Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Народные танцы

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Народные танцы в Томске — часть наследия предков, оживающего в танце различных времён и народов.

Народно-сценический танец в Томске изучают и осваивают движения в студиях народного танца при Дворце творчества юных и молодёжи, в хореографическом отделении Детской школы искусств № 5 (с 7-8 лет, 7-8 лет обучения).

Танец как элемент площадной фольклорной культуры присутствует на многих праздниках в Томске. Границы между танцами, переплясами и боевым искусством были достаточно условны. Назначение движений в боевом плясе было как непосредственно прикладное, так и условно-боевое, развивающее, для ловкости и координации. Поскольку боевой пляс был информационным носителем боевого искусства и способом тренировки прикладных движений, само собой, что наибольшее распространение он получил в среде воинов: казаков, солдат, матросов, офицеров, большой популярностью он пользовался в артелях кулачных бойцов. Народный танец и бой вприсядку включал в себя четыре основных уровня: кувырки; ползунки (перемещения на корточках и четвереньках); удары и передвижения стоя; прыжки и колёса.

Ссылки

См. также