Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Евгений Михайлович Войко

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Генерал-майор КГБ Е.М. Войко
Москва, весна 1991

Евге́ний Миха́йлович Войко (1945, Тонкинский район Кемеровская область, РСФСР, СССР — 2011 (?), Москва, Российская Федерация) — сотрудник госбезопасности, генерал-майор КГБ СССР / МБ РФ. Выпускник ТИРиЭТ (1966).

Биография

Родился и рос в послевоенное время в Тонкинский район Кемеровской области. В 1956 году вместе с семьёй переехал в посёлок Лоскутово Томского района Томской области.

В 1961 году с серебряной медалью окончил Богашёвскую среднюю школу. Увлекался радиоделом.

Поступил в 1961 году на Радиотехнический факультет Томского политехнического института (ТПИ). В это время часть факультетов электронной и радиотехнической специализации стали основой создания в Томске нового вуза — ТИРиЭТа.

С 1963 года факультет — в составе ТИРиЭТ, который Е.М. Вйко окончил в 1966 году. Получил диплом инженера, специалиста по электронной технике. Здесь вступил в КПСС.

С января 1967 по январь 1968 гг. работал инженером на заводе «НИИ полупроводниковых приборов», зарекомендовал себя ответственным, политически грамотным и морально устойчивым специалистом. С мая 1967 одновременно проходил стажировку оперативника (в звании младшего лейтенанта) в томском Управлении КГБ СССР, на постоянной службе (с переподготовкой в Высшей школе КГБ) — с января 1968.

В конце 1980-х гг. служил в «горячих точках СССР», в том числе некоторое время возглавлял отдел КГБ Азербайджанской ССР по Нагорному Карабаху. Затем был переведён на работу в Москву. Был избран делегатом XXVIII съезда КПСС.

При преобразовании в и реорганизациях 1991 — 1993 гг. ведомство было переименовано в Министерство безопасности РФ.

В начале 1990-х гг. работал сначала первым заместителем начальника Оперативно-технического управления АФБ России, затем — в должности начальника Управления Центрального аппарата Министерства безопасности РФ. Выступал против «реорганизации» ведомства, в дни событий 1993 был на стороне противников президента РФ.

11 октября 1993 года был уволен со службы[1].

На пенсии стал работать в коммерческих и хозяйственный структурах. В 1990-х и начале 2000-х гг. работал заместителем генерального директора ОАО «Управляющая компания ЦАО» (Москва).

Умер от онкологического заболевания в Москве в 2011 или 2012 году.

Награды

Награждён 10 медалями СССР и РФ, нагрудным знаком «Почётный сотрудник госбезопасности СССР».

Литература

  • Пржездомский А.С. За кулисами путча. Российские чекисты против развала органов КГБ в 1991 году // Электронная публикация. — М., [б.и., б.д.]. — Электронный ресурс: biography.wikireading.ru.


Примечание

Ссылки