Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Группа компаний «Лама»

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Первый минимаркет «ЛАМА». Фото: Максим Вотяков

Группа компаний «Лама» — томская группа компаний, занимающихся производством продовольственных товаров, торговлей, общественным питанием. Генеральный директор ООО «ЛАМА» — Владислав Викторович Левчугов. Администрация компании находится на ул. Кулагина, 6.

Нескольким компаниям, входящим в группу «Лама», принадлежат:

Магазин «Ореол». Фото: Павел Андрющенко

Компания возникла в 1993 году, открыв первый торговый киоск на перекрёстке улиц Герцена и Новгородской, затем ещё несколько киосков и небольшой магазин «Ореол» на ул. Карташова, 34. В 1997 году был открыт первый минимаркет «ЛАМА» на пр. Фрунзе 100а — в тот момент это был совершенно уникальный для города торговый объект. В 1998 году был открыт пельменный цех, постепенно ставший пищекомбинатом, в 1999 году — пекарня. В 2000 году были открыты первый супермаркет «ЛАМА» и кафе «Подворье» на ул. Новгородской, 42. В 2002 году компания занялась производством колбас и мясных деликатесов. В 2005 году на ул. Учебной открылся первый гипермаркет «ФОГ-Сити», впоследствии переименованный в «Фуд-Сити». В 2005 году на ул. Мокрушина был открыт первый магазин «Абрикос».

По словам представителей компании, прорабатывается возможности закупок редких для региона видов мяса (баранины, конины, крольчатины и говядины сорта герефорд) у частных подворий и ферм Зырянского района Томской области[1].

В феврале 2009 года против компании было возбуждено уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов на сумму в почти 45 млн рублей.[2]

Примечания

Ссылки