Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Искусство в Томске

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Искусство в Томске представлено во всей своей гамме. Творчество томичи с удовольствием проявляют в театре, живописи, поэзии, прозе, фольклоре, кинематографии, музыке, художественной фотографии, кукольной робототехнике и других областях.

Открываются новые театры и даже действует отделение подготовки артистов… Горячие дискуссии общественности развернулись вокруг вопросов архитектуры и градостроительства… Новые веяния глобализации не остались незамеченными и у нас. Молодежные направления в танцевальном искусстве, музыке, новых авангардистских пьесах, постановках, спектаклях, гражданская поэзия — все это бурлит на разных площадках. Зачастую — самодеятельно, самоинициативно, вдали от бюрократического воздействия и регламентации государства… Государственная политика в области культуры и искусства, тем не менее, существует и сконцентрирована (в рамках недавно принятого Закона Томской области «О Культуре») на таких функциях, как поддержка объектов культуры в городах и населенных пунктах — библиотеки, культурные центры, фольклорные коллективы и т. д.

Появляются новые и уникальные проявления искусства — Томск с периода ренессанса для художественной богемы (1970—1985), кроме живописи, стал законодателем российских мод в прикладном промысле — резьба по бересте, город уверенно берет на себя роль центра по авангардисткому искусству в скульптуре и малых архитектурных формах, вышел в лидеры страны по такой редкой стезе, как высокохудожественной подготовке чучел животных и птиц…

(Блоки по теме: Искусство и свобода, творцы, их личность. Возможность профессионального совершенствования. Признанное мастерство томичей. Соотнесение с окружающей средой, гармонией, красотой, уместностью)

(Необходимо дополнить: Мнение искусствоведов)

Творческие союзы и объединения

Творческие коллективы

См. также