Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Дмитрий Фомич Тимофеев

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Герой Советского Союза Д.Ф. Тимофеев, 1941 год

Дми́трий Фоми́ч Тимофе́ев (23 января (5 февраля)[1] 1907, деревня Киргизка Томской губернии — 6 июня 1950, Кисловодск Ставропольского края) — участник Великой Отечественной войны — «панфиловец», Герой Советского Союза.


Биография

Родился 5 февраля (по новому стилю) 1907 года в крестьянской семье под Томском — в деревня Киргизка[2] Семилуженской волости Томского уезда Томской губернии.

Окончил начальную школу (4 класса), с ранней юности начал работать. Трудовую деятельность начал на Томской спичечной фабрике.

В 1928 году призван в ряды Красной Армии, служил в 61-м полку 21-й Пермской стрелковой дивизии, в составе которой участвовал в боях на КВЖД[3]. После демобилизации в запас вернулся в Томск, работал слесарем на спичечной фабрике «Сибирь». В 1938-м уехал в Казахстан, стал рабочим на Швейной фабрике № 2 города Верный / Алма-Ата[4].

Когда началась война, Дмитрий Тимофеев был вновь призван в Красную Армию (лето 1941). В действующей армии на фронте — с сентября 1941 года. Воевал на Западном фронте, подразделение входило в состав 316-й стрелковой дивизии.

При Обороне Москвы в морозном ноябре 1941 года их подразделение в тяжёлых боях не сдало своих позиций, не смотря на огромные потери личного состава. Бои у разъезда Дубосеково на Волоколамском направлении окончательно ослабили силу и остроту удара немецких войск, рвущихся к Москве и, с подачи журналистов, вошёл в историю как примерный «подвиг сибиряков-панфиловцев»[5], а 28 человек[6] за бой 16-го ноября (в том числе Дмитрий Тимофеев), были представлены к званию Герой Советского Союза[7]. После боя считался погибшим, но не погиб, а тяжело раненым в беспомощном состоянии попал в плен. Почти 3,5 года провел в концлагерях.

После освобождения из фашистского плена (1945) и последующих жёстких проверок советской контрразведкой, в 1946 году Дмитрий Тимофеев был полностью оправдан (подтверждено, что не сдавался добровольно в плен, в плену на сотрудничество с немцами не шёл) и ему, без большой огласки, были вручены орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» Героя. После окончания войны он находился на лечении в городе Кисловодск Ставропольского края. Скончался от незаживающих ран 6 июня 1950 года.

Русский. Беспартийный.

Подвиг

По материалам архивов, стрелок 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии 16-й армии, красноармеец Дмитрий Тимофеев в бою у разъезда Дубосеково (8 км юго-западнее города Волоколамск, 90 км северо-западнее города Москва) 16 ноября 1941 года в составе группы истребителей танков во главе с политруком В.Г. Клочковым и сержантом И.Е. Добробабиным, участвовал в отражении многочисленных атак танков и пехоты противника.

Группа, вошедшая в историю битвы под Москвой и Великой Отечественной войны, как 28 героев-панфиловцев, уничтожила восемнадцать вражеских танков. В представлении к награждению указывалось, что Дмитрий Тимофеев пал смертью храбрых в этом бою.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1942 за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Трофимову Николаю Игнатьевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно), с награждением орденом Ленина (посмертно)[8].

Награды

Память

  • Имя Тимофеева Д.Ф. представлено на Памятной стеле томичей - Героев Советского Союза в Мемориальном комплексе Лагерного сада города Томска.
  • В 1966 в Москве в честь панфиловцев была названа улица в районе Северное Тушино (улица Героев-панфиловцев). Здесь же установлен Монумент в память о 28-ми Героях.
  • Упоминание о 28 «самых храбрых сынах» Москвы вошло также в песню «Дорогая моя столица», ныне являющуюся гимном Москвы.
  • В подмосковном Нелидово создан сельский музей, посвящённый Героям сражения.
  • На месте подвига 28 героев-панфиловцев, у разъезда Дубосеково, в 1975 воздвигнут мемориал воинской памяти и славы.
  • В городе Алма-Аты (главное место формирования бригады генерала И.Панфилова), был создан парк Имени 28 гвардейцев-панфиловцев, в котором расположен Монумент в их честь.
  • В поселке Светлом (сейчас в составе Томска), на фасаде здания школы установлена мемориальная доска в память о земляке Дмитрии Тимофееве.

Литература

  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах / Пред. ред. коллегии И.Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1988. — Т. 2 /Любов — Ящук/. — 863 с — 100 000 экз. — ISBN 5-203-00536-2
  • Кузнецов И.И. Золотые звезды. Томичи — Герои Советского Союза. // И.И. Кузнецов. — Томск: Томское книжное изд-во, 1987. — 224 с.
  • Герои Советского Союза — казахстанцы. Книга 1. — Алма-Ата, 1968.
  • Великое не умирает: сборник / сост. и авт. текста Н.П. Нищук. — 2-е изд., доп. — Фрунзе, 1981. — С.53.
  • Справка-доклад «О 28 панфиловцах». Государственный архив РФ. Ф.Р — 8131 сч. Оп. 37. Д. 4041. Лл. 310-320 // Новый Мир. — М., 1997. — № 6. — С.148.
  • Томск в судьбе Героев: Краткий биографический справочник Героев Советского Союза и кавалеров ордена Славы I степени / Сост. Н.Б. Морокова. — Томск: Издательский дом D-Print, 2005. — 168 с. Электронный ресурс: текст опубликован на сайте «Солдат.ру»: http://www.soldat.ru/files/f/tomsk_geroi.doc


Примечания

  1. В книге «Энциклопедия Томской области. Т.2: Н — Я. — Томск, 2009 (С.781)» ошибочно указывается, что по новому стилю датой рождения является 18 февраля 1907 года.
  2. Бывш.деревня, а ныне посёлок Киргизка с 2005 года входит в состав муниципального образования «город Томск», располагается севернее ж.д. между Спичфабрикой и посёлком Светлый
  3. КВЖД — Китайско-Восточная железная дорога, русская железная дорога к Тихому океану, проложенная в царское время по территории Китая, в 1920—1930 находившаяся под юрисдикцией советской администрации.
  4. С 1867 года по 1921 — русский форпост в Азии и столица колониальной территории Туркестан город Верный. С 1929 по 1997 год — Алма-Ата, становится столицей Казахской ССР (после 1991 - Республики Казахстан). С 1991 переименована в Казахстане на национальную транскрипцию — Алматы (Яблоневый), изначально обозначенному месту долины для создания поселения русского военного отряда в 1853 - см. док-ты Центр.Гос.Архив РК, ф.3, оп.1, дело 7.
  5. 316 стрелковая дивизия генерал-майора И. Панфилова была сформирована из сибиряков бывш. Западно-Сибирского края и Казахстана.
  6. В том бою подразделением командовал политрук В.Г. Клочков.
  7. В этом же бою смертью Героя пал его земляк - Николай Трофимов.
  8. До освобождения из немецкого плена считался погибшим.

Ссылки