала разрешение на постройку комплекса зданий под учебное заведение на территории создаваемого в Томске микрорайона «Каштак-II». Здание будет построено не сразу, комплекс примет студентов только в конце 1990-х гг.

В 1982 году из ведения Минкомхоза РСФСР техникум переподчиняется Минжилкомхозу РСФСР / РФ. С 1996 года — в ведении Госстроя РФ. С 2011 года техникум уходит в областное ведение, становится ОГБОУ в системе Департамента СПО Администрации Томской области.


Техникум вобрал в себя историю следующих томских средних специальных учебных заведений XX века:

Отделения техникума стали основой следующих томских средних специальных учебных заведений XX века:

Техникум сегодня

В годы ХХ века закладывалась не только материальная основа учебного заведения, но и создавался мощный коллектив преподавателей и сотрудников, формировались традиции. Большой вклад в становление техникума внесли возглавлявшие его на разных этапах истории руководители: Л.В. Михайлов, В.И. Шегуров, В.Н. Левин, Г.И. Горбенко, С.Б. Покрасс. В ТКСТ готовились профессиональные техники-архитекторы, техники-строители. Техникумы Иркутска, Красноярска, Омска специалистов этих профилей не готовили.

Сегодня это один из старейших техникумов Сибири, но в то же время это стабильно развивающееся современное учебное заведение. Из года в год увеличивается приём студентов. В настоящее время техникум готовит кадры по семи специальностям. Причём к традиционным специальностям строительного профиля добавляются рыночноориентированные и технические, требующие серьезной материальной базы, такие, как «Монтаж и эксплуатация внутренних сантехнических устройств и вентиляции», «Монтаж и эксплуатация оборудования и систем газоснабжения», «Оценка технического состояния промышленных и гражданских зданий и сооружений». Введение новых специальностей требует создания новых кабинетов и лабораторий. Сегодня в комплекс коммунально-строительного техникума входят учебный и административно-хозяйственный корпуса, учебно-производственные мастерские, в которых обучаются около 1,5 тысяч студентов и слушателей.

Действует филиал техникума в городе Шарыпово Красноярского края, в городе Асино Томской области открыто представительство ТКСТ. Это даёт возможность обучения студентов по месту жительства.

Для обеспечения высокого уровня преподавания ведётся работа по дополнительному привлечению высококвалифицированных педагогических кадров. В 2012 году в педагогическом коллективе трудился 61 преподаватель, из которых 15 преподавателей с высшей квалификационной категорией, 19 — с первой квалификационной категорией, 2 — кандидаты технических наук. В их числе заслуженный учитель РФ Людмила Иосифовна Ющубе, отличник народного просвещения Галина Фёдоровна Лаврова, отличник среднего специального образования Валентина Иосифовна Карташова, почётный работник среднего специального образования Владимир Иванович Холзунов.

Основанный более 130 лет назад и более 90 лет действующее как строительный, современный техникум хранит и приумножает свои славные традиции и стремится к новым успехам и достижениям. В условиях российской реформы 2013 года по преобразованию начальных и средних учреждений профтехобразования, а также в целях улучшения подготовки специалистов с выходом в перспективе на бакалавриат, техникум продолжает поиски новых методов работы, вписывается в новую структуру кадрового обеспечения потребностей томских предприятий строительства и промстройиндустрии.

Возможности обучения

Томский коммунально-строительный техникум приглашает к обучению учащихся 9—11 классов, а также работающую молодёжь по следующим специальностям:

  • Специальность «Архитектура», квалификация «архитектор»
    • на базе 11 классов — 2 года 10 месяцев;
    • на базе 9 классов — 3 года 10 месяцев (платно).
  • Специальность «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений», квалификация «техник»
    • на базе 11 классов — 2 года 10 месяцев;
    • на базе 9 классов — 3 года 10 месяцев;
    • заочное обучение — 3 года 10 месяцев.
  • Специальность «Монтаж и эксплуатация оборудования и систем газоснабжения», квалификация «техник»
    • на базе 11 классов — 2 года 10 месяцев (платно);
    • на базе 9 классов — 3 года 10 месяцев;
    • заочное обучение — 3 года 10 месяцев (платно).
  • Специальность «Теплоснабжение и теплотехническое оборудование», квалификация — «теплотехник»
    • на базе 11 классов — 2 года 10месяцев (платно);
    • на базе 9 классов — 3 года 10 месяцев;
    • заочное обучение — 3 года 10 месяцев (платно).
  • Специальность «Производство неметаллических строительных изделий и конструкций», квалификация «техник»
    • на базе 11 классов — 2 года 10 месяцев (платно);
    • на базе 9 классов — 3года 10 месяцев;
    • заочное обучение — 3года 10 месяцев.
  • Специальность «Монтаж и эксплуатация внутренних сантехнических устройств, кондиционирования воздуха и вентиляции», квалификация «техник»
    • на базе 11 классов — 2года 10 месяцев (платно);
    • на базе 9 классов — 3года 10 месяцев (платно);
    • заочное обучение — 3 года 10 месяцев (платно).
  • Специальность «Водоснабжение и водоотведение», квалификация «техник»
    • на базе 11 классов — 2 года 10 месяцев (платно);
    • на базе 9 классов — 3года 10 месяцев (платно);
    • заочное обучение — 3 года 10 месяцев (платно).

Филиал и представительство техникума

Ранее имелось представительство ТКСТ в Алтайском крае.

Знаменитости

  • (здесь должна быть информация об орденоносцах Томского коммунально-строительного техникума, о ветеранах Великой Отечественной войны и передовиках труда…)

Адрес и контактные данные

Примечания

  1. В то время каменные здания в сибирских городах были ещё в редкость и считались затратной затеей.
  2. Краеведы считают, что это место проспекта Ленина под нынешним комплексом гостиницы «Сибирь», что чуть южнее городского Главпочтамта.
  3. Ныне в этом здании располагается Медико-фармацевтический колледж СибГМУ (пр. Кирова, 36)
  4. Здание № 11 по Кооперативному было снесено под место для строительства ЦУМа. Считается, что оно было в размерах и в стиле чуть южнее стоящего соседнего каменного здания, которое ныне известно томичам под номером 119 по пр. Ленина.
  5. Здание номер 13 по переулку Тецковскому (до 1970-го года — пер. Кооперативный, 13) ныне больше известно как здание № 8 по улице Розы Люксембург (см. на снимке). Именно в этом здании начнёт будет располагаться в 1930-х гг. Томский коммунально-строительный техникум.
  6. Сибпрофобр (раннесоветский новояз) — сокращение от Всесибирский комитет по профессиональному образованию при Сибревкоме Р.С.Ф.С.Р.
  7. Томский строительный техникум не имел отношения к одновременно созданному Томскому землеустроительному техникуму (ТЗУТ), вопреки одной из версий истории ТКСТ и ТЗУТ — это были совершенно разные учебные заведения.
  8. Основная масса студентов строительно-железнодорожного техникума переводилась в том числе в Томский железнодорожный техникум.
  9. История ТКСТ на сайте техникума, 2014.
  10. Наркомат (раннесоветский новояз) — сокращение от слов Народный комиссариат. Наркоматы СССР, РСФСР и др. союзных республик существовали в период 1918—1946 годов, затем страна вернулась к традиционному наименованию: министерства.
  11. Информация по размещению ТКСТ в те годы по адресу ул. Обруб, 4: см. стр. 153 книги «Телефонный справочник города Томска» (Томск, ГТС, изд-во «Красное знамя», 1987.

См. также

Ссылки