Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Игорь Иванович Иванченко

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Игорь Иванович Иванченко. Фото 1990-х гг.

И́горь Ива́нович Ива́нченко (1 августа 1946, Юрга, Кемеровская область — декабрь[1] 2014, Юрга, Кемеровская область) — русский (украинского происхождения) поэт, юморист, сатирик, ироник и эссеист.

Страницы биографии

Окончил юргинскую среднюю школу № 10 и уехал учиться в Томск, где закончил очно томский вуз ТИРиЭТ (ныне ТУСУР), а затем заочно (диплом с отличием) закончил Томский политехнический институт (ныне ТПУ). Работал в машиностроительной (г. Юрга)[2] и нефтяной (г. Стрежевой Томской области) отраслях промышленности.

Первые стихи И. Иванченко были напечатаны в заводской многотиражке Юргинского машиностроительного завода. С декабря 1979 по середину 1984 был участником кемеровской областной литературной студии «Притомье», уже тода имел поэтические и юмористические публикации в городских (Юрга и Стрежевой), областных (Кемерово и Томск) и центральных изданиях (газеты, журналы, альманахи, радиостанция «Юность» Всесоюзного радио).

С августа 1984 года жил в Стрежевом (Томская область). Три города: Стрежевой, Юрга и Томск стали главными в судьбе независимого литератора. Литературное творчество в томский период начинает делиться на две составляющие: поэтическую и юмористическую.

С осени 2006 года снова вернулся в Юргу, но связей со Стрежевым и Томском не порывал.

В 1986 году в Томске должен был выйти первый сборник стихов Игоря Иванченко, но книгу не издали, выбросили из издательского плана. Это стало стрессом, в результате которого творческая деятельность И.И. Иванченко прервалась — до весны 1998 года.

Много лет, с 1986 по 1998 гг., работал в ОАО «Томскнефть» (НГДУ «Стрежевойнефть»), которое в декабре 1997 года, в период своего начинающегося расцвета, вошло в состав ведущей в стране корпорации НК «ЮКОС»[3].

В октябре 1998 года, после трудного выбора (семейные обстоятельства), И. Иванченко оставил работу в нефтяной отрасли (НК «ЮКОС») ради литературы, где к нему пришёл долгожданный успех и признание.

Уже вернувшись в Юргу Игорь Иванченко только в 2007 году имел уже около 40 публикаций в восьми странах; только в США за это время — публикации в девяти крупнейших городах: Чикаго, Милуоки, Филадельфии, Атланте, Сан-Хосе, Лос-Анджелесе, Сан-Диего, Далласе, Сан-Франциско. Как писатель, Игорь Иванченко автор четырнадцати книг и большого числа эссе в российских и зарубежных литературных изданиях, финалист, дипломант, лауреат, призёр и победитель многих Международных литературных конкурсов, член жюри Международных литконкурсов. Печатался в 1990-е и нач. 2000-х: в газетах — «Комсомольская правда», «Советская Россия», «Собеседник», «Литературная газета», «Отражение» (Украина, Донецк), «Обзор» (США, Чикаго и Милуоки); в журналах — «Смена», «Техника и наука», «Советский экран», «Крокодил», «Чаян» (Казань), «День и Ночь» (Красноярск), «Terra nova» (США, Сан-Франциско), «Русский литературный журнал» (США, Атланта), «Южная звезда» (Ставрополь); в альманахах — «Истоки» (Москва), «Огни Кузбасса» (Кемерово), «Альманах поэзии» (США, Сан-Хосе), «Встречи» (США, Филадельфия), «Год поэзии. Израиль — 2007», «Голоса Сибири» (Кемерово) и других печатных изданиях.

Сотни подборок стихов и юмора Игоря Иванченко опубликованы в 2005—2012 годах в печатных и сетевых литературных изданиях (газеты, журналы, альманахи, коллективные сборники, антологии) России, Белоруссии, Украины, Бельгии, Израиля, Германии, США, Канады, Австрии, Бельгии, Голландии, Италии, Казахстана, Англии, Казахстана, Греции, Финляндии, Швеции, Австралии, Узбекистана, а также в ряде коллективных сборников и антологий.

Игорь Иванченко, пожалуй, единственный кузбасский и томский писатель, который так широко публикуется в российских литературных изданиях, и, несомненно, единственный, кто имеет столь многочисленные публикации в ближнем и дальнем зарубежье.

В 2006—2012 гг. И. Иванченко — финалист, лауреат, дипломант, призёр и победитель 30-ти Всероссийских и Международных литературных конкурсов в России, Украине, Германии, Австрии, США, Швеции, Израиле и Бельгии. Так в 2006 году он становится одним из победителей конкурса литературных произведений о музыке «Бекар—2006» (в номинациях «Классическая музыка» и «Господин музыкант») и Золотым лауреатом Конкурса «Золотое перо Руси 2007». В 2008 году И. Иванченко стал лауреатом конкурса одного стихотворения Премии им. Петра Вегина, учреждённой в США.

Долгое время Иванченко принципиально[4] не вступал ни в какие писательские творческие союзы. Но 25 октября 2007 года вступил в Союз российских писателей (СРП). В сентябре 2009 года Игорь Иванченко был принят в Международный Союз литераторов и журналистов (APIA, штаб-квартира в Лондоне, отделения в 22 странах), а в октябре того же года был введён в Правление APIA и в состав Дирекции по странам, ему поручено курировать Сибирь.

В 2011 году свой 65-летний юбилей И. Иванченко постарался отметить весомыми достижениями в своей литературной жизни — в его активе публикации в России и за рубежом, участие в нескольких международных литконкурсах и литфестивалях, издание сборника лирики. Состоялось более ста публикаций стихотворений, юмора, иронии и сатиры в печатных и сетевых литературных периодических изданиях России и нескольких стран ближнего и дальнего зарубежья. Подборки стихотворений и юмора писателя включены в литературные журналы и альманахи: «День и Ночь», «Бег», «Альбион», «Мегалит», «Русский журнал», «Риск онсайт», «Новый Ренессанс», «Гостиная», «Сура», «Нива» и др., а также в несколько коллективных сборников.

В московском издательстве «Международный литературно-художественный салон «Арт-э-Лит» изданы две поэтические книги Игоря Иванченко: «Посвящения» и «Эти строки только о тебе…». Сборники отпечатаны в типографии издательско-полиграфической фирмы «Реноме» (Санкт-Петербург). Они вышли из печати в юбилейном месяце писателя — августе (2011).

Эти книги, чрезвычайно важные для автора, Игорь Иванченко писал и cкладывал более четырёх лет. Уникальность их в том, что все без исключения стихотворения и маленькие поэмы, новые или взятые автором в сборники «Посвящения» и «Эти строки только о тебе…» из предыдущих книг, предварены посвящениями. Никогда в СССР, на Украине, в России, а может быть, и в мире поэтические книги подобного рода не издавались.

Москвичка Галина Рудь, переводчик, член Союза писателей России и Союза писателей-переводчиков, издала в столичном издательстве «Белый ветер» три сборника переводов на английский и украинский языки стихотворений Марины Цветаевой, Николая Гумилёва и Игоря Иванченко.


Игорь Иванович подготовил и отправил материалы на несколько международных литературных конкурсов. В 2011 году он стал лауреатом и призёром конкурсов в России («Музыка слова»), в России — Швеции («Север — страна без границ»), в Германии («Жизнь прекрасна!» и «Премия им. Ольги Бешенковской»), в Бельгии—Германии («Эмигрантская лира», номинация «Неоставленная страна») и др.

Будучи русским сторонником свободолюбия, в феврале 2011 Игорь Иванченко принял участие в Москве в выездном фестивале «Эмигрантская лира», в самом конце мая в Санкт-Петербурге — в фестивале «Север — страна без границ», а также в международных литературных фестивалях: «Славянские традиции—2011», (Украина, Щёлкино, мыс Казантип, 25-30 августа), «Русский Stil» (Германия, Ульм, 23—28 сентября), а также в открытом финале Всемирного поэтического фестиваля «Эмигрантская лира—2011» (БельгияГермания, ЛьежКёльн, 29 сентября — 2 октября). 14 декабря 2011 года поэт, член Союза российских писателей Игорь Иванович Иванченко стал лауреатом Межрегионального фестиваля авторской песни «Гитара по кругу» (Новосибирск)[5].

Успешными выдались конец лета и осень 2012 года для Игоря Иванченко. Ему удалось побывать в Москве, в нескольких европейских странах (Германия, Бельгия, Голландия, Люксембург и Франция) и на Украине. При этом поэт, предварительно пройдя соответствующие конкурсные отборы, принял участие в трёх международных литературных фестивалях: «Эмигрантская лира» (Бельгия, Льеж и ПарижФранция), «Славянские традиции» (Крым, Щёлкино) и «Алые паруса» (Крым, Феодосия). На родину И. Иванченко вернулся с этих фестивалей с тремя дипломами.

Игорь Иванович Иванченко. Фото 2009 года, фестиваль «Славянские традиции»

Из библиографии

  • Иванченко, Игорь Иванович. Земляника. Осень: стихи // газета «Комсомолец Кузбасса». — Кемерово, 1981. — 21 февраля.
  • Иванченко, Игорь Иванович. Тихая речка: стихи // газета «Комсомолец Кузбасса». — Кемерово, 1983. — 20 декабря.
  • Иванченко, Игорь Иванович. Усмиряя тяжёлые волны: стихи // газета «Свет Ильича». — Юрга (?), 1984. — 4 мая.
  • Иванченко, Игорь Иванович. Из иронической поэзии: стихи // газета «Комсомолец Кузбасса». — Кемерово, 1986. — 20 сентября.
  • Иванченко, Игорь Иванович. Добровольный заложник: Лирические стихи. — Стрежевой; — Томск: Изд.дом «СКК — Пресс», 2001. — 214с., илл.
  • Иванченко, Игорь Иванович. Не смешно — смеяться не смешно… — Томск, 2001 (юмор)
  • Иванченко, Игорь Иванович. Добровольный заложник. — Томск, 2001 (переиздание)
  • Иванченко, Игорь Иванович. Не смешно - смеяться не смешно… — Стрежевой, 2001. — 217 с.: илл. (юмористические рассказы, пародии, миниатюры, иронические стихи)
  • Иванченко, Игорь Иванович. Две стороны одной… — Томск, 2001 (стихи, юмор)
  • Иванченко, Игорь Иванович. Раздвоение личности. — Стрежевой; — Томск, 2002 (юмор, стихи). — 232 с.: илл.
  • Иванченко, Игорь Иванович. Эхо любви [лирика, стихи]. — Стрежевой; — Томск, 2002. — 365 с.: илл.
  • Иванченко, Игорь Иванович. Шёпотом… вполголоса… негромко… [избр. лирика, стихи]. — Стрежевой; — Юрга; — Томск, 2002. — 367 с.: илл.
  • Иванченко, Игорь Иванович. Я гениев все улучшаю: стихи // газета «Кузнецкий край». — Кемерово, 2003. — 11 июля.
  • Иванченко, Игорь Иванович. Memento mori. — Томск, 2003 (стихи). — 352 с.: илл.
  • Иванченко, Игорь Иванович. Memento mori II [стихи]: избранная лирика / И.И. Иванченко; худ. К.Н. Фомин. — Стрежевой; — Юрга; — Томск: Красное знамя, 2004. — 440 с.: илл. — ISBN 5952800297
  • Иванченко, Игорь Иванович. Страсть [лирика]. — Стрежевой; — Юрга; — Кемерово: Кузбассвузиздат, 2003-2004. — 160 с.
  • Иванченко, Игорь Иванович. Томск меня интригует… [избр. лирика, стихи]. — Стрежевой; — Юрга; — Томск. — 384 с.: илл.
  • Иванченко, Игорь Иванович. Шесть мини-сборников (Москва, http://www.umorist.ru/collection/ivanchenko/2008/09/12/ivanchenko_13591.html, 2007, юмор, сатира, ирония)
  • Иванченко, Игорь Иванович. Посвящения. — Москва; Санкт-Петербург, 2011 (стихи)
  • Иванченко, Игорь Иванович. Эти строки только о тебе… — Москва; Санкт-Петербург, 2011 (стихи)
  • Иванченко, Игорь Иванович. Страсть. (Москва, 2011, переводы Галины Рудь на английский и украинский языки)
  • Иванченко, Игорь Иванович. В тайниках души поэта… (стихи, подготовлен оригинал-макет, 224 стр., 24 иллюстрации)
  • Иванченко, Игорь Иванович. Свято-Никольский храм: (стихотворения): отцу Стефану — настоятелю церкви в городе Стрежевом. / И.И. Иванченко // Memento mori — II: Избранная лирика / И.И. Иванченко. — Стрежевой; — Юрга; — Томск, 2003-2004. — С. 90—92.
  • Стихи И.И. Иванченко // журнал «Эмигрантская лира». Электронный ресурс: webemlira.ucoz.ru
  • Иванченко, Игорь Иванович. Светлой памяти Яна Торчинского. Интернет-публикация на портале [Альманах «Порт-фолио»] (с 2009)
  • Иванченко, Игорь Иванович. О творчестве поэта Александра Файнберга [эссе, подборка стихов]. Интернет-публикация на портале gostinaya.net (с 06.12.2012)

В последнее время автор работал над рукописями книг: «Гипноз этих белых страниц…» (избранные стихи), «Свет мой ясный…» (избранная любовная лирика), «Смех — в ребро» (новый юмор), «Тень ветра» (новые стихи), «Смейтесь, паяцы! Паяцай, смехач!» (избранный юмор), «Любовь как вид искусства…» (книга избранных лирических стихотворений), которые готовились к изданию в 2014—2020 гг. в городах Кемерово, Томск, Москва, Санкт-Петербург и на Украине.

Статьи об Игоре Иванченко

  • Анненкова, Л. Неизлечимые // газета «Кузнецкий край». — Кемерово, 2005. — 17 февраля. — С.21.
  • Чазова, Е. У каждого поэта своя судьба // газета «Новая газета». — М., 2004. — 14 января. — С.З.
  • Юрга литературная: Биобиблиографический указатель. — Вып. 3: [Текст] / МБУК «Централизованная библиотечная система», Юрга. Центральная детская библиотека / Сост. Е.В. Чазова. — Юрга, 2012. — 23 с. — С.13-14.

Примечания

  1. О смерти стало известно ок. 27 декабря, точная дата пока не опубликована, причина смерти также не оглашается. Похороны состоялись в Юрге 30-го декабря 2014 года.
  2. С дипломом радиоинженера после окончания ТИРиЭТ вернулся в Юргу, работал здесь на Юргинском машиностроительном заводе (ЮМЗ).
  3. В 2000-е гг. Игорь Иванченко открыто выражал свою позицию осуждения разгрома государственной машиной НК «ЮКОС», считая компанию лучшим периодом в судьбе томской нефтяной промышленности и указывал на политические причины уничтожения этой НК. Это не прибавило любви официозных организаций как к личности, так и к творчеству литератора.
  4. Не являлся сторонником соцреализма и советского (постсоветского) ура-патриотизма, характерного для идеологии творческих организаций официозного типа.
  5. См. информацию на сайте Союза российских писателей, 2011.

Ссылки


Текст статьи — автобиографичен, был в целом создан самим литератором. Небольшие стилистические правки внесены после его смерти. Неординарная личность не могла не вызывать критики, которая звучала в Кемеровской области



Комментарии, добавить

Дополнение к биографии

Умер в декабре 2014 года. Точная дата смерти не установлена. Похоронен на кладбище в городе Юрга. Похороны состоялись 30 декабря 2014 года. Felixxx, 1 января 2015, 23:54.